Ракетчики подняли БПЛА для поиска диверсантов в небо под Новосибирском

Беспилотные летательные системы становятся неотъемлемой частью большинства воинских формирований. В ракетных войсках стратегического назначения их применяют для самой распространенной задачи — разведки. Используются проверенный временем аппарат «Элерон-3». Это небольшой беспилотник самолетного типа, способный летать на высоте до 3 км со скоростью до 130 км/ч.

Ракетчики подняли БПЛА для поиска диверсантов в небо под Новосибирском
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Дрон в деле ракетчики продемонстрировали в рамках состязаний на лучший расчет БПЛА. По легенде соревнования, расчет БПЛА на боевой машине «Ахмат» выдвинулся в точку развертывания системы управления беспилотником, но попал в засаду диверсантов.

Условные террористы открыли шквальный огонь из автоматов и ручных пулеметов по машине — группе пришлось отражать нападение. Военнослужащие оперативно спешились и, используя броню «Ахмата», открыли ответный огонь, ликвидировав налетчиков гранатами и штатным оружием.

2025-04-23_ЗаржецкийА_0523.jpg
2025-04-23_ЗаржецкийА_0267.jpg
2025-04-23_ЗаржецкийА_0794.jpg
2025-04-23_ЗаржецкийА_0758.jpg
2025-04-23_ЗаржецкийА_0581.jpg
2025-04-23_ЗаржецкийА_0609.jpg

Уцелевший расчет БПЛА с трудом, но таки добрался до контрольной точки, где в течение нескольких минут развернул пункт управления беспилотником и поднял «птичку» в небо. Задача «Элерона» ─ найти технику противника, чтобы обеспечить безопасность для основной ударной силы ракетных войск.

«На нём (БПЛА – прим.ред.) удобно работать. Он хорош тем, что может держаться в воздухе полтора часа. И этого вполне хватает, чтобы провести тщательную разведку. Камера четкая, у нее же есть увеличение, можно приблизить, рассмотреть территорию, дешифрировать цель, снять координаты», — делится участник соревнований военнослужащий Виталий.

«Дроноводы» — опытные военные, оттачивающие свои навыки не один год. На первом этапе состязаний бойцы сдавали зачеты по теоретическим знаниям — рассказывали тактико-технические характеристики системы и способы применения их в нештатных ситуациях.

Военнослужащие похвастались новейшим аппаратом — БПЛА самолетного типа с вертикальным взлетом. Уникальная разработка ракетчиков еще не получила название — она только проходит первые полевые испытания.

«Преимущество данного коптера — взлёт в вертикальном режиме. В дальнейшем планируется применять его как разведчика или ретранслятор для усиления сигнала. Эта модель может работать от 10 до 12 часов в воздухе, для этого и было создано крыло. Дрон может подниматься до 5 тысяч метров и работать на удалении около 120 километров. Также этот самолёт может работать по заданным координатам, без управления пилотом», — рассказывает военнослужащий, оператор БПЛА Виталий.

Пока техника применяется только в тренировочных занятиях, но уже продемонстрировала свою надежность. За такими аппаратами будущее, уверяют военные Новосибирского ракетного соединения.