МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Малые десантные корабли на воздушной подушке (МДКВП) Балтийского флота выполнили артиллерийские стрельбы по воздушным целям и безэкипажным катерам условного противника. Об этом сообщили в пресс-службе флота.
"В рамках планового учения малые десантные корабли на воздушной подушке "Евгений Кочешков" и "Мордовия" выполнили артиллерийские стрельбы по воздушным и морским целям в морских полигонах Балтийского флота. В ходе выполнения огневых задач все мишени были успешно поражены", - сказали в пресс-службе.
Там уточнили, что стрельбы выполнялись из 30-мм автоматических установок АК-630 по имитированным воздушным целям и макетам безэкипажных катеров условного противника.
Экипажи десантных кораблей также провели тренировку по погрузке личного состава и техники с береговой черты в танковый трюм, а также осуществили переброску и высадку морского десанта на необорудованное побережье. В десантировании были задействованы военнослужащие соединения морской пехоты Балтфлота на бронетранспортерах БТР-82А и зенитно-ракетные комплексы "Стрела".
Кроме того, экипажи МДКВП провели корабельные учения по радиационной, химической и биологической защите кораблей в море и по борьбе за живучесть.
О кораблях
"Евгений Кочешков" и однотипный с ним МДКВП "Мордовия" являются самыми большими в мире десантными кораблями на воздушной подушке и стоят на вооружении Балтийского флота. Корабли проекта 12322 "Зубр" предназначены для приема с оборудованного или необорудованного берега подразделений морских десантов с боевой техникой, перевозки морем, высадки на побережье противника и огневой поддержки десантируемых войск. Благодаря конструктивным особенностям воздушной подушки может передвигаться по земле, обходя небольшие препятствия (рвы и траншеи) и минные заграждения, двигаться по болотам и высаживать десант в глубине обороны противника. Для МДКВП "Зубр" доступно для высадки десантов до 70% общей длины береговой линии морей и океанов мира.