19FortyFive включил Россию в рейтинг стран с самым большим военно-морским флотом

Россию включили в пятерку стран с самым большим военно-морским флотом. Во главе рейтинга Китай и США.

19FortyFive включил Россию в рейтинг стран с самым большим военно-морским флотом
© Российская Газета

Об этом пишет издание 19FortyFive. Флот, по данным издания, Китая насчитывает 405 кораблей. В их числе три уже эксплуатирующихся авианосца и один строящийся, который может быть оснащен атомной силовой установкой. Есть также подводные лодки с баллистическими ракетами, минные тральщики и десантные корабли. У Китая есть внушительный военно-морской флот, который может доминировать в их регионе, отмечает издание.

На втором месте - Соединенные Штаты, которые также известны своим флотом из 11 авианосцев и 296 действующих военных кораблей. Самый старый авианосец - USS Nimitz будет выведен из эксплуатации в ближайшие годы, но звучат призывы продлить срок его службы. Эсминцы составляют около 30 процентов флота.

Российский флот по версии издания находится на третьем месте, обладая более чем 280 кораблями. В наличии один авианосец "Адмирал Кузнецов", но он на ремонте. У российских ВМФ на вооружении корветы, подводные лодки, минные тральщики. Отмечается, что подводные силы России являются сильнейшей частью Военно-морского флота. Также Россия продолжает эксплуатировать атомные ракетные крейсеры.

В пятерку также попали Индонезия и Южная Корея. У первой - 245 боевых кораблей, у второй - 182. У Южной Кореи есть три типа дизель-электрических подлодок, всего их 22.

В статье делается вывод, что китайские и американские военно-морские флоты безусловно самые большие, но у России много подводных лодок, в том числе атомных подлодок с баллистическими ракетами. Включение Индонезии в список стало для авторов 19FortyFive сюрпризом, однако они отмечают, что, несмотря на многочисленность, индонезийские ВМС располагают в основном патрульными кораблями, которые используются для защиты собственных границ и территорий.