Как в зоне СВО воюют связисты
Командир подразделения связи в спецназе «Ахмат» с позывным Тимсо три раза сбегал на фронт. Сначала его не хотели отпускать на СВО с флота как ценного специалиста. Потом он дважды убегал на передовую от врачей. Военкор RT Анна Долгарева — о судьбе человека, работающего в эфире.
«Связь работает постоянно, несмотря на то что противник пытается нас глушить, постоянно идёт манёвр частотами. Если один диапазон пропадает, например заглушили его, то начинают работать другие. Поэтому потери связи с нашими расчётами практически никогда не бывает», — рассказывает RT Тимсо, командир подразделения связи в спецназе «Ахмат».
Наш разговор прерывается треском рации: «Есть подтверждение попадания в дом. Пехота результатом «разбирания» дома довольна, скоро будут новые ребусы на этой же улице». «Принял», — откликается Тимсо.
Военнослужащий объясняет: «Мы работаем не только в интересах нашей части, вместе со смежниками помогаем «птичникам» других подразделений. Чтобы вы понимали, сейчас я координирую поражение целей не для спецназа «Ахмат», а для соседей. Ребята запросили у нас поддержки».
«На передовую на костылях»
До СВО Тимсо служил связистом по контракту на флоте. Работа с приёмопередающими радиостанциями дала ему колоссальный опыт. Когда началась специальная военная операция, он стал проситься на фронт, но командование не захотело отпускать квалифицированного связиста.
Тогда Тимсо пошёл в пункт мобилизации. Там его напоили чаем, поблагодарили за гражданскую позицию и сказали ждать. Поняв, что отправка на передовую затягивается, моряк записался в добровольческую часть.
Отвоевав первый контракт без ранений, связист ушёл в отпуск и стал готовиться к подписанию второго, но неожиданно на Новый год сломал на льду ногу в трёх местах. «Досадно было, — вспоминает Тимсо. — Получил травму не на фронте, а в тылу».
Полгода он пролежал в постели, в ногу вживили пластину. А когда лечение закончилось, оказалось, что мышцы у него атрофировались. Но это не остановило бойца.
«И в «Ахмат» я попал, без шуток, на костылях, — смеётся Тимсо. — Апти Аронович (Алаудинов, командир спецназа «Ахмат». — RT) дал мне шанс, зачислив меня в отряд. Я ходить толком не умел, бегал на костылях вокруг штаба: «Возьмите меня, возьмите». По Марьинке я носился, обеспечивая связь, с ретранслятором на спине и на одной ноге. Картина: я ковыляю с автоматом, за мной FPV летит, я от него прыгаю как могу».
«Всё создавалось почти с нуля»
Воевать Тимсо начинал простым связистом, сейчас он командир подразделения. Под его началом — операторы, техники, радиомонтажники, специалисты цифровой связи, волновики, специалисты радиоэлектронной разведки, специалисты РЭБ, служба снабжения, служба эвакуации, медицинская служба.
«Справляемся со своими обязанностями на пятёрочку. Каждый день новые координаты, новые данные, — рассказывает связист. — Благодаря нам артиллеристы тоже берут их в разработку, наносят огневое воздействие по противнику. Это, наверное, 75—80% всех уничтоженных целей».
Тимсо считает, что ему повезло — подразделение создавалось его руками и на его глазах. «Тяжело, наверное, становиться командиром, когда этот отряд до тебя существовал, а тебя назначили. В моей ситуации проще: всё создавалось почти с нуля как по материальной базе, так и по личному составу», — рассуждает офицер.
Сейчас, как шутит Тимсо, он снова находится в стадии частичной боеготовности. После участия в легендарной операции «Труба» в Курской области, когда российские бойцы зашли в тыл ВСУ по газопроводу, Тимсо попал в госпиталь.
Мужчина признаётся: идти, согнувшись, и тащить на себе боекомплект, еду и воду было тяжело.
Приходилось каждые 50 м садиться и отдыхать. Болели ноги, спина. В некоторых местах вентиляционные отверстия в трубе закупорило грязью из-за сильного дождя. На этих участках остро не хватало кислорода. Проверяли так: если зажигалка не загоралась, значит, это место надо пройти как можно скорее. В таких опасных местах многие теряли сознание.
После этого марша связист оказался на больничной койке. Но лежать долго не захотел и сбежал от врачей на фронт.
Свободного времени у Тимсо практически нет. Но всё же у него получается найти минутку, чтобы погладить спасённых в Курской области питомцев: беременную кошку Няшу, тайского кота Гава и целый выводок голубоглазых бровастых щенят хаски, которых он нежно называет карамельками.