От школы до производства
"Гидроприбор" создает систему подготовки инженеров будущего.
Сегодня в России на базе вузов функционируют 50 передовых инженерных школ, объединяющих усилия высокотехнологичных компаний и индустриальных лидеров. Концерн "Морское подводное оружие - Гидроприбор" (входит в состав Корпорации "Тактическое ракетное вооружение") - ключевой партнер Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Генеральный директор Концерна Владимир Патрушев в интервью нашему изданию рассказал, как это сотрудничество меняет подготовку инженеров и какие возможности открывает для студентов.
Владимир Викторович, какие значимые результаты уже достигнуты в рамках сотрудничества с Передовой инженерной школой?
Владимир Патрушев: С 2022 года "Гидроприбор" является индустриальным партнером ПИШ "Судостроение индустрии 4.0" СПбГМТУ. Совместно мы создали научно-образовательную лабораторию "Цифровые измерительные системы и технологии подводной робототехники", базовую кафедру "Проектирование и технологии производства морских подводных аппаратов и роботов", а также разработали магистерскую программу, направленную на обучение специалистов в области цифровых технологий и подводной робототехники. Студенты уже занимаются по ней, что, безусловно, повысит качество подготовки кадров по актуальным для нас направлениям. Также в интересах Концерна разработано около десяти программ дополнительного профессионального образования.
Однако фундамент партнерства был заложен задолго до реализации проектов ПИШ. Морской технический университет - наш опорный вуз, и многие сотрудники "Гидроприбора" - его выпускники. Университет и Концерн активно развивают сотрудничество в научно-исследовательской сфере, совместно выполняют масштабные научные исследования. Ведущие ученые и специалисты Концерна участвуют в образовательной деятельности вуза, студенты проходят производственную и преддипломную практику у нас на предприятии.
В апреле СПбГМТУ отмечает 95-летний юбилей. За почти вековую историю университет подготовил несколько десятков тысяч специалистов, внесших огромный вклад в развитие судостроения, науки и технологий. В их числе - известные ученые, талантливые конструкторы, руководители крупных организаций, государственные деятели Российской Федерации. Хочется поздравить преподавателей, студентов и выпускников с этим знаменательным событием и пожелать университету новых научных достижений и интересных проектов. Уверен, наше сотрудничество будет только укрепляться.
Одна из ключевых характеристик ПИШ - тесное взаимодействие с индустриальными партнерами, подкрепленное значительными объемами выполняемых НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ). Какие исследования и разработки проведены Концерном совместно с СПбГМТУ?
Владимир Патрушев: Совместно мы разрабатываем виртуальную систему контроля качества выполнения технологического процесса сборки изделий морской техники, которая повысит точность и эффективность производства за счет внедрения цифровых решений.
Второй проект - создание системы прогнозирования отказов морских подводных робототехнических объектов с использованием искусственного интеллекта и анализа больших объемов данных.
Также выполняются совместные НИОКР по разработке морской подводной специальной техники.
Часть решений уже внедряется на производстве, например, система дистанционного контроля параметров особо важных узлов изделий, установок и подводных роботов, работающих при низких температурах. Ее применение позволит уменьшить затраты на обслуживание и повысит надежность систем контроля оборудования при подключении различных каналов связи и шифрования удаленных систем.
Планируется ли расширение совместных проектов или создание новых образовательных программ?
Владимир Патрушев: Эта работа идет постоянно. Ежегодно мы планируем совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, актуализируем учебные планы, чтобы они отражали потребности Концерна в специалистах.
Среди перспективных направлений исследований для дальнейшей работы можно выделить следующие: развитие современных технологий машинного обучения и искусственного интеллекта для подводной робототехники, разработку инновационных материалов и покрытий для повышения износостойкости оборудования, а также создание принципиально новых типов подводных аппаратов.
Как сотрудничество с ПИШ влияет на подготовку кадров для Концерна?
Владимир Патрушев: За счет синергии образования и производства сотрудничество с ПИШ существенно усиливает подготовку кадров для Концерна. Студенты погружаются в реальные задачи: участвуют в наших исследовательских проектах, проходят на предприятии практику и стажировки, работают бок о бок с нашими лучшими специалистами. Такой подход дает им не только теоретические знания, но и практические навыки, позволяя сразу включаться в работу после трудоустройства - без длительной адаптации. Кроме того, введение практико-ориентированных методик в образовательный процесс обеспечивает подготовку специалистов в области морского подводного оружия, которые уже с первых дней профессиональной деятельности понимают особенности технологических процессов и ключевые аспекты работы предприятия.
Наиболее талантливые выпускники могут продолжить обучение в аспирантуре "Гидроприбора". Концерн, обладая статусом Государственного научного центра, предоставляет значительные возможности для работы над проектами, имеющими научное и практическое значение для оборонно-промышленного комплекса России. Аспиранты могут участвовать в разработке инновационных технологий и тестировать их в современных лабораториях, а также публиковать результаты своих исследований в научно-техническом сборнике "Подводное морское оружие", который выпускается в Концерне и входит в перечень рецензируемых изданий Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования РФ. Научными руководителями аспирантов являются ведущие специалисты предприятия, профильных организаций и вузов-партнеров, что обеспечивает междисциплинарный подход и доступ к самым актуальным знаниям в отрасли. Многие выпускники аспирантуры защищают кандидатские диссертации и строят успешную карьеру в структуре Концерна.
Подготовка инженерных кадров по непрерывной траектории «школа — вуз — предприятие» позволит сформировать новое поколение профессионалов судостроительной отрасли
Мы также ведем активную профориентационную работу со школьниками. Три года назад в рамках реализации проекта "Инженерные классы судостроительного профиля" предприятие заключило договор о сетевой реализации образовательных программ со школой № 291 Красносельского района Санкт-Петербурга. В соответствии с планом мероприятий, который согласовывается и утверждается ежегодно, для школьников проводятся профориентационные встречи, семинары, экскурсии на предприятие, консультации по техническим вопросам при подготовке к конференциям и инженерным соревнованиям. В 2024 году команда школы стала победителем всероссийских Инженерных соревнований. Для Концерна как индустриального партнера это тоже значимый результат: мы видим, что наша совместная работа помогает получать школьникам необходимые научно-практические знания.
С этого года мы расширили сотрудничество по данному проекту, включив в программу не только учеников 9-11-х классов, но и восьмиклассников, что поможет учащимся еще раньше познакомиться с основами инженерных дисциплин.
Подготовка кадров по непрерывной траектории "школа - вуз - предприятие" в дальнейшем позволит сформировать новое поколение профессионалов судостроительной отрасли с необходимым уровнем квалификации и с учетом специфики производства.
Какие перспективы карьерного роста открываются перед выпускниками ПИШ на предприятии?
Владимир Патрушев: Выпускники могут начать работать инженерами-проектировщиками. Затем, с приобретением опыта, они могут стать старшими инженерами, ведущими специалистами, руководителями отделов, а в будущем - перейти на управленческие должности, связанные со стратегическим развитием направлений в области подводной робототехники и цифровых технологий.
С какими учебными заведениями Концерн сотрудничает по целевому набору и какие преимущества это дает студентам?
Владимир Патрушев: Мы сотрудничаем с ведущими профильными вузами Санкт-Петербурга. В их числе - СПбГМТУ, СПбПУ, БГТУ "Военмех" им. Д. Ф. Устинова, Университет ИТМО и СПбГЭТУ "ЛЭТИ". Всем студентам-целевикам Концерн гарантирует официальное трудоустройство после окончания учебы. С перспективными студентами мы уже на четвертом курсе заключаем трудовые договоры, и они могут работать по специальности с учетом получаемого образования еще до окончания обучения. Студентам-отличникам Концерн оказывает финансовую поддержку в виде стипендий. Также студенты-целевики имеют приоритетное право на прохождение практики в "Гидроприборе".
Думаю, это важно для тех, кто планирует связать свою карьеру с высокотехнологичными отраслями и кому необходимо уже во время учебы нарабатывать профессиональный опыт. Плюс такой формы обучения заключается еще и в том, что у студентов идет трудовой стаж, они получают заработную плату. Ежегодно у нас проходят практику около ста учащихся вузов. Для усиления практической подготовки студентов в Концерне разработана и успешно реализуется программа наставничества.
Что мотивирует молодых специалистов оставаться в Концерне, учитывая высокий спрос на инженеров в различных отраслях промышленности?
Владимир Патрушев: Концерн предлагает особые условия для профессионального роста. "Гидроприбор" как Государственный научный центр Российской Федерации выполняет научные исследования, определяющие будущее морского подводного оружия. Молодые специалисты участвуют в разработках, которые имеют стратегическое значение для России. Мы активно сотрудничаем с организациями Российской академии наук, научными центрами, ведущими вузами и предприятиями оборонно-промышленного комплекса, а участие во всероссийских отраслевых конференциях и форумах позволяет сотрудникам представлять свои наработки на федеральном уровне.
Профессиональный рост подкрепляется программой кадрового резерва. За счет предприятия специалисты проходят обучение, профессиональную переподготовку или повышение квалификации. Так, в 2024 году свыше 700 сотрудников воспользовались предложенными программами профессионального развития. При этом для молодых специалистов у нас предусмотрены приоритетные условия подготовки в кадровый резерв на научные и руководящие должности.
Финансовая стабильность для большинства тоже важна. На предприятии ежегодно индексируется заработная плата. За последние пять лет уровень средней заработной платы вырос практически на 75 процентов. Дополнительно мы предоставляем работникам комплексный социальный пакет. В него входит оформление полиса добровольного медицинского страхования, мы также компенсируем сотрудникам часть затрат на отдых в санаториях и оздоровительных лагерях. Молодым специалистам помогаем с решением жилищного вопроса, оплачиваем учебные отпуска - это тоже весомая мотивация.
Кроме того, у многих ребят на предприятии работают друзья, родные, и поэтому они хотят связать с ним свою трудовую деятельность. За долгие годы - а это более 80 лет - в Концерне создан мощный научно-технический задел, который может стать основой совершенно уникальных исследований и разработок в области создания морского подводного оружия и подводно-технических средств. Мы готовы делиться своими знаниями и опытом с молодым поколением.
Справка "РГ"
Концерн "Морское подводное оружие - Гидроприбор" - Государственный научный центр Российской Федерации, ведущий разработчик, производитель и поставщик морского подводного оружия и подводно-технических средств специального назначения для Военно-морского флота.
Среди перспективных направлений исследований в рамках ПИШ - развитие технологий искусственного интеллекта и машинного обучения для подводной робототехники, разработка новых материалов и покрытий, создание принципиально новых типов подводных аппаратов.