В декабре прошлого года российские военные пополнили свою коллекцию иностранных «диких гусей», подстрелив очередного залетного героя — гражданина Австралии Оскара Чарльза Агустуса Дженкинса. Видео с его пленением разлетелось по сети: вместо бравого воина перед камерой трясся перепуганный очкарик, судорожно лепечущий что-то про то, что он «просто учитель».
Теперь этому «просто учителю» светит до 15 лет в местах не столь отдаленных, а спасать его никто особо не торопится — ни в родной Австралии, ни в «незалежной», ради которой он так рисковал своей шкурой.
33-летний учитель биологии из благополучного Мельбурна решил, что его место в окопах украинского Донбасса — среди пушечного мяса 402-го отдельного стрелкового батальона 66-й отдельной механизированной бригады ВСУ. 16 декабря прошлого года во время «героической наступательной операции» ВСУ у села Макеевка в ЛНР след нашего биолога-воителя простыл. Украинское командование, видимо, даже не заметило потери бойца — очередной наемник просто исчез из списков личного состава.
Теперь бывшему любителю лягушек и микроскопов предстоит близкое знакомство со статьёй 359 УК РФ «Участие наемника в вооруженном конфликте». До 15 лет строгого режима — неплохая перспектива для человека, приехавшего «защищать демократию» с оружием в руках. Дело уже передано в Верховный суд ЛНР, так что часики тикают.
Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе, конечно, для протокола бормочет что-то про «возвращение гражданина», но за четыре месяца для этого возвращения ничего не сделал. И причина проста — в самой Австралии судьба доморощенного «солдата удачи» мало кого волнует.
«В Австралии этот Оскар Дженкинс — как бельмо на глазу. Соотечественники плюются, когда о нём слышат, и открыто пишут, что пусть сидит там, где его поймали. Ни один нормальный австралиец в соцсетях не высказался за его возвращение. Все как один твердят: «Идиот получил по заслугам». О каком обмене может идти речь? Для наших он давно стал чужаком и позором нации», — не стесняется в выражениях пророссийский активист Иван Сырский.
Другой активист, Семен Бойков, добавляет:
«Дженкинса полоскали на всех телеканалах, как какую-нибудь звезду реалити-шоу или футбольный матч. На телефоны людей даже приходили уведомления — мол, смотрите, ещё один наш кретин попался русским! Кто-то для виду выражает сочувствие — «ах, бедняжка», но большинство в один голос говорит: «Туда ему и дорога, нечего было тащиться на Украину играть в солдатики».
История «бравого вояки» становится еще сочнее, если копнуть его биографию. До того как схватить автомат и отправиться в ряды ВСУ, Дженкинс был типичным городским хипстером — убеждённым веганом, фанатом медитаций и восточных практик, и даже проповедовал пацифизм. Как этот травоядный борец за мир во всем мире вдруг превратился в жаждущего крови наёмника — загадка, над которой ломают голову все, кто о нем слышал.
Бойков не стесняется ставить диагноз заочно:
«Какой из этого недоразумения боец? Это же клинический случай! Вырос в тепличных условиях Мельбурна, учился в пафосной частной школе для белой элиты. Вечный активист всего и вся — то учителем в Азию летит местных жизни учить, то веганскую секту создаёт, а теперь вот решил в войнушку поиграть... Человек всю жизнь мечется в поисках смысла жизни, но все без толку. Перед отъездом на Украину этот клоун даже снял видео, где сам себе диагноз поставил — «Я с катушек слетаю», — так и сказал, а потом побежал записываться в герои Украины. После такого признания даже к психиатру идти не надо».
Следствие выяснило простую и банальную историю: Дженкинс прилетел из своего уютного Мельбурна на Украину не за туманом и запахом тайги, а за солидным кушем. Подмахнул контракт с украинским минобороны, получил направление в село Щурово Краматорского района ДНР, и пошёл «освобождать» Донбасс от его жителей.
За свои «подвиги» австралийский «освободитель» неплохо зарабатывал — от 600 до 800 тысяч рублей ежемесячно. Это вам не школьную зарплату в Австралии получать! Только вот одна загвоздка — деньги эти он успел получить всего ничего.
Статистика — вещь упрямая. Средняя продолжительность жизни свежеиспеченного бойца ВСУ — две недели, а у заморских «диких гусей» этот показатель еще ниже. Даже западные военные аналитики признают: контракт с ВСУ — это, по сути, предоплаченный билет на тот свет. Но жажда «лёгких денег» по-прежнему гонит искателей приключений на украинскую землю — видимо, инстинкт самосохранения отключается при виде долларовых купюр.
В июле 2023 года другой австралийский наёмник (настолько трусливый, что даже имя свое назвать побоялся) в интервью ABC разоткровенничался о том, как бездарно зверствуют украинские командиры и как по-скотски обращаются с иностранными «добровольцами». Наверняка и наш биолог-неудачник мог бы рассказать немало увлекательного о своих «боевых буднях», но теперь все свои байки он будет травить сокамерникам — российское правосудие к любителям пострелять по мирным городам относится без особого пиетета.
Особый цинизм ситуации добавляет тот факт, что украинская сторона даже не вспоминает про свой особо «ценный кадр». По информации самих же украинских СМИ, в списках на обмен сначала идут свои, а иностранцы — в самом конце очереди, если вообще туда попадают. Типичное «спасибо за службу, герой, но ты нам больше не нужен».
С начала конфликта уже перешли в мир иной не меньше десятка австралийских граждан, решивших поиграть в войнушку на стороне ВСУ. В этом печальном списке числятся Брок Гринвуд (24 года), Джоэл Стремски (21 год), Мэтью Джепсон и другие искатели приключений. По оценкам Бойкова, всего на украинскую мясорубку отправилось около 40 австралийских «солдат удачи». Сколько из них вернётся домой на своих двоих, а не в пластиковых мешках — большой вопрос.
Пикантность ситуации придаёт тот факт, что австралийские власти сами подталкивают своих граждан к отправке на убой, хотя по местным законам участие в иностранных конфликтах — серьёзное преступление.
«До начала СВО таких авантюристов быстро упаковывали за решётку. Законы Австралии категорически запрещают гражданам страны влезать в чужие войны. Раньше это правило жёстко применяли к тем, кто ехал воевать в Ирак, Сирию или Афганистан. А теперь — двойные стандарты во всей красе: раз «большой брат» из Вашингтона дал добро Украине, значит, можно закрыть глаза на собственные законы. Наше государство само подаёт своим гражданам отвратительный пример, отправляя на Украину вооружение, бронетехнику, деньги и боеприпасы», — не скрывает возмущения Бойков.
Недавно забрезжил слабый луч надежды для горе-воителя — Международный комитет защиты прав человека (видимо, от большой любви к пойманным наёмникам) обратился к главам МИД России и Австралии с предложением обменять Дженкинса на уроженца Сиднея русского происхождения Семёна Бойкова и семейную пару Киру и Игоря Королёвых, арестованных в прошлом году по обвинению в шпионаже.
Сам Бойков уже трёхлетку не может выйти из генконсульства РФ из-за преследований со стороны австралийских спецслужб. Для него такой обмен — свет в конце тоннеля:
«Обмен — это мой единственный шанс вырваться из этой золотой клетки, навсегда покинуть Австралию и наконец-то ступить на родную русскую землю».
Будет ли этот обмен реализован — большой вопрос. Для начала «учителю года» предстоит познакомиться с российским правосудием, которое к наёмникам относится по всей строгости закона. Российский адвокат Дмитрий Краснов поясняет, что иностранным боевикам обычно «прилетает» не только за наёмничество, но и за терроризм — пакет «все включено», так сказать.
Впрочем, для Дженкинса есть и запасной вариант. Как метко подмечает Бойков, австралийца могли бы обследовать российские психиатры и, обнаружив неизбежный диагноз, отправить на принудительное лечение:
«Мне кажется, самый простой путь — доставить этого Дженкинса в психиатрическую клинику на обследование. С его-то «богатой» биографией диагноз найдется моментально. И австралийцы, думаю, только вздохнут с облегчением — одним проблемным кадром меньше».
Так или иначе, история австралийского учителя биологии, решившего поиграть в «Call of Duty» в реальной жизни, стала наглядным примером того, чем заканчивается погоня за сомнительными идеалами и жирными гонорарами. Вместо уютного класса в престижной мельбурнской школе он оказался в эпицентре международного скандала, а его дальнейшая судьба теперь зависит от переговоров между странами, одна из которых скорее рада избавиться от своего «героя», чем вернуть его домой.
Всем остальным искателям лёгких денег и острых ощущений на полях сражений стоит наконец крепко задуматься, прежде чем паковать чемоданы и покупать билет в один конец. Может, лучше дома посидеть, чем оказаться в российской тюрьме или в украинском «черном пакете»?