Более 400 человек посетили «Открытый лекторий» в Музее Победы

«Открытый лекторий» завершился в Музее Победы 11 апреля. Его участниками стали более 400 человек — школьники, студенты, курсанты, военнослужащие и все, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.

Более 400 человек посетили «Открытый лекторий» в Музее Победы
© Вечерняя Москва

Заключительная, седьмая лекция была посвящена Маньчжурской наступательной операции. На занятии, которое называлось «На границе тучи ходят хмуро», слушатели узнали о подготовке, ходе и итогах боев в Маньчжурии. С историей сражения гостей познакомил сотрудник научно-методического отдела Музея Победы Петр Лагутин.

— Стратегическая наступательная операция, проведенная Советским Союзом в августе — сентябре 1945 года, стала одной из самых масштабных и успешных военных кампаний Второй мировой войны. Эта операция не только привела к разгрому японской армии, но и сыграла ключевую роль в окончательной победе, ускорив капитуляцию врага. Операция стала ярким примером высокого уровня советского военного искусства. Она продемонстрировала способность Красной Армии проводить крупномасштабные наступательные операции в сложных условиях, включая горную местность, пустыни и крупные водные преграды. Успех операции также подтвердил высокий уровень планирования операций со стороны командований сухопутных войск, авиации и флота, — сообщил сотрудник научно-методического отдела Музея Победы Петр Лагутин.

Он добавил, что освобождение Южного Сахалина и Курильских островов позволило СССР укрепить свои дальневосточные границы. Эти территории стали важными стратегическими плацдармами, обеспечивающими безопасность страны и контроль над морскими коммуникациями в Тихом океане. Япония и сегодня претендует на часть земель, которые были возвращены нашей стране в результате событий 1945 года, — ими движет не только понимание военной важности, но и желание получить доступ к ценным ресурсам, которыми богат российский Дальний Восток.

Слушатели лекции узнали, что после разгрома оккупантов советские войска активно участвовали в восстановлении инфраструктуры, включая железные дороги, мосты и промышленные объекты.

— Успех Советского Союза в Маньчжурской операции навсегда останется важной вехой в истории, демонстрирующей мужество и профессионализм советских солдат и офицеров, а также грамотное руководство со стороны командования. Маньчжурская стратегическая наступательная операция 1945 года стала не только триумфом советского военного искусства, но и важным этапом в истории Второй мировой войны. Ее итоги оказали глубокое влияние на послевоенное устройство мира, определив судьбы многих стран и народов. Освобождение оккупированных территорий, разгром Квантунской армии и капитуляция Японии стали последним шагом к победе над агрессией и милитаризмом националистических режимов, — резюмировал Петр Лагутин.

«Открытый лекторий» для подготовки к ежегодной акции «Диктанту Победы» проходил с марта по апрель 2025 года для всех желающих в Музее Победы, а также лекции будут еще проводиться до 24 апреля в семи музеях — участниках Международного проекта «Территория Победы». С полным расписанием лектория можно ознакомиться на сайте Музея Победы по ссылке.

Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Вход для участников лектория в Музей Победы был бесплатным при условии предварительной регистрации.