Производителям гражданского оружия хотят упростить процедуры для экспорта
Госдума начала сбор отзывов на законопроект, упрощающий производителям гражданского оружия работу на экспорт. В частности, они смогут производить для продажи за рубеж оружие по иностранным стандартам. Но в России такая продукция оставаться не должна. Инициативу внесло в нижнюю палату правительство страны.
Как пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, законопроект разработан в целях снятия излишних административных барьеров, которые связаны с экспортом гражданского оружия и патронов к нему, осуществляемым российскими производителями - поставщиками в иностранные государства. Предлагаемые изменения касаются исключительно моделей гражданского оружия и патронов к нему и не затрагивают оборот боевого стрелкового оружия и продукции военного назначения.
"В соответствии с действующими нормами все производимые, ввозимые и вывозимые из Российской Федерации модели гражданского оружия и патронов к нему подлежат обязательному подтверждению. Перед проведением процедуры сертификации указанного оружия поставщику необходимо представить соответствующую модель отечественного оружия в Экспертно-криминалистический центр МВД России", - сказал председатель правления АЮР.
Владимир Груздев рассказал, что при этом правила оборота оружия и технические требования к нему, действующие в зарубежных странах, существенно отличаются от криминалистических требований, предъявляемых к оружию в Российской Федерации.
"Например, гражданское оружие и патроны к нему, предназначенные для экспорта в страны - участники Брюссельской конвенции, должны соответствовать требованиям нормативных документов Постоянной международной комиссии Брюссельской конвенции. Оружие и патроны к нему, предназначенные для экспорта в иные страны, должны соответствовать требованиям американских корпоративных стандартов ANSI/SAAMI, устанавливающих добровольные требования к спортивному оружию и боеприпасам (определяют давление газов и скорость полета боеприпаса). Таким образом, технические характеристики оружия, отвечающие требованиям стран-импортеров, зачастую противоречат требованиям, предъявляемым к оружию в нашей стране", - рассказал Владимир Груздев.
Например, противоречия возникают при определении допустимой длины ствола, возможности производства выстрела со сложенным прикладом, емкости магазина, возможности использования в конструкции оружия приспособлений для бесшумной стрельбы.
"Оборот "гражданского экспортного оружия" требует установления особого правового режима его вывоза из Российской Федерации, поскольку его производство осуществляется по техническим требованиям страны-импортера в соответствии с контрактом. Проектом предлагается дополнить закон "Об оружии" статьей 3.1 "Гражданское экспортное оружие". В указанной статье вводится определение "гражданское экспортное оружие", а также устанавливаются требования, исключающие двоякое его толкование по отношению к иному гражданскому оружию. Предлагаемые изменения представляют прозрачную конструкцию государственного контроля за оборотом гражданского оружия, произведенного для продажи и вывоза за пределы Российской Федерации. В частности, фактически отменяется процедура проведения испытаний "гражданского экспортного оружия" на соответствие национальным криминалистическим требованиям для его вывоза из Российской Федерации в страны - импортеры такого оружия", - отметил председатель правления АЮР.
При этом каждая единица "гражданского экспортного оружия" и основные части к нему должны иметь ясно видимую, не уничтожаемую без механической обработки, отличительную маркировку от гражданского оружия, разрешенного к обороту на территории Российской Федерации.
Как сообщил Владимир Груздев, проектом предлагается ввести в отношении "гражданского экспортного оружия" отличительную маркировку от иного гражданского оружия, находящегося в обороте на территории нашей страны. Это является дополнительной гарантией соблюдения производителями требований, предъявляемых законом к обороту оружия в Российской Федерации.
"Предлагаемое в законопроекте регулирование позволит устранить имеющуюся правовую неопределенность режима вывоза из Российской Федерации "гражданского экспортного оружия", а также снимет нагрузку с контрольно-надзорных органов за оборотом оружия, разрешенного к обороту в России", - подчеркнул Владимир Груздев.