Хуситы кошмарят Петагон: В Штатах не знают, что у них есть в арсеналах, а главное - откуда и что они получат еще

И перманентно дряхлеющий «гегемон», и его визгливые «табакки» в течение последних полутора-двух лет имели достаточно шансов, чтобы убедиться в том, что у парней в шлепках, именуемых йеменскими хуситами, существуют серьезные запасы различной военной техники и вооружений. В том числе и ракетных. В виде комплексов самых разных типов и самого широкого назначения.

Хуситы кошмарят Петагон: В Штатах не знают, что у них есть в арсеналах, а главное - откуда и что они получат еще
© Свободная пресса

При этом, несмотря на постоянный и истошный вой, регулярно раздающийся с вашингтонских и тель-авивских болот, ни американской Defense Intelligence Agency, ни израильской АМАН, ни британской Defence Intelligence (управления военных разведок) до сих пор не удалось определить ни объемы секретных арсеналов «Ансар Аллах», ни их более или менее точный видовой состав, ни источники и маршруты поставок – ничего!

Боевые группы движения «Ансар Аллах» еще в середине десятых годов текущего столетия проявили себя в качестве военной силы, с которой обязаны считаться все – от разрозненных йеменских вооруженных группировок до регулярных войск международной коалиции, ведомой «властелином глобуса». Они не просто захватили власть в Йемене, они до сих пор ее удерживают, одинаково успешно отбиваясь как от НАТО, так и от его союзников на Ближнем Востоке.

Реакция хуситов на начало Тель-Авивом очередной военной операции в Секторе Газа была ожидаемой, мгновенной и весьма болезненной. Как для Израиля, так и для его американских и европейских покровителей. Кроме оказания помощи палестинцам, «Ансар Аллах» объявил о «закрытии» акватории Красного моря и Аденского залива для прохода судов Израиля, США, Великобритании и иже с ними. Подкрепив свои слова несколькими достаточно успешными ракетными атаками на корабли этих государств.

И вот в течение уже полутора лет Вашингтон и Тель-Авив предпринимают титанические усилия по нейтрализации боевого крыла йеменских хуситов, отдавая приоритет уничтожению объектов их военной инфраструктуры. Однако пока результаты этой борьбы, как говорится, сильно на троечку.

О сложившейся на Аравийском полуострове ситуации на днях высказалось издание «The War Zone». В начале марта американская Аврора (город в штате Колорадо) приняла участников конференции по вопросам Air and Space Warfare – воздушных и космических сил США. И в кулуарах этого уважаемого мероприятия высокопоставленный чиновник оборонного ведомства США на условиях анонимности поделился с журналистом из «TWZ» своим видением проблемы с хуситами: «В настоящее время полная информация о военном потенциале движения «Ансар Аллах» для Пентагона недоступна. Имеющиеся данные о боевых возможностях хуситов, количественном и качественном составе их сил (средств) до сих пор остаются предметом горячих споров».

Правда, стоит признать, что такие мелочи, как отсутствие точной информации, никогда не мешало Вашингтону делать неадекватные оценки и принимать непропорционально жесткие меры. Поэтому, хуситов ожидаемо объявили смертельной угрозой региональной безопасности и развернули против них немедленную борьбу на уничтожение. Естественно, Госдепартамент США не преминул признать «Ансар Аллах» террористической организацией.

По вполне себе очевидным причинам подробная информация о производстве и поставках используемых хуситами вооружений, военной техники и боеприпасов отсутствует. Известны лишь отдельные, как правило, незначительные факты, на основании которых были сделаны сомнительные оценки.

По мнению США, существует несколько дополняющих друг друга «источников», обеспечивающих возможность боевому крылу хуситов осуществлять свою «террористическую» деятельность. На первых ее этапах повстанцы захватили несколько частей ВС Йемена и воспользовались их складами. Что в итоге и помогло им выйти победителями в гражданской войне и захватить власть.

Очевидно, что несмотря на введенные против Саны санкции, определенный военно-промышленный потенциал у Йемена сохранился. На территориях, подконтрольных движению «Ансар Аллах», существует ряд предприятий, на которых не только ремонтируются, но и нередко производятся некоторые изделия сугубо военного назначения. Тем не менее следует признать ограниченность промышленных возможностей Йемена.

Кроме того, хуситами не особенно скрывается оказываемая им поддержка со стороны Тегерана, спецслужбы которого по своим каналам переправляют повстанцам как готовые изделия, так и компоненты для их сборки. Как утверждают специалисты западных разведслужб, самые современные и наиболее дальнобойные ракеты хуситов имеют иранские корни. Что активно отрицается лидерами «Ансар Аллах», утверждающими, что все, что прилетает по американским, британским и израильским судам в Красном море, разработано и произведено ими самостоятельно.

А теперь немного конкретики. Наибольший интерес в ракетном арсенале хуситов вызывают дальнобойные противокорабельные комплексы и крылатые или баллистические ракеты, используемые для ударов по наземным целям. Еще десять лет назад хуситы продемонстрировали боевые возможности оперативно-тактической ракеты «Qaher-1» («Покоритель-1»), летающей на 250 километров.

Год спустя, в 2016-м, в арсеналах «Ансар Аллах» появилась доработанная ракета серии «Burkan-1», в основу которой легла советская баллистическая ракета 9К72 «Эльбрус». Дальность ее полета составляла уже порядка 700-800 километров.

Несколько позже западные военные и СМИ завили о применении хуситами оперативно-тактических ракетных комплексах производства Ирана. Столь громкие выводы основывались на анализе фрагментов ракет, найденных на пораженных объектах и идентифицированных как «Fateh-110». А в 2024-м появились сообщения о якобы имеющихся у хуситов баллистических ракетах средней дальности «Хайбер Шекан».

Кроме того, представители «Ансар Аллах» никогда не отказывались от демонстрации своих ракетных возможностей на различных публичных мероприятиях. На которых можно было видеть и китайские береговые комплексы «Инцзи-8» («Атакующий орел»), и иранские противокорабельные «Ghader», «Khalij Fars», «Fajr» и многое другое. Однако ограниченность технических возможностей хуситов предполагала их применение исключительно с наземных пусковых установок.

Безусловно, наличие серьезного ракетного арсенала не переводит по определению «Ансар Аллах» из категории «вооруженная организация» в категорию «регулярная армия». Для этого необходима систематическая организационная работа, которую хуситы успешно проделали. Ими сформированы сухопутные войска, включающие в свой состав специальные структуры и компоненты. Ими созданы собственные ракетные войска, располагающие необходимым вооружением и способные решать ограниченный круг базовых задач.

Боевые группы «Ансар Аллах» убедительно продемонстрировали свои способности результативно атаковать надводные цели, которыми в большинстве случаев стали суда торгового флота, действующего в интересах Израиля. Кроме того, имели место и атаки территорий главных геополитических противников. В первую очередь все того же Израиля.

Что хочется сказать в качестве резюме. Очевидно, что противокорабельные ракеты и оперативно-тактические комплексы – далеко не единственное оружие в арсенале «Ансар Аллах», интересующее «гегемона» и его вассалов. Хуситы активно развивают направление БПЛА, способное стать эффективным дополнением к уже имеющимся ракетам.

Удивительным остается тот факт, что парням в шлепках на протяжении долгих лет удается скрывать от безусловно профессиональных западных разведок не только состав, но и численность своих ракетных вооружений. А еще их географическое происхождение, производственные площадки и маршруты транспортировки. Благодаря чему, боевой потенциал их противников существенно сокращается.