Россия и Северная Корея продолжат сотрудничество в военной сфере

Россия и Северная Корея продолжат сотрудничество в военной сфере

Россия и Северная Корея продолжат сотрудничество в военной сфере
© Пульс Live

По мнению сенатора Владимира Джабарова, совместное освобождение Курской области принесло бойцам КНДР бесценный опыт.

Россия будет продолжать и развивать сотрудничество с Северной Кореей в военной сфере после совместного освобождения Курской области силами российских и северокорейских военнослужащих. Участие в операции по выдворению противника стало для северокорейских военных хорошей проверкой их боевых компетенций и позволило получить уникальный опыт. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Подробности — в интервью.

«Северную Корею могут сильнее зауважать в мире»

- Владимир Михайлович, какую реакцию, на ваш взгляд, официальное заявление об участии военнослужащих Северной Кореи в освобождении Курской области может спровоцировать в ЕС и странах Запада? Могут ли ввести против КНДР дополнительные санкции?

- Ну а чего Северной Корее опасаться? Во-первых, если брать юридическую сторону вопроса, то действовала она в полном соответствии с договором, заключенным с Российской Федерацией и предусматривающим взаимные гарантии безопасности: если на одну страну нападают, другая приходит ей на помощь. В случае с Курской областью был именно факт нападения, попытки незаконной оккупации части нашей территории. И именно там северокорейские военные, как мы теперь уже официально знаем, и работали. Так что тут ни претензий никаких, ни вопросов быть не может. Во-вторых, Северная Корея и так уже находится под всеми возможными и невозможными санкциями. У Евросоюза и других недружественных государств попросту не осталось рычагов давления на нее. Мне кажется, даже наоборот — ее теперь могут сильнее зауважать, посмотрев, на что реально способна ее армия.

- Некоторые представители западных стран заявили, что военнослужащие Северной Кореи в России выполняли функцию наемников, что якобы дает право для их осуждения. Как можно на это ответить?

- Нет, это абсолютно разные вещи. Наемники едут воевать за деньги. И им, в общем-то, все равно, за что они сражаются, какую страну представляют, чьи интересы. Опыт специальной военной операции, на полях которой наши Вооруженные силы столкнулись с огромным количеством наемников из самых разных государств, это еще раз наглядно подтвердил. С другой стороны, северокорейские военные, как я уже объяснял выше, действовали во исполнение договора, заключенного между нашими странами. Они не за прибылью ехали, а восстанавливать справедливость и защищать интересы страны-партнера. Так что тут никаких нет оснований для того, чтобы пытаться их выставить как наемников — ни юридических, ни фактических.

- На ваш взгляд, в каком направлении теперь будет развиваться военное сотрудничество России и Северной Кореи? Возможно ли проведение, к примеру, совместных учений или обмен опытом на постоянной основе в какой-либо другой форме?

- Я не могу дать точного ответа на этот вопрос, поскольку такие вещи, как военное сотрудничество, все-таки обычно не обсуждаются и не разглашаются публично. Могу лишь ответить, что перспективы для взаимного сотрудничества определенно есть. А также что сами северокорейские военнослужащие получили на полях СВО огромный опыт, потому что такой же суровой проверки компетенций, как реальные боевые действия, представить просто нельзя

По материалам «Парламентской газеты»