Глава Тувы Владислав Ховалыг: Из республиканского бюджета на помощь участникам СВО выделили более миллиарда рублей
«Тува живёт в едином ритме со всей страной. Поэтому приоритетное внимание в деятельности Правительства и, соответственно, в представленном вам Отчете, уделено вопросам поддержки участников Специальной военной операции и членов их семей», — сказал Владислав Товарищтайович.
Глава поблагодарил депутатов и председателя регионального парламента Кан-оола Даваа за оперативное совершенствование законодательства и личное участие в оказании помощи военнослужащим и их семьям.
В 2024 году в Туве законом установили более десятка новых мер финансовой и нефинансовой поддержки. Помимо осуществления выплат, военнослужащим помогают с получением образования, поиском работы, в том числе в компаниях, реализующих масштабные инвестпроекты, а также с заключением социальных контрактов и участием в грантовых конкурсах.
Военнослужащие республики участвуют в кадровых программах: в президентской программе «Время Героев» участвовали 30 человек, еще 12 прошли обучение на базе РАНХиГС заочно, заявки на участие в республиканском проекте «Герои Тувы» подали более 600 человек.
Участникам СВО помогают решать жизненные проблемы. Так, 234 семьям предоставили земельные участки для строительства жилья, 900 военнослужащим — консультации юристов, 230 — субсидии на оплату ЖКУ и льготы на пользование спортивными объектами. Детям участников СВО предоставили более 400 путевок в летние лагеря и более 3,5 тысяч подарков к Новому году.
Такая забота – крайне важна для тех, кто защищает рубежи Родины на СВО.
«Военные прекрасно знают, что государство позаботится об их семье. Это возможно благодаря мерам поддержки, которые сейчас создают для участников СВО. Люди спокойно выполняют свою задачу, зная, что члены семьи не будут брошены. Убежден, что в том числе важна поддержка раненых бойцов. Сегодня в России изменилось отношение к тем, кто участвует в боевых действиях. Государство делает всё, чтобы служба в военных рядах была престижной», — отметил в беседе с ИА RuNews24.ru психолог высшей категории, гипнотерапевт, когнитивно-поведенческий психотерапевт Сергей Лунюшин.
Как подчеркнул Владислав Ховалыг, в части оказания медицинской помощи организован «зеленый коридор», принято более 1700 обращений, связанных с медицинской реабилитацией, 98% обратившихся восстанавливались в санатории-профилактории «Серебрянка». Кроме этого, региональное правительство выделило дополнительные места в пансионатах на озере Дус-Холь, курсы реабилитации прошли более 300 семей. В этом году открылся курорт «Чедер», где военнослужащие с семьями также на льготных условиях смогут отдохнуть.
Военнослужащим помогают с приобретением высокотехнологичных протезов и при необходимости обеспечивают долговременный уход — такой услугой сейчас пользуются 52 ветерана СВО.
Сергей Лунюшин, в свою очередь, отметил важность реабилитации раненых военных. По словам эксперта, важно, чтобы они не только восстановились в плане здоровья, но и адаптировались после военно-боевых действий в психологическом плане.
«Всеми мерами социальной поддержки государство дает в первую очередь чувство защищенности как самому военному, так и его семье. Что немаловажно, это повышает уважение к военным профессиям. И поддержка происходит не на словах, она подкрепляется реальными действиями. Действия государства повышают уважение у участникам СВО и страны в целом», — резюмировал психолог.
На поддержку военнослужащих и их семей с начала СВО из республиканского бюджета направили более миллиарда рублей.
В этом году семьи участников СВО освободили от платы за посещение детсадов и ввели единовременную частичную компенсацию затрат на питание и проезд для школьников (вступит в силу с нового учебного года).
Также правительство выделило дополнительные 3 млн рублей на материально-техническое оснащение для социальных координаторов филиала фонда «Защитники Отечества». В фонде рассмотрели более 11 тысяч обращений, в том числе касающихся медицинской реабилитации за пределами Тувы. «Защитники Отечества» не только помогают, но и вовлекают военнослужащих в общественную жизнь и работу по патриотическому воспитанию, в прошлом году при их участии прошло 55 культурно-массовых и спортивных мероприятий.
Также в Туве действует республиканская комиссия «Все для Победы!», которая помогает объединять усилия для помощи фронту.
В отчет главы Тувы также вошли социальная сфера, дороги и транспорт, экономика.