Новое решение усилило безопасность расчетов БПЛА "СКАТ 350М"
Комплекс с беспилотным летательным аппаратом "СКАТ 350М", зарекомендовавший себя в зоне проведения специальной военной операции, получил обновление, значительно повышающее безопасность его расчетов. Разработчик комплекса - концерн "Калашников" - оснастил его комплектом устройств волоконно-оптической передачи.
Нововведение позволяет разнести антенну и станцию управления дроном на расстояние до 500 метров. Это снижает вероятность поражения операторов в случае радиолокационного наведения противника на источник сигнала.
"Раньше оператор БЛА не мог установить антенну далеко от своего рабочего места. Соответственно, если противник наносил удар в направлении источника радиоволн, то рисковал пострадать весь расчет. Новая разработка позволяет увеличить расстояние в несколько раз и развернуть антенну на удаленности до полукилометра от пункта управления БЛА. Тем самым мы дезориентируем противника и защищаем жизни военнослужащих", - пояснил Александр Лихачев, директор дивизиона беспилотных летательных аппаратов и управляемых барражирующих боеприпасов концерна.
Комплект включает в себя волоконно-оптический кабель, специализированные приборы передачи данных для наземной станции управления и приемо-передающего устройства, а также аккумуляторную батарею.
Напомним, что "СКАТ 350М" способен проводить аэрофотосъемку и видеомониторинг в режиме реального времени, стабильно работает в широком диапазоне температур, при сильном ветре до 15 м/с и высокой облачности.
Благодаря своим характеристикам аппарат востребован не только в зоне спецоперации, но и в лесном и сельском хозяйстве, градостроительстве, нефтегазовой отрасли, при мониторинге линий электропередачи, в работе природоохранных организаций и при проведении поисково-спасательных операций.