The Eurasian Times: «Герань-3» – ночной кошмар Одессы
Блестяще проведенный удар по Одессе дронами-камикадзе «Герань-3» стал примером новой тактики, восхищается американский Институт изучения войны (ISW). Новые «Герани» летали на больших высотах, чем предыдущие модели беспилотников во время удара по Одессе, что позволяло им избегать украинских мобильных отрядов ПВО. Такой дрон намного дороже «Герани-2», так что их будут использовать выборочно, а не большими роями.
Российские войска направили несколько БПЛА с разных направлений к одной цели в Одессе. Они выжидали в тактическом районе недалеко от цели, в то время как другие беспилотники проводили дополнительную разведку для корректировки цели. Затем БПЛА нанесли удар по цели одновременно и с разных направлений, парализовав украинскую ПВО малой и средней дальности.
ISW пишет, что успеху российских ударов сопутствовали два фактора. Во-первых, применение нового дрона, а во-вторых, совершенствование тактики роевых ударов.
Немецкие издания в конце марта и в начале апреля сообщали, что российские войска запускают беспилотники дальнего радиуса действия на большой высоте в нескольких километрах от крупных украинских городов и других целей, прежде чем нанести синхронные удары.
ISW ранее сообщала, что россияне начали производить и использовать «Герань-1» и «Герань-2» уже летом 2023 года, а «Герань-3» появились на поле боя в начале 2025 года.
Канадско-индийское издание The Eurasian Times писало, что украинцы считают «Герань-3» аналогом иранского дрона Shahed-238, оснащенного турбореактивными двигателями Toloue-10 и Toloue-13A (каждый такой дрон в экспортной версии стоит $1,4 млн).
Однако, как подчеркивает издание, российский БПЛА имеет превосходящие иранский аналог характеристики. Такие дроны развивают скорость от 500 до 600 километров в час. У «Герани-3» может быть новый компактный турбореактивный двигатель или слегка модифицированная версия предыдущего двигателя. Дальность полёта в 2500 км позволяет охватывать всю территорию Украины.
Стандартный вариант дрона использует инерциальную навигацию. Хотя существуют версии с инфракрасным и оптическим наведением для поражения теплоконтрастных объектов, таких как военная техника. Также есть предположения о варианте с пассивным РЛС-самонаведением, предназначенном для поражения систем ПВО.
Еще в октябре 2024 года в соцсетях появилась видеозапись, предположительно сделанная «Геранью-2», оснащённой оптико-тепловизионной головкой самонаведения. Как пишет The Eurasian Times, такая головка наверняка уже есть и у «Герани-3».
Более высокая крейсерская скорость «Гераней-3» делает невозможным их перехват мобильными группами ПВО, вооружёнными лишь зенитными пулемётами. Однако тепловая сигнатура реактивного двигателя «Герани-3» делает его более заметным для ракетных комплексов ПВО.
Новый дрон полностью спроектирован таким образом, чтобы свести к минимуму радиолокационную заметность. Ударная мощь «Герани-3» сопоставима с мощью крылатых ракет.
Однако ракету запускают со стратегических бомбардировщиков, которые легко обнаружить сразу после взлёта, а БПЛА запускается с земли с помощью катапульт, что позволяет избежать раннего обнаружения.Украинцы заявляют, что уже в прошлом году несколько раз сталкивались с «Геранью-3». В одном случае украинский радар ПВО якобы зафиксировал, что беспилотник мчался со скоростью более 515 км/ч – почти в три раза быстрее, чем «Герань-2» с его поршневым двигателем.
«Герань-2» из-за характерного звука называли «мопедом», его можно было услышать издалека, чем и пользовались зачастую бандеровские патрули. The Eurasian Times пишет, что с тех пор «Герани-3» могли быть еще глубже модернизированы.
Звуковая сигнатура беспилотника была уменьшена, что затруднило его обнаружение. А использование углеродных композитов снизило заметность для радаров и облегчило конструкцию.
Именно это позволяет дрону нести более крупную и разрушительную боеголовку массой 60-70 кг. А это, в свою очередь, позволяет использовать новый дрон для нанесения ударов по важнейшим объектам инфраструктуры.
Именно это и продемонстрировал удар по Одессе, где «Герани-3» уничтожили военные склады на аэродроме Школьный и в соседней промзоне. Одной из целей стало НИИ «Шторм», где разрабатывают компоненты крылатых ракет и БПЛА.
Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине, - в теме «Свободной Прессы».