Герой СВО Эдуард Чехонадских: надел форму — должен защищать свою страну
Служба и выбор
Эдуард родился и вырос в небольшом городке. По окончании девятого класса поступил в колледж по специальности "техник-технолог молочной промышленности". Военных в семье не было, но ему всегда нравилась военная форма, поэтому Эдуарду часто покупали одежду в стиле милитари.
После колледжа его призвали на военную службу и распределили в гвардейское соединение инженерных войск. Такому распределению он был рад: перспективная и элитная специальность — без саперов никуда. А поскольку Эдуард с детства занимается спортом и физически подготовлен, его взяли в инженерно-штурмовой батальон. Во время прохождения службы по призыву он решил попробовать свои силы на профессиональном военном поприще и подписал контракт с Минобороны.
Через некоторое время, в 2021 году, появились планы поступить в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище (ТВВИКУ). Однако сразу это осуществить не удалось: в августе 2021 года под Тюменью в рамках Международных армейских игр "АрМИ-2021" проходил конкурс "Инженерная формула", и Эдуард поехал выступать за свою бригаду. На следующий год начал собирать документы, общаться с офицерами по поводу поступления. В ходе службы шли плановые занятия по боевой и специальной подготовке, интенсивные тренировки на полигоне. Усилилась и теоретическая подготовка. Когда началась специальная военная операция, сапер решил, что в своем подразделении он нужнее и из-за поступления отказываться от выполнения воинского долга не собирается.
Не остановило Эдуарда и то, что к тому времени у него уже была четырехмесячная дочка. Жена, конечно, переживала, но приняла выбор мужа, который был их совместным решением. Остальные члены семьи тоже отнеслись к этому решению с уважением: "Ты обязан защищать свою страну, ты же мужчина".
За ленточкой: истории и уроки
Перед выполнением каждой боевой задачи батальон штурма и разграждения гвардейского соединения инженерных войск отрабатывал элементы и тактические приемы готовящейся войсковой операции на полигонах и схожих участках местности, что приносило в ходе боевых действий успешный результат и продвижение наших войск на тактических направлениях проведения СВО. В зону СВО Эдуард прибыл 9 апреля 2022 года. В его основные задачи входила охрана личного состава, который возводил фортификационные сооружения, а также прикрытие саперов при разминировании. Он с живым интересом наблюдал за работой инженеров и совершенствовал свои навыки. Эдуарда восхищало умение бойцов с ходу определить ситуацию и найти решение.
Он рассказал такую историю. Водитель автомобиля "Урал" из подразделения пехоты наехал на противотанковую мину, установленную саперами Вооруженных сил Украины (ВСУ). Военнослужащий и техника не пострадали: минный взрыватель по какой-то причине не был взведен. Он обратился за консультацией к саперам, которые сказали ему, что опасности нет. "Для неспециалистов это удивление, а для саперов — просто посмотреть и сказать, в чем дело, в чем проблема и почему им повезло", — говорит Эдуард.
Он высоко ценит офицеров своего командования, отмечая их профессионализм и человечность. Важнейшими качествами в офицере он считает дисциплину, смелость и способность подать личный пример.
Работа или подвиг?
За недолгое время пребывания в зоне СВО Эдуард понял, что главное для сапера — это опыт и характер. По его словам, в батальоне штурма и разграждения, который он охранял, были люди, прошедшие боевые действия в Сирии и даже Чечне. У них была уверенность в себе, благодаря чему они выполняли задачи спокойно и профессионально.
В условиях современных боевых действий инженерные войска используют как высокотехнологичные средства и передовые виды вооружения, такие как система дистанционного минирования "Земледелие", так и проверенные многими войнами методы — например, устройство окопов и землянок. Основной принцип здесь остается прежним: чем ближе к переднему краю, тем глубже нужно окапываться. Только землянки стали более удобными: например, в них появились электричество, тепловые пушки.
Эдуард считает, что работа сапера в мирное время — это подвиг, а в условиях войны подвиг совершается ежедневно, настолько часто, что превращается в рутину.
За выполнение боевых задач в ходе спецоперации сержант Чехонадских награжден медалью "За отвагу".
Мирная жизнь
В июне 2022 года Эдуард подал документы в ТВВИКУ и был зачислен на льготных основаниях без вступительных экзаменов как участник СВО. Он осваивает специальность инженера транспортных средств специального назначения.
Его специальности найдется применение и в мирной жизни: в училище досконально изучают базовые шасси, например, "Камаза", "Урала". Однако Эдуард после окончания училища планирует продолжить военную карьеру. "Армия — это мое, мне пока все очень нравится. В общем, думаю служить до генерала. Если отучился, то нужно уже до конца идти к своей цели", — поделился он планами.
Подрастает дочка, в садике она с гордостью говорит: "Мой папа — военный". Учеба, служба, семья оставляют мало времени для досуга. Эдуард предпочитает проводить его с пользой для ума: его увлекает чтение. Из недавно прочитанного сильное впечатление произвела книга Александра Суворова "Наука побеждать", особенно идеи великого русского полководца о том, как должен себя вести русский офицер по отношению к своим подчиненным.
Сейчас его как курсанта военного училища и участника СВО приглашают в образовательные учреждения на уроки мужества, смотры строя и песни, другие патриотические мероприятия. Возраст ребят разный, поэтому и интересуются они разными вещами, задают разные вопросы. Пятиклассники больше обращают внимание на форму, награды, военную выправку. Это, считает Эдуард, важно для формирования у них положительного образа российского офицера: "Едет красивый военнослужащий, курсант, показывает презентацию, красивые видео, рассказывает".
Ребята постарше задают конкретные вопросы про обучение, практику, стрельбы. Сержант Чехонадских считает важным мотивировать подрастающее поколение, донести до них важность образования и службы: "Грамотный офицер — это плюс для Российской Федерации". Он отмечает рост числа проводимых в школах патриотических мероприятий с началом СВО: "Мы в правильном направлении, таких мероприятий стало больше".
Эдуард считает, что в плане патриотического воспитания очень важны военные сборы и игры — например, "Зарница". В школах его родного города практика проведения этих увлекательных игр никогда не прекращалась. По его мнению, начинать проводить их можно уже с 9-го класса — конечно, с учетом возрастных особенностей ребят. И физическая подготовка должна идти бок о бок с патриотическим воспитанием. "Стране нужны сильные люди, как физически, так и морально", — уверен военный.
Анфиса Кувшинова