ТУНИС, 1 мая. /ТАСС/. Совершившие нападение на населенные друзами предместья Дамаска вооруженные группировки под предлогом этноконфессионального фактора преследуют цель захватить как можно больше ресурсов. Такое мнение выразил ТАСС ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН, бывший глава Русского дома в Сирии Николай Сухов.
Поводом для нападения, как сообщали сирийские СМИ, стала аудиозапись, приписываемая одному их друзских шейхов, в которой содержится оскорбление пророка Мухаммеда и его соратников. "Этнорелигиозный фактор, как ранее по отношению к алавитам, так и сейчас по отношению к друзам - это решающий предлог. Это простой и легкий способ разжигать рознь, псевдорелигиозный фанатизм суннитской молодежи, которая хватается за оружие и под предводительством специально обученных людей начинает нападать на места проживания тех или иных этнорелигиозных меньшинств", - сказал Сухов, не исключив при этом, что в будущем может по такому же принципу произойти нападение на христиан. "На самом деле вооруженными группировками движет фактор экономический - это захват имущества, недвижимости, в конечном итоге захват ресурсов", - считает эксперт. "В Сирии крайне тяжелое экономическое положение, которое длится уже достаточно долго, оно было и до падения режима [бывшего президента Башара] Асада, а в настоящее время кризис усугубился. Поэтому те боевики, которые пришли из Идлиба в составе "Хайат Тахрир аш-Шам" (запрещена в РФ и признана террористической) стараются захватить как можно больше", - рассказал Сухов.
Основной ударной силой напавших на друзов и ранее совершавших атаки на алавитов в прибрежных сирийских провинциях являются иностранные боевики, в том числе выходцы из Афганистана, Средней Азии, Кавказа, стран Магриба, подчеркнул эксперт. По его словам, очевидцы с места событий слышат диалекты и идентифицируют их происхождение. "Это основная движущая сила погромов, поскольку они рассматривают Сирию в рамках исламского права как военную добычу", - подчеркнул Сухов.
По словам эксперта, обстановка на земле в Сирии меняется ежечасно, и, несмотря на появляющиеся сообщения о достижении соглашения о прекращении огня в населенных друзами предместьях сирийской столицы - Джарамане и Сахнае, местные жители передавали о том, что стрельба не стихала до позднего вечера. Говоря о возможных вариантах развития ситуации, эксперт не исключил, что она может выйти из-под контроля окончательно. "Или правительству удастся взять под контроль вооруженные группировки, которые разжигают эти столкновения, или это выйдет из-под контроля окончательно", - сказал эксперт, подчеркивая, что к боевым действиям подключились и бедуины, "которые не первое десятилетие конфликтуют с друзами в Эс-Сувейде за ресурсы", и местные радикалы. А друзы, по его словам, тоже "будут биться до последнего". Эксперт предполагает, что за счет таких ситуаций временный президент Сирии Ахмед аш-Шараа и его соратники "попытаются избавиться от самых пассионарных боевиков, которые представляют огромную опасность для них самих, поскольку не принимают умеренный нарратив, попытки заигрывать с Западом и выглядеть как цивилизованное государство, и считают аш-Шараа отступником". "Соответственно во всех этих боевых действиях они тоже несут потери, и если в ходе столкновений на побережье от большого количества боевиков избавиться не удалось, в столкновениях с друзами они понесут большие потери", - подчеркнул Сухов.
30 апреля вооруженные группировки взяли штурмом населенный друзами город Сахнайя в окрестностях Дамаска. Весь день они подтягивали подкрепление, в том числе бронетехнику, перерезали возможность подхода друзских подкреплений. Израильская авиация нанесла по исламистам несколько ударов, но этого оказалось недостаточно.
6 марта в сирийских провинциях Латакия, Тартус и Хомс начались столкновения между силами безопасности новых властей и сторонниками Асада. Наиболее ожесточенные бои произошли в городе Джебла, где проживают алавиты - представители религиозного меньшинства, к которому принадлежит семья бывшего лидера страны. В результате столкновений погибли свыше 1,5 тыс. человек.
В конце ноября 2024 года вооруженные оппозиционные формирования начали масштабное наступление на позиции сирийской армии. 8 декабря они вошли в Дамаск, Башар Асад оставил пост президента и покинул страну. Фактическим лидером Сирии стал глава группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" Ахмед аш-Шараа, известный под прозвищем Абу Мухаммед аль-Джулани.