Politico: Европа столкнется с проблемами в случае отказа США от ее обороны

БРЮССЕЛЬ, 23 апреля. /ТАСС/. Европейские страны столкнутся с фатальными проблемами с мобильностью войск и логистикой, если США откажутся от своих обязательств по обеспечению безопасности континента. Об этом сообщило европейское издание Politico.

Politico: Европа столкнется с проблемами в случае отказа США от ее обороны
© ТАСС

По его информации, передвижение войск по территории Европы без поддержки США будет намного более медленным, затратным и сопряженным с некоторыми логистическими препятствиями. Издание подчеркивает, что в условиях реального военного кризиса Европа столкнется не просто с неэффективностью использования своих вооруженных сил, а с фатальной проблемой.

Обсуждение европейскими лидерами стратегической автономии до настоящего времени не выходило за рамки системы, в которой основные инструменты мобильности войск - транспортные суда, самолеты, топливные линии, спутники, средства кибербезопасности и стандарты их совместимости - остаются под контролем Вашингтона, отмечает Politico. По словам эксперта нидерландской консалтинговой компании TNO Кимберли Крюйвер, странам Европы не хватает военно-транспортных самолетов, грузовых судов и специализированных транспортных средств, предназначенных для перевозки танков и бронетехники. "Существуют сферы, в которых мы зависим от США, - сказала она изданию. - Мы можем перевозить легкие транспортные средства, но не тяжелую технику".

Кроме того, как уточняет Politico, современная европейская транспортная инфраструктура, в отличие от построек времен холодной войны, не предназначена для эксплуатации в военное время. Речь идет, в частности, о недостаточно прочных мостах, резких поворотах, узких тоннелях и плохо расположенных дорожных знаках.

Еще одна сфера, в которой Европа существенно полагается на США - кибербезопасность и защита от гибридных угроз. "Если США отступят, разведка в условиях реального времени и спутниковое наблюдение пострадают первыми", - заявил Politico эксперт брюссельского Королевского высшего института обороны Симон ван Хоймиссен.