Мерам поддержки бойцов СВО и их семей хотят прописать единый стандарт

Нормативная база неоднозначна в вопросе установления факта участия в специальной военной операции. Так же в регионах, особенно на муниципальном уровне не унифицирована система мер поддержки. Об этом 27 апреля в Таврическом дворце, где стартовала работа Совета Законодателей России, на заседании комиссии по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства сообщил председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.

Мерам поддержки бойцов СВО и их семей хотят прописать единый стандарт
© Парламентская газета

В частности, по его словам, постановлением кабмина от 9 октября 2024 года №1354 определен порядок установления факта участия граждан России в СВО на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Но при этом порядка подтверждения выполнения задач защиты интересов России на приграничных территориях нет. Алексей Шапошников считает, что необходим комплексный подход к этому вопросу. И лица, которые участвуют в боевых действиях на приграничных территориях также должны быть приравнены к участникам СВО.

Кроме этого, отсутствует в регионах единый стандарт оказания мер поддержки участникам СВО и членам их семей. Основной набор мер регулируют региональными нормативными актами, а отдельные — муниципальными. Среди них, например, поддержка в сфере образования, некоторые соцуслуги. Муниципальное нормативное звено, как оказалось, недоработано. По словам Шапошникова, в одном и том же регионе одни семьи могут, а другие не могут воспользоваться поддержкой из-за разного подхода на муниципальном уровне.

На заседании комиссии решили направить в органы госвласти рекомендации по регулированию мер поддержки по единому формату не только на региональном, но и на муниципальном уровне. Среди ключевых выделили вопрос необходимости сохранения статуса многодетной семьи со всеми мерами соцподдержки в случае гибели ребенка-участника СВО. А также проблему зачисления в первоочередном порядке в детские сады детей участников СВО, в том числе погибших.

Еще один вопрос поднял глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Он сообщил, что около 10 процентов детей участников СВО выпадают из-под господдержки, так как в семьях не оформлен брак. Он напомнил, что разработан и находится на обсуждении законопроект о «фактически брачных отношениях». Документ касается ситуаций, когда участник СВО погиб или пропал без вести.

По законопроекту предлагается признавать факт нахождения в браке при совместном проживании от трех лет или от года, если есть дети и велось общее хозяйство. На имущественные отношения статус «фактически брачных отношений» распространяться не должен. Признание фактической семьи должно закрепляться судебным решением. Документ внесен в Госдуму в январе 2024 года, находится на стадии рассмотрения в первом чтении. По заключению правового управления Госдумы, концептуальных замечаний к документу нет, рекомендован к принятию. Но пока находится в подвешенном состоянии.