В Китае провели испытания неядерной водородной бомбы
Обновлено в 16:06
Китайские ученые провели успешные испытания взрывного устройства на основе водорода без использования ядерных материалов, сообщает South China Morning Post. Отмечается, что после взрыва бомбы весом 2 килограмма более чем на две секунды образуется огненный шар температурой более 1000 градусов, что в 15 раз дольше, чем при взрыве тротила.
В основе бомбы используется твердотельный накопитель водорода на основе гидрида магния — серебристого порошка, который хранит в себе значительно больше водорода, чем вмещает герметичный бак. Такие бомбы имеют широкий радиус взрыва и вызывают обширные термические поражения, поскольку возникающий в результате взрыва огненный шар держится достаточно долго. О китайском новшестве говорит главный научный сотрудник Центра военно-политических исследований Дипломатической академии Вадим Козюлин:
Вадим Козюлин главный научный сотрудник Центра военно-политических исследований Дипломатической академии «У китайцев зачастую появляются новости такого сенсационного характера, которые потом никак не подтверждаются, о том, что они произвели какой-нибудь новый вид вооружений. И это сообщение очень напоминает еще одно из такого же ряда, какое-то прорывное изобретение, которое якобы по мощности сопоставимо с водородной или с атомной бомбой. Похоже, что подразумевается химическая природа этого взрыва. В военном деле, если это реальность, это изобретение найдет широкое применение. Ядерное оружие уже сегодня нашло бы и находит применение, но есть определенное моральное табу, которое не позволяет его использовать. Простой пример — для разрушения моста сегодня обычными боеприпасами придется потратить несколько мощных ракет, и не факт, что мост будет действительно разрушен, они строятся с большим запасом прочности. С такой бомбой, как та, о которой говорят сегодня китайцы, это можно сделать достаточно легко. Как я понимаю, у китайцев не будет такого морального табу, если они реально будут производить подобные вооружения, и это большое подспорье любому военному. Так что да, это может оказаться серьезным прорывным открытием. Если это так, то очень скоро оно станет достоянием и других держав, ведущие страны не останутся в стороне, и начнется еще один виток эскалации. Военные всегда нуждаются в более мощном, более точном вооружении. Надо признать, что Китай в части развития технологий шагает семимильными шагами и развивает оборонные технологии, оборонную промышленность, космические, лазерные технологии».
Газета пишет, что отчет об итогах испытаний появился месяц назад, но в СМИ информация об этом появилась лишь накануне. Учитывая, что новость появилась только сейчас, есть ли у нее политический подтекст? Говорит кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета Андрей Губин:
Андрей Губин кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета «Можно привязать к политике администрации Трампа, но здесь еще один важный момент. Китай в своих доктринальных документах по политическим, военным вопросам никогда не называл США врагом или соперником в отличие от США, которые Китай называют наиболее важной угрозой, всяческие навешивают на него ярлыки в своих официальных документах и речах официальных лиц. Китай не ставил задачи военной демонстрации, по крайней мере до этих моментов, за одним исключением: все, что касалось Тайваньского пролива, для Китая было сферой коренных интересов безопасности, которую он готов был защищать военным путем. Ранее это касалось только Тайваньского пролива. Что это сейчас? Понятно, что Китай проводит разные испытания авиационной, ракетной техники, стратегических и нестратегических вооружений, разных боеприпасов, все это в рамках проводящейся модернизации Народно-освободительной армии. Почему данная информация появляется? Прежде всего это нужно для самого Китая, для позиционирования себя как мировой державы, технологического лидера, лидера в военной области. Несет ли это сигнал внешним силам? Посмотрим, что Китай будет дальше делать и как это воспримут в Вашингтоне, какой вывод из этого сделают. На мой взгляд, сейчас все-таки главное для двух мировых экономических и политических гигантов — приступить к прямым переговорам, поскольку разногласий между Вашингтоном и Пекином хватает. А то, что, когда нет переговоров, будут возникать испытания, запуски, учения, мы к этому давно привыкли».
South China Morning Post отмечает, что неизвестно, откуда ученые взяли большое количество гидрида магния. До недавнего времени его производили в лабораториях только в количестве нескольких граммов в день из-за сложностей в изготовлении и опасностей при производстве. Издание подчеркивает, что остается неясным, при каких условиях КНР может применить подобное оружие.