Китай демонстрирует ракетную мощь на фоне эскалации напряженности с США
Согласно Sohu, главную угрозу для американских сил представляет не традиционная авиация или военно-морской флот, а высокотехнологичные Ракетные войска Народно-освободительной армии Китая (НОАК).
В их арсенале – гиперзвуковые ракеты "Дунфэн-17", способные преодолевать до 2500 километров, маневрируя для обхода систем противоракетной обороны. Кроме того, DF-26 обладает радиусом действия, достигающим Гуама, и оснащена боеголовками с индивидуальным наведением, что позволяет одновременно поражать до 14 аэродромов, передает текст издания сайт RZNonline.ru.
Несмотря на активные маневры американских военных, источник подчеркивает, что без нанесения массированного ракетного удара у США не останется шансов переломить ситуацию в свою пользу. Автор статьи обращает внимание на то, что для обеспечения учений с участием 25 кораблей необходимо не менее 50 вспомогательных судов, а запасов топлива на базе Гуам хватит лишь на две недели.
Особую роль в потенциальном конфликте отводится китайской подводной лодке проекта 096, вооруженной межконтинентальными баллистическими ракетами «Цзюлан-3» с дальностью полета до 14 000 км, способными достичь территории материковой части США.
Благодаря развитой военной промышленности и высокой степени локализации производства, Пекин не зависит от внешних поставок вооружений, а новейшие разработки, такие как стратегический бомбардировщик H-20 и электромагнитная катапульта авианосца «Фуцзянь», свидетельствуют о растущей военной автономии Китая.
На фоне попыток США реализовать на Тайване «украинскую модель», Пекин подчеркивает, что гарантия мира и стабильности в регионе требует не только дипломатических усилий, но и наличия мощной военной силы. Навигационная система Beidou обеспечивает точное наведение ракет в потенциальной зоне конфликта, а небольшое расстояние между китайской провинцией Фуцзянь и тайваньским городом Тайчжун (всего 130 километров) значительно сокращает время их подлета.