Боец с позывным Кос: Если действуешь по шаблонам, погубишь себя и подчиненных

Олег с позывным Кос из Алтайского края попал на СВО после окончания высшего общевойскового командного училища и сразу показал себя грамотным командиром. Его взвод стал первым подразделением, зашедшим на остров Мелкий на Днепре, который на тот момент был захвачен ВСУ.

Боец с позывным Кос: Если действуешь по шаблонам, погубишь себя и подчиненных
© Российская Газета

Редкий случай: уже после первого боевого задания Кос был представлен к госнаграде - медали "За отвагу". Ему 23 года. Служит в 28-м мотострелковом полку 70-й дивизии группировки войск "Днепр" на Херсонщине.

Олег с детства поставил себе цель стать разведчиком. Занимался греко-римской борьбой, стал кандидатом в мастера спорта. В военном училище освоил рукопашный бой, выступал в составе вузовской сборной. Любимым предметом курсанта была тактика - искусство ведения боя.

- Конкурс в училище был большой, я выбрал пехоту, - вспоминает он.

Выпускался Олег с красным дипломом, получив право самому выбрать место службы, и выбрал самое опасное - зону СВО.

Был назначен командиром разведвзвода. После подготовки на полигоне его подразделение направили на остров Мелкий на Днепре.

То, что пишут в военных учебниках, сильно отличается от происходящего на поле боя в зоне СВО, а новые пособия для армейских вузов еще не написаны

Перед полком была поставлена задача - выбить врага с этой территории. Взвод Олега должен был выявить позиции ВСУ и проложить маршрут для штурмовиков, а после не дать подойти резерву противника.

- Нас было шестеро. Со мной пошли Морячок, Седой, Антибиотик, царство ему небесное, погиб тогда, Липа и Заря. Все взрослые мужики, старше меня и в отличие от меня имевшие боевой опыт. То, что пишут в военных учебниках, сильно отличается от происходящего на СВО, а новые пособия для армейских вузов еще не написаны. Я прислушивался к мнению бойцов и, сопоставив все за и против, принимал решения, - пояснил Олег.

Группа Коса должна была преодолеть четыре километра. Это был первый его бой. Боялся ли?

- Только дурак не боится, - признается офицер. - На войне всем страшно. Но я сам профессию выбрал.

Остров Мелкий сравнивают с Вьетнамом: заболоченная местность, густая растительность, в паре метров ничего не видно.

Взвод дошел до нужной точки, бойцы залегли, лежали в засаде четыре часа. Услышали движение. Как выяснилось, вэсэушники были рядом, в пятидесяти метрах. Тихо сидели в трех блиндажах.

- Антибиотик показал жестом: они здесь. Мы приготовились, поняв, что сейчас произойдет огневой контакт. Он бросил гранату, началась перестрелка. Заработал вражеский пулемет. По Антибиотику дали несколько очередей, он погиб. Мы оказались рядом с Днепром, ВСУ там везде заняли удобные позиции. У них было преимущество: они знали местность, а мы еще нет.

Противник открыл шквальный огонь из гранатометов и минометов, запустил несколько дронов. Группа Коса совершила маневр и залегла.

- Если бы мы отошли южнее, все бы погибли. Грамотно сделали, что пошли не назад, а сместились в сторону, обхитрили врага. Если действуешь по шаблонам, погубишь себя и подчиненных. Надо работать нестандартно, - считает Олег.

В полутора метрах от разведчиков взорвался снаряд. Тяжело ранило Липу. Командир сделал ему перевязку, остановил кровотечение. Разведчики выносили товарища сутки на руках, на носилках не получалось из-за высокого сухостоя. Идти в "броне" по болотам было непросто. Но, слава Богу, дошли благополучно и смогли передать раненого группе эвакуации.

- Липа выжил, уже в строю, только в другом подразделении, - сообщил Кос.

После передачи товарища медикам Олег с бойцами вернулся назад. Они заняли новую позицию. Пробыли на острове 29 дней. В том числе благодаря группе Коса с острова Мелкий выбили всех вэсэушников.

Дома Олега ждет жена Кристина - его любовь с юности, пара поженилась, когда парню было 20, а девушке 18. Полгода назад у них родился сын Миша - их первый ребенок.

Корреспондент "РГ" спросила Олега, который сильно отличается от многих его сверстников на гражданке, что бы он им пожелал.

- К сожалению, у меня и многих моих ровесников - разный взгляд на жизнь. Я изначально был воспитан по-другому, с седьмого класса - в мужском коллективе. Люблю смотреть фильмы про Великую Отечественную войну и вообще отечественное кино военной и патриотической тематики. Иностранные не нравятся - не для души. Хочу посоветовать молодежи изучать историю своей страны, знать наших исторических и современных героев, чтобы понимать, что сейчас происходит, и делать правильный выбор, за который в будущем не будет стыдно.