«Пусть изобретают»: эксперт назвал неожиданную пользу для России от перевооружения Европы

Европейцы решили возродить собственное оружейное производство – они всерьез восприняли намек Дональда Трампа оставить их один на один с «ужасным русским медведем».

«Пусть изобретают»: эксперт назвал неожиданную пользу для России от перевооружения Европы
© Московский Комсомолец

© ru.wikipedia.org

С чего начнется европейский «оружейный Реннесанс», рассказал профессор Юрий Жданов, заслуженный юрист России, доктор юридических наук, заведующий кафедрой международного права РГСУ.

- Юрий Николаевич, с чего начнется вооружение Европы собственными системами?

С авиации. Собственно, разработки никогда и не прекращались. Речь сейчас идет лишь о масштабах и интенсивности.

Самый показательный и свежий пример - Eurofighter («Еврофайтер»), или «Тайфун». Это модернизированный и очень продвинутый истребитель-бомбардировщик, созданный консорциумом европейских производителей Великобритании, Германии и Испании. А сборка производится в Италии.

Как сообщила The New York Times, на днях с авиабазы недалеко от Турина в Кувейт со скоростью 300 километров в час отправились два совсем свеженьких самолета. Туда примерно шесть часов лета.

- Так они для себя делают оружие или на продажу?

Одно другое не исключает. Кувейт стал первым иностранным заказчиком, купившим сверхзвуковые самолеты у Leonardo, итальянского оборонного подрядчика. Вероятно, таких сделок будет больше, ведь Европа стремится укрепить свою оборону на фоне торговой войны американского президента Трампа и его требований, чтобы Европа перестала полагаться на Соединенные Штаты в вопросах безопасности. Спрос на оружие в Европе резко вырос после начала украинского военного конфликта. Поскольку Европа производит все больше качественного оружия, она, что вполне логично, стремится продавать свою продукцию на мировом рынке.

- Европейское оружие пользуется спросом?

Еще бы! Новый акцент на производстве оружия свидетельствует о масштабном изменении политических взглядов в Европе, где после холодной войны были сокращены вооруженные силы и вообще вооружения в пользу социальных инвестиций.

Джанкарло Меццанатто, высокопоставленный сотрудник Leonardo, который до декабря был гендиректором консорциума Eurofighter, делает ставку на то, что враждебное отношение американской администрации к Европе побудит больше военных ведомств покупать европейское оружие. Уже сейчас Польша и Турция рассматривают многомиллиардные сделки по Eurofighter (все тот же «Тайфун»), вместо того, чтобы расширять свой парк самолетов американского производства.

- Европейские самолеты лучше или хуже американских?

- Принципиальной разницы нет. Но американские – дороже. Опять же, европейцы хотят избавиться от зависимости от США. Джанкарло Меццанатто, считает, что враждебное отношение президента Трампа к Европе приведет к росту продаж европейского оружия: «Все зависит от того, насколько успешны продукты и как технологии помогают продуктам быть успешными на рынке». По его мнению, «возрождение» Eurofighter, благодаря новой модернизации среднего поколения этого истребителя-бомбардировщика, поможет сохранить спрос на самолет до 2060 года. А это – немалый срок. И хороший бизнес.

- Получается, что Трамп своим введением пошлин на европейские товары только помог европейскому, опять же, оружейному бизнесу?

Получается, что так. Меццанатто намекнул, что «конечно, есть геополитические ситуации, на которые явно влияет Трамп».

- Что он имел в виду?

Еще до того, как Трамп ввел карательные глобальные пошлины, акции оборонных компаний Европы уже росли в цене. Отчасти потому, что институциональные инвесторы, которые долгое время игнорировали их, стали пересматривать свою позицию. Индекс Stoxx Europe Total Market Aerospace & Defense, в который входят крупнейшие оборонные подрядчики, в том числе Leonardo, Rheinmetall и BAE Systems, в этом году вырос примерно на 24 процента, в то время как индекс S&P 500 упал более чем на 10 процентов. Тарифная война, развязанная Трампом, подорвала доверие инвесторов практически во всех странах, но аналитики считают, что оборонный сектор находится в безопасности, особенно с учетом политического давления с целью перевооружения Европы. В марте Европейская комиссия объявила о масштабном предложении увеличить расходы на оборону примерно на 840 миллиардов долларов, в том числе за счет кредитов на 165 миллиардов долларов. Европейский инвестиционный банк также заявил, что планирует, как минимум, удвоить финансирование проектов в сфере безопасности и обороны и расширить финансирование производства военной техники. Это привлекло внимание институциональных инвесторов, в том числе Норвежского государственного пенсионного фонда Global, крупнейшего в мире суверенного фонда. Такие фонды долгое время избегали производителей оружия, но пересматривают эти ограничения.

- Все вдруг стали милитаристами и патриотами (ах, «русские идут»)?

Полагаю, тут все взаимосвязано. Стивен Дэвис, старший научный сотрудник программы Гарвардской школы права по корпоративному управлению, пояснил: «Я думаю, что на самом деле поворот в общественном мнении спровоцировало очевидное нежелание администрации Трампа поддерживать Европу в вопросах обороны. Когда общественное мнение меняется, вероятно, меняется и сообщество инвесторов».

Этот сдвиг символизирует собой серьезное изменение в подходе многих инвесторов к оборонной промышленности в Европе. Напомню, европейские правительства резко сократили свои вооруженные силы после окончания холодной войны в 1991 году и начали вкладывать деньги в пенсии, здравоохранение, образование, экологические программы и другие экономические приоритеты, которые считались более важными, чем производство оружия. Что – нормально. На протяжении десятилетий многие европейские пенсионные фонды даже запрещали прямые инвестиции в производителей оружия, которые выпускают кассетные бомбы, химическое, ядерное и биологическое оружие, мины. Но после начала конфликта на Украине НАТО призвало правительства, банки и частные фонды инвестировать в оборонную промышленность и помочь ускорить производство оружия. Так, финский пенсионный фонд Varma смягчил свои правила еще до того, как Финляндия вступила в НАТО в 2023 году. При определенных условиях, Varma теперь может рассмотреть возможность инвестирования в такого производителя, если, например, на спорное оружие, такое как кассетные бомбы, приходится не более 5% продаж. Ханна Каскела, старший вице-президент Varma по устойчивому развитию и коммуникациям, заявила: «В отношении обычного оружия нет никаких ограничений, если продукция в первую очередь используется для защиты суверенитета и предотвращения конфликтов». AkademikerPension в Дании также пересматривает свои правила инвестирования в оружие, но, возможно, это связано скорее с Трампом, чем с Россией.

Сложилась курьезная ситуация. 65-летний пенсионный фонд, среди клиентов которого много действующих и вышедших на пенсию ученых, был крупным инвестором в компании с сильной позицией по вопросам климата и прав человека. В последнее время его участники стали более агрессивно относиться к инвестициям. «В феврале все изменилось, — утверждает Йенс Мунк Хольст, исполнительный директор AkademikerPension, под управлением которой находятся активы на сумму около 24 миллиардов долларов. - Угроза Трампа экспроприировать Гренландию, полуавтономную территорию Дании, стала «шокирующей новостью для датчан».

- В чем курьез ситуации?

Эти потомки викингов зачем-то передали Украине свыше 70 танков «Леопард» (которые уже все сгорели). Причем, собственных танков, то есть, в своей армии, у них было, если не ошибаюсь, всего 44 штуки. Это, примерно, полк по российскому штатному расписанию. Остальные докупали. И такая же история с другими видами вооружения. А теперь, когда, не исключено, что придется защищать родную Гренландию от «братской» Америки, у них ничего нет. Разве не забавно?

- У европейцев начинает происходить переоценка ценностей?

Давно пора. Для некоторых инвесторов это стало моментом истины, когда значимость, ценность национальной обороны обогнало эти брызги пафоса об изменении климата в качестве новой главной угрозы. Но, помимо денег, Европе понадобится политическая воля, чтобы изменить свое отношение к обороне. Большинство крупных производителей оружия в Европе частично принадлежат государству, и у каждого правительства есть свои приоритеты в военных расходах. Это привело к неэффективности национальных производителей.

- Почему?

Простая арифметика. Каждый европейский производитель выпускает небольшое количество оружия, что приводит к высоким затратам. Например, цена самоходной 155-миллиметровой артиллерийской гаубицы, произведенной в Европе (ах, этот единый натовский стандарт), может составлять от 6 до 19 миллионов долларов. Зато точно такая же гаубица, изготовленная в США, стоит менее 2 миллионов долларов. Какую выберите? Сейчас аналитики выжидают, приведут ли тарифы Трампа к росту цен на сталь, медь и другие металлы, необходимые для производства военной техники.

Аналитики из аналитической группы, связанной с британскими вооруженными силами, пришли к неутешительному выводу:

«Раздробленность европейского оборонного рынка привела к тому, что деньги тратятся очень неэффективно».

- Но ведь сумели же создать неплохой самолет…

Сумели. Но тут тоже не все так просто. Консорциум из четырех стран, создавший истребитель-бобардировщик Eurofighter, стремился всего лишь объединить свои ресурсы, а не конкурировать, когда был создан в 1980-х годах. По сути, он этот многоцелевой истребитель играл роль штурмовика. Это было дополнение к американской технике, потому я и не стал сравнивать.

Сейчас этот самолет стоит на вооружении в девяти странах, в том числе в четырех на Ближнем Востоке. Кувейт первым купил боевой самолет у Leonardo, но некоторые страны приобрели его напрямую у других компаний консорциума. Компания Leonardo, названная в честь итальянского изобретателя Леонардо да Винчи, разрабатывает еще один истребитель нового поколения Global Combat Air Program совместно с производителями из Великобритании и Японии. Ожидается, что он появится в 2035 году. А вот эта машина уже должна стать конкурентноспособной .

Предполагается, что самолет будет не уступать, а то и превосходить нынешний малозаметный американский истребитель F-35, который имеется в 20 странах. Но в то время как в Соединенных Штатах действуют строгие ограничения на некоторые засекреченные возможности F-35, GCAP, как его называют, предоставит своим клиентам больше возможностей для управления системами. В условиях неопределенности, связанной с торговой политикой Трампа, некоторые европейцы открыто обсуждают ценность F-35, который производит компания Lockheed Martin.

Аналитик Тибо Музерг из одного из аналитических центров в Риме на конференции НАТО сказал: «Если нам нужен F-35, то нам нужно инвестировать в американскую оборонную промышленность, что, как я понимаю, вызовет недовольство многих людей в то время, когда мы ведем торговую войну с Соединенными Штатами».

Итальянские военно-воздушные силы используют как Eurofighter, так и F-35, и Leonardo производит детали для обоих самолетов. Но в то время, как Leonardo занимается производством крыльев и другого оборудования для F 35, компания активно участвует в разработке новых технологий для Eurofighter. Два года назад, когда генеральный директор Роберто Чинголани возглавил Leonardo, он сосредоточил внимание компании на передовых технологиях и создании совместных предприятий с другими европейскими производителями оружия, в том числе с немецким оборонным гигантом Rheinmetall для производства танков и с турецким производителем дронов Baykar. Он считает, что именно это привлекло внимание инвесторов, которые пересматривали отношение к оборонной промышленности Европы после вступления в должность президента Трампа. Чинголани сказал: «Европа внезапно осознала, что мы должны измениться».

- Перевооружение Европы – для нас угроза?

Безусловно. Но это – по определению. В сущности, для России нет особой разницы, оружием чьего производства будет напичкана Европа – в любом случае, это железо будет направлено против нас. Но, все-таки, мы можем извлечь из этого перевооружения пользу.

- Заинтриговали. Какую?

Нам надо наблюдать и изучать новые образцы вооружений. Вдруг появится интересная инженерная идея, полезное технологическое решение, чем не грех воспользоваться. Пусть изобретают.