«Йеменские хуситы обречены, Иран их бросил!» – британская разведка мамой клянется
Дональд Трамп, позиционировавший в качестве своего невероятного достижения (в сравнении с Бушем-младшим, Обамой и Байденом) отсутствие начатых им лично войн и вооруженных конфликтов, решил свой второй срок в качестве хозяина Белого дома отметить поступком, достойным внимания психиатра, специализирующегося на биполярных расстройствах.
На фоне безрезультатных, но все-таки активных усилий по формированию перемирий в секторе Газа и на Украине, 47-й президент США решил показательно проучить йеменских хуситов, возобновивших атаки на суда Израиля, США и Великобритании, пытающиеся воспользоваться маршрутом, проходящим через акваторию Красного моря и Аденского залива.
По состоянию на начало апреля, то есть менее чем через сто дней своего второго президентского срока, Дональд Трамп санкционировал нанесение более чем четырехсот ракетно-бомбовых ударов по территории Йемена. Несмотря на внушительность этой цифры, до показателей «самоходного деда на батарейках» Огненному Донни довольно далеко.
Однако именно сейчас эксперты не такого уж коллективного (как выясняется) Запада решили объявить движение «Ансар Аллах» обреченным на уничтожение. Что это? Реальность или очередные «хотелки» США, транслируемые через европейских союзников-вассалов?
Однако все по порядку. Массированные, но хаотично-сумбурные удары по территории Йемена, по непонятной разумным людям причине вызвали неистовый приступ неконтролируемого восторга у наиболее агрессивной части западной коалиции.
Бегавшие в течение последних полутора лет по акватории Красного моря и спасающиеся от ракетных ударов «Ансар Аллах» «грозные» стражи процветания, неожиданно поверили в себя и решили, что им под силу обуздать йеменских парней в шлепках.
Как водится, главной ударной силой выступили «свободные» западные СМИ, организовавшие против Саны мощнейшую психологическую операцию, призванную деморализовать йеменское общество и подавить его способность к сопротивлению, поддержанные серьезными силами авиации, флота и сухопутных войск.
Однако самые громкие победные реляции принадлежат, как всегда, бриттам. Их якобы «солидный» лондонский «The Daily Telegraph» ссылаясь в своем безразмерном опусе на источники в британской разведке (не путать с британскими учеными), пытался доказать (видимо, в первую очередь, себе), что Тегеран, польстившись на какие-то послабления со стороны «гегемона» и компании, готов напрочь отказаться от поддержки своего самого боевого и, заметим, эффективного зарубежного актива.
Вот как выглядит доминирующая мысль сего эпистолярного «творения»: «По информации близких к разведгруппам Королевства источников, правительство Исламской Республики Иран приказало своему военному и техническому персоналу покинуть территорию Йемена. Бросив (именно так и не иначе) хуситов по причине наращивания Соединенными Штатами интенсивности воздушных ударов по объектам «Ансар Аллах».
По заявлению неизвестного, но якобы очень высокопоставленного иранского чиновника, официальный Тегеран предпринимает этот шаг для того, чтобы «избежать конфронтации с Вашингтоном в случае гибели солдата ВС Ирана». Более того, по версии этого чиновника Иран решил полностью свернуть свою стратегию поддержки региональных «прокси» и сосредоточиться на противодействии прямым угрозам со стороны Вашингтона.
При всей своей абсурдности, этот бред еще густо приправлен шпионским флером в стиле Яна Флеминга, в котором буквально в каждом предложении присутствуют фразы вроде «британская разведка», «коварное предательство», ближневосточные (естественно, анонимные) источники и т.д. в стиле бульварного британского детектива.
Обилие подобного словоблудия есть ни что иное, как неудачная попытка «припорошить» откровенную лживость материала. Для обнуления которого абсолютно не нужно быть профессиональным медиаэкспертом.
Достаточно вспомнить, как в январе прошлого года, как раз перед стартом активной фазы «Стража процветания», британские СМИ захлебываясь от восторга вещали миру как стремительно Тегеран отказался от «Ансар Аллах» из-за боязни – внимание! – обострения и без того не самых простых отношений с США.
Кстати, «The Daily Telegraph» даже не попыталась хоть что-то изменить в неоднократно отработанной методичке, полностью сохранив и действующих лиц, и антураж «захватывающего» шпионского романа.
Удивление вызывает другое. Попытки «The Daily Telegraph», позиционирующего себя в качестве одного из старейших рупоров Консервативной партии, создать некую альтернативную реальность настолько корявы, немощны и откровенны, что возникают уже не подозрения во всеобщей деградации Запада, а непоколебимая уверенность.
Руководство Исламской Республики Иран не производит впечатление умалишенных, способных пожертвовать столь мощным региональным активом, каковым является «Ансар Аллах», ради маловразумительных и более чем эфемерных обещаний хронически лживого Запада.
Ведь парней в шлепках еще нужно победить – это раз! До сегодняшнего дня это не удалось ни «гегемону», ни его натовским шавкам, ни их ближневосточным «союзникам», вроде Саудовской Аравии, Катара или Бахрейна.
Тегеран отчетливо понимает, что в случае уничтожения хуситов Иран станет следующим в расстрельном списке – это два! Ни Вашингтон, ни его сателлиты своих намерений не скрывают, к тому же потерявший репутацию надежного союзника Иран вряд ли сможет рассчитывать на помощь тех же России или Китая.
Конечно, американский кулак, собранный на Ближнем Востоке, впечатляет, но не настолько, чтобы вселить страх в хуситов или толкнуть на откровенное предательство Иран.
Что же касается британской разведки и подставивших ее СМИ его Величества Карла III, то они в очередной раз жидко обделались. Им даже в голову не пришел тот факт, что Тегеран никогда не признавал своей поддержки движения «Ансар Аллах». А как можно отказаться от того, чего у тебя нет?
Что же касается угроз неудержимого Трампа, то Ирану за последние более чем сорок лет кто только и чем только не угрожал.
Однако, он продолжает и несомненно будет продолжать контролировать мировую торговлю, помогая хуситам выполнять функции иранского «смотрящего» в Красном море и Аденском заливе.