Две ядерные державы после смертоносного нападения начали перестрелку на границе
Индия и Пакистан обменялись перестрелками на границе с Кашмиром после смертоносного нападения на туристов. Напряженность в отношениях между странами, обладающими ядерным оружием, обострилась после того, как в результате нападения на оспариваемой Исламабадом и Нью-Дели территории погибли более двадцати человек.
Индийские и пакистанские войска второй день ведут перестрелку на неспокойной границе в Кашмире на фоне растущей напряженности после дерзкого нападения, в результате которого погибли 26 человек на популярном туристическом курорте, пишет The Guardian.
Массовое убийство привело к опасному ухудшению отношений между соседями, обладающими ядерным оружием. Индия и Пакистан вели три войны, две из которых из-за Кашмира, населенного преимущественно мусульманами, который разделен между ними, но на который обе страны претендуют полностью, отмечает The Guardian.
Индийские военные заявили, что пакистанские солдаты открыли огонь с “нескольких постов” вдоль сильно милитаризованной линии прекращения огня, а индийские вооруженные силы “должным образом отреагировали” на то, что они назвали “неспровоцированной” стрельбой. Сообщений о жертвах не поступало. Пакистан пока воздержался от комментариев, подчеркивает The Guardian.
Живущие на границе с Пакистаном граждане Индии начали готовить бункеры
Столкновения произошли после нападения в прошлый вторник, когда боевики открыли огонь на лугу близ Пахалгама в той части Кашмира, которая находится под управлением Индии. Сообщается, что нападавшие спросили у жертв (все они были мужчинами), индуисты они или мусульмане, и расстреляли индусов. Насилие в Кашмире ранее постепенно спадало, и это нападение нанесло серьезный удар по восстанавливающейся туристической индустрии региона.
Малоизвестная группировка, называющая себя "Кашмирское сопротивление", взяла на себя ответственность. Индия связывает эту группировку с запрещенной в России и ряде других стран террористической группировкой "Лашкар-и-Тайба", но Пакистан отрицает свою причастность.
В явной попытке ослабить напряженность премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф предложил сотрудничать в “нейтральном расследовании”. Премьер-министр Индии Нарендра Моди пообещал “выследить и наказать каждого террориста и их покровителей” и преследовать убийц “на краю света”.
“Пакистан открыт для участия в любом нейтральном, прозрачном и заслуживающем доверия расследовании”, - заявил пакистанский премьер Шариф, предупредив при этом, что пакистанские вооруженные силы готовы отразить “любое нападение” со стороны Индии.
В ответ на теракт Индия приостановила действие Договора о водах Инда, важнейшего пакта о совместном использовании водных ресурсов, выслала пакистанских дипломатов и аннулировала визы пакистанцам. Исламабад в ответ выслал индийских дипломатов, аннулировал визы индийцев и закрыл свое воздушное пространство. Пакистан также приостановил действие Шимлского соглашения 1972 года, являющегося ключевой основой для диалога.
Министр природных ресурсов Индии К.Р. Патил заявил, что страна примет меры к тому, чтобы “ни одна капля” речной воды не попала в Пакистан после приостановления действия Договора о водных ресурсах Инда. Пакистан предупредил, что любая попытка перекрыть водоснабжение будет “актом войны”, а глава Пакистанской народной партии Билавал Бхутто Зардари заявил: “Либо наша вода будет течь через это, либо их кровь”.
Эксперты говорят, что для перекрытия потока потребуются большие инвестиции и годы работы.