"Давили на противника и задавили его намертво". Роль советской авиации в битве за Берлин

Подготовка к последнему бою

"Давили на противника и задавили его намертво". Роль советской авиации в битве за Берлин
© ТАСС

На подступы к Берлину советские войска вышли уже в первых числах февраля 1945 года. Предстояло силами трех фронтов прорвать немецкую оборону, рассечь берлинскую группировку, окружить и уничтожить ее, овладеть столицей Германии и выйти на Эльбу. В битве за Берлин Ставка Верховного главнокомандования решила задействовать четыре воздушные армии (ВА): 16-ю, 2-ю, 4-ю и 18-ю, во главе которых стояли соответственно генерал-полковники авиации Сергей Руденко, Степан Красовский, Константин Вершинин и Главный маршал авиации Александр Голованов.

Командующий Военно-воздушными силами Красной армии (ВВС КА) Главный маршал авиации Александр Новиков считал важным массированное использование имеющихся ресурсов на главных направлениях. Требовалось сосредоточить усилия всех родов авиации на содействие сухопутным войскам при форсировании Одера и Нейсе, а также более мелких рек при прорыве многополосной обороны противника. А затем ликвидации, когда это потребуется, окруженной группировки и после — борьбы уже в Берлине.

Наша авиационная группировка насчитывала примерно 7 500 боевых самолетов, включая ВВС Войска польского — их летчики вместе с советскими готовились к решающим боям. Противник сосредоточил на хорошо оборудованных берлинских аэродромах силы двух воздушных флотов — один из них до этого действовал против наших западных союзников. Всего немцы располагали не менее чем 2 тыс. боевых самолетов, из которых 120 были реактивными истребителями Ме 262 ("мессершмитты").

Советская промышленность освоила выпуск реактивных самолетов лишь в послевоенный период, но качество авиационной техники смогла повысить уже в ходе боев. Самолеты Як-3, Як-9У, Ла-7, Ту-2 по комплексу летных качеств находились среди лучших мировых аналогов, их начали массово применять на фронте со второй половины 1944 года. А вот штурмовик Ил-10 проходил войсковые испытания именно в берлинском небе. Практически по всем параметрам новая машина оказалась лучше проверенной временем Ил-2.

Зееловский рубеж

На пути к германской столице лежали Зееловские высоты — растянутая на 20 км гряда холмов. Немцы оборудовали на них особенно мощную линию обороны, куда вписали оросительные каналы и глубокие овраги.

Здесь войска 1-го Белорусского фронта маршала Георгия Жукова и наносили главный удар, стремясь перемолоть как можно больше войск неприятеля и не позволить им отойти в Берлин. Над этим районом развернулись ожесточенные бои не только на земле, но и в воздухе. В первые же сутки были задействованы три воздушные армии.

Сначала была мощная артиллерийская подготовка. Затем в небе появились 745 советских ночных бомбардировщиков. Они нанесли массированный удар по основным опорным пунктам оборонительной полосы в районе Зееловских высот. Самолеты шли волна за волной, а сам налет длился более 40 минут. Каждую минуту на вражеские позиции обрушивали свой смертоносный груз 18 машин, а средняя плотность бомбового удара в районе целей составила 50 т на 1 км. Всего на врага было сброшено 884 т бомб.

Противник ожидал натиска: советские самолеты подвергались мощным обстрелам зенитных средств разного калибра. Потерь не избежали все наши соединения, но наиболее значительными они оказались в армии генерала Сергея Руденко — 87 самолетов подлежали списанию по итогам 16 апреля, из которых 75 машин сбил противник. Подобной убыли в армии не было ни за один из дней войны. Правда, экипажи выполнили, несмотря на не слишком благоприятную погоду, 5 342 самолето-вылета и доложили об уничтожении 165 немецких самолетов.

Британские военные историки, изучавшие наш опыт в боях за Берлин, отмечали: "Когда советские войска начали свое последнее наступление через Одер, они встретили самое энергичное противодействие. <…> Однако, безнадежно уступая в численности и испытывая нехватку топлива, аэродромов и средств обслуживания, немецкая авиация уже не могла изменить ход событий".

Отдельного внимания заслуживают попытки германского командования разрушить многочисленные переправы с помощью составных самолетов — "Мистелей". Каждый состоял из бомбардировщика, полностью заполненного взрывчаткой, и самолета управления. Летчик находящегося сверху истребителя должен был долететь до цели. Затем беспилотный бомбардировщик отцеплялся, направлялся на цель и взрывался, уничтожая все вокруг, а истребитель, по замыслу разработчиков, возвращался на базу. По нашим данным, ни одну из крупных переправ противник разрушить так и не смог: зенитное прикрытие и патрули наших истребителей срывали эти замыслы.

Безусловно, быстроходные реактивные самолеты врага представляли серьезную опасность. Но полностью освоить их применение немцы не успели. С большой вероятностью, первым сбить Ме 262 из наших летчиков смог при подготовке наступления лейтенант Лев Сивко из 812-го истребительного авиаполка. Это произошло 22 марта 1945 года к западу от Кюстрина. Когда реактивный "мессершмитт" на большой скорости проскочил нашу группу, лейтенант Сивко быстро среагировал и выпустил вдогонку длинную очередь из бортового оружия. Один 37-миллиметровый снаряд попал в плоскость, разрушив ее. Немецкий самолет упал и разбился вместе с летчиком.

Отчаянье обреченных

…Подступы к Берлину, 18 апреля. Капитан Виталий Попков управляет истребителем Ла-7. Немецкий летчик ведет свою машину прямо на него, явно желая уничтожить. Только чудом консоль крыла фашистского самолета не смяла кабину и не ударила по голове нашего аса. Попков получил травмы, но сумел посадить сильно поврежденный "лавочкин" в поле. У немецкого FW 190 от столкновения сложилось крыло, он перешел в штопор и разбился. Летчик погиб. А Виталий Попков впоследствии стал дважды Героем Советского Союза.

Фашистская авиация сражалась с отчаяньем обреченных. Прославленный пилот Павел Муравьев вспоминал, как несколько раз на его глазах немецкие истребители выполняли небольшую горку, а затем на полной скорости врезались в землю, словно желая разделить судьбу Третьего рейха. Но часто они стремились при этом нанести урон советским войскам.

…Продолжение битвы, 20 апреля. Андрей Пашинцев, управляя Як-9, замечает: вражеский FW 190 пытается приблизиться к нему сзади. Летчик разворачивается, устремляется в лобовую атаку и таранит немецкий самолет. Результат — FW 190 падает, а немецкий летчик успевает выброситься с парашютом и попадает в плен. Младший лейтенант Пашинцев погибает. Это был последний таран в Великую Отечественную войну.

На следующий день началось сражение за сам Берлин. Авиаторы неотступно сопровождали наземные войска. Уже 25 апреля две изолированные друг от друга группировки противника оказались в окружении: одна — непосредственно в Берлине, вторая — в лесах юго-восточнее. В тот же день произошла историческая встреча передовых советских и американских войск на Эльбе недалеко от города Торгау.

Последние дни и Победа

Канун Победы, 30 апреля. Известный немецкий летчик Йоахим Хельбиг получает приказ: вылететь в Берлин во главе группы из девяти легких самолетов и приземлиться ближайшей ночью, чтобы эвакуировать верхушку Третьего рейха. Никто еще не знал, что Гитлера, Евы Браун и Геббельса к исходу дня уже не будет в живых. Но выполнить приказ летчик все равно не смог: указанные для посадки места были в руках советских войск, с земли самолеты обстреляли, вынудив убраться.

На следующий день над Рейхстагом развевалось Знамя Победы, а на охваченный огнем Берлин сбросили те самые алые стяги. Еще в воздухе получив благодарность от генерала Степана Красовского, летчики, возглавляемые командиром истребительного авиаполка майором Иваном Малиновским, четким парадным строем, крылом к крылу, прошли над германской столицей и без потерь вернулись на свой аэродром. Прошли еще сутки, и Берлин пал.

Враг был разгромлен, вся его авиационная группировка перестала существовать. Самые разные типы немецких самолетов безжизненно стояли на аэродромах, шоссе, перелесках, иных площадках. Только штаб 2-й воздушной армии доложил о захвате 579 самолетов (в различном состоянии), 112 моторов и 62 планеров, а также многочисленной технической документации по реактивной технике. Не меньшие трофеи захватили тыловые службы 16-й воздушной армии. Для нее Берлинская операция стала рекордной за все время боевой деятельности.

Советская авиация, постоянно удерживая господство в воздухе, способствовала окончательному разгрому вермахта в районе Берлина и в самом городе. Всеми объединениями было выполнено до 92 тыс. самолето-вылетов.

Командование высоко оценило боевые успехи личного состава. Всех участников сражения удостоили медалей "За взятие Берлина", ордена и медали получили сотни летчиков, штурманов, воздушных стрелков, инженеров, техников, других специалистов ВВС. Наименования Берлинских и Бранденбургских присвоили 45 авиационным частям и соединениям.

12 наиболее отличившимся в данном сражении присвоили звание Героя Советского Союза повторно. Среди них было четыре летчика из 1-го гвардейского штурмового авиакорпуса, которые вместе выполнили 877 боевых вылетов: Василий Андрианов, Талгат Бегельдинов, Михаил Одинцов и Николай Одинцов и их командир генерал-лейтенант авиации Василий Рязанов. Замкомандира 176-го гвардейского истребительного авиационного полка, лучшего аса антигитлеровской коалиции Ивана Кожедуба, чей боевой счет достиг 64 побед, наградили третьей Золотой Звездой.

Но главной наградой для каждого стала капитуляция Германии — и долгожданная Победа.

Дмитрий Хазанов