Зачем воюющим на передовой казакам "тигры" и "покемоны"
Казачья бригада "Терек" в апреле празднует вторую годовщину со дня основания. Поздравить казаков к ним в расположение приехал атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов.
Первое, что бросается в глаза - стоящие в ангарах бронированные многоцелевые автомобили "ВПК-Урал" и "Тигр". Видно, что машины не парадные. Потрепанные боями, с наваренной на них защитой от дронов, установленными шайбами средств радиоэлектронной борьбы. Обслуживают технику бойцы батальона "Терек", входящего в одноименную бригаду. Рассказывают, что машины не раз выручали бойцов в передрягах, да и в обслуживании они не особо капризные.
Командир батальона "Терек" с позывным Португал рассказал "РГ", что его подразделение выполняет боевые задачи на соледарском направлении, и боевая обстановка там очень непростая.
"Главное - боевой дух у парней высокий, глаза у всех горят, а значит, работаем до победы", - отметил он.
Комбат объяснил, что технику подразделение получило еще в 2023 году от министерства обороны.
"Конечно, за это время машины немного поизносились, некоторые получили "травмы", но это наши рабочие лошадки, всегда выручают", - пояснил он.
По словам Португала, у каждой машины свои задачи. "Тигр", к примеру, очень маневренный. Он относительно легкий, способен хорошо разогнаться. Да и сидеть в нем экипажу и пассажирам комфортно.
"Бронеавтомобили "ВПК-Урал" мы любя называем "покемоны". "Покемон" тяжелее, лучше бронирован, перевозит до 12 человек. Выполняет задачи по доставке личного состава на передовую", - рассказал комбат.
Бойцы батальона постоянно дорабатывают технику. "Мангалы" поставили практически сразу, как бронемашины приехали в Терек. Затем на каждую установили несколько станций РЭБ.
"Противник постоянно переходит на разные частоты управления дронами, но мы на месте не стоим, работаем", - сказал Португал.
Походить по автопарку получилось недолго. Прозвучала команда строиться.
К бойцам обратился атаман Виталий Кузнецов.
"Мы начинали с 17 казаков, которые переходили через "ленту". Сегодня "Терек" - мощное соединение, которое стоит на одном из самых тяжелых участков фронта, а имя бригады знают на всей территории России, знает и уважает его и противник. Это ваша заслуга. Я благодарен вам за мужество и за отвагу", - сказал атаман.
Также в торжественном мероприятии принял участие заместитель командира Добровольческого штурмового корпуса по военно-политической работе, действующего в составе группировки войск "Юг", Анатолий Бибилов.
Бибилов вручил медали "За безупречную службу в Добровольческом корпусе" 28 отличившимся бойцам и передал всем добровольцам бригады слова поздравления командира корпуса.
"Ваша деятельность на фронте командованием корпуса оценивается высоко, вы действительно показываете, как надо защищать и сражаться за родную землю, за Родину, за нашу Россию. Уверен, что дальнейшие наши совместные действия, всего корпуса, бригады "Терек", приведут нас к победе", - сказал Бибилов.
Костяк бригады составляют казаки, однако служить в ней может любой доброволец. Многие из них, повоевав плечом к плечу со своими братьями-казаками, также хотят стать частью казачьего общества. Как правило, на СВО принять казачью присягу может доброволец, принявший участие в нескольких боях. В "Тереке" в этот день присягу приняли 60 добровольцев. Церемония принятия казачьей присяги - это торжественный ритуал, в котором казак дает клятву перед Богом посвятить свою жизнь служению и защите Родины.
"Только казаки и священнослужители приносят присягу на Священном Писании. И эта присяга передается из поколения в поколение, ее будут нести ваши дети и внуки", - сказал в напутственном слове Виталий Кузнецов.
В честь праздника директор департамента обеспечения регуляторной политики правительства РФ Андрей Спиридонов передал в бригаду от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла икону Святой Троицы, а казачье духовенство торжественно освятило знамя бригады.