Создан тренажер для отработки навыков наложения швов на различные раны

ПЕНЗА, 21 апреля. /ТАСС/. Ученые Пензенского государственного университета (ПГУ) создали первый в России тренажер для отработки навыков наложения кожных швов на различные виды ран. На нем также можно отточить навыки для удаления келоидного рубца и проведения внутривенных инъекций, сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Изобретение запатентовано и готово к серийному производству.

"В подведомственном Минобрнауки России Пензенском государственном университете первыми создали модель тренажера для отработки навыков наложения кожных швов на различные виды ран. К тому же на нем можно отточить навыки для удаления келоидного рубца и проведения внутривенных инъекций. Тренажер станет незаменимым атрибутом студентов-медиков всех курсов, врачей-ординаторов и начинающих хирургов", - говорится в сообщении.

Во время обучения в медицинских институтах и университетах студенты отрабатывают навыки по наложению швов, в том числе на специальных тренажерах. По словам ученых, существующие тренажеры, как правило, рассчитаны только на один вид ран.

"Тренажеров представлено много на российском рынке. Но они малофункциональны и у них небольшая достоверность имитации тканей человека. Отдельные тренажеры дают возможность только накладывать узлы или только осуществлять внутривенные пункции и инъекции. Они малоэффективны, а при производстве требуют немалых затрат", - приводятся слова одного из разработчиков, доцента кафедры "Хирургия" ПГУ Кристины Духовновой.

Преимущества разработки

Ученые ПГУ разработали тренажер, сочетающий в себе несколько функций и выдерживающий проведение многочисленных манипуляций. Как отметили в пресс-службе, его главным достоинством является возможность отработки на нем навыков наложения швов разных видов операционных ран. Аналогов на российском рынке не существует.

Тренажер представляет собой площадку из мягкого силикона - имитации кожи человека. Размер его небольшой - 25 на 15 см, а толщина около 3 см. Стоимость тренажера не превышает 1 тыс. рублей. Как отметили в пресс-службе, каждый студент сможет приобрести его.

Изготавливается тренажер из силикона в заранее разработанной металлической форме. Как пояснили в Минобрнауки, его форма позволяет воссоздать различные раны: продолговатую с ровными краями без диастаза, продолговатую с диастазом в сантиметр, треугольные раны, комбинированные раны с треугольной и продолговатой направленностью и келоидный рубец. В толще тренажера проходят две дренажные трубки, имитирующие вены. Преимущество разработки также в том, что можно заменять непригодные дренажные трубки на новые и менять на трубки другого диаметра.