Зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10" сбивает все модификации натовских БПЛА
К зенитно-ракетному комплексу "Стрела-10" экипаж направлялся совсем не для того, чтобы атаковать БПЛА. Но передовой пост воздушного наблюдения забил тревогу: "В небе "Фурия"! На вас летит!".

Лейтенант с позывным Торнадо тут же скомандовал "к бою!". Взревел дизель, лязгнули гусеницы, только выехали из лесу, высоко в небе увидели цель и дали залп.
По принципу "запустил - забыл"
При встрече командир артиллерийской батареи пожал зенитчику руку: "Спасибо! Ведь это мои пушки "Фурия" летела искать". Артиллерист уже бывал в передрягах, знал прекрасно, что обнаружение позиций означало массированный огневой налет…
На СВО командир зенитно-ракетного взвода Торнадо второй год. Окончив Военную академию войсковой ПВО им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского, был направлен в группировку войск "Днепр". Стал командовать экипажами ЗРК мотострелковой бригады.
"Стрела-10" проявляет себя прекрасно, хотя принята на вооружение без малого полвека назад, - говорит лейтенант. - Машина использует современные зенитно-управляемые ракеты 9М333, у которых есть инфракрасный и фото-контрастный режимы работы - для поражения тепловых целей и тех, которые излучают мало тепла, но контрастируют с небесным фоном".
Калибром 120 мм и массой 41 килограмм ракета с новой головкой самонаведения, автопилотом и помеховым режимом захватывает малоразмерные, высокоскоростные цели, реализует принцип "запустил-забыл". Специально под ракету разработан твердотопливный двигатель с повышенными характеристиками. С его помощью 9М333 развивает скорость 550 метров в секунду и поражает цели на дальности в 5 километров.

В академии преподают участники СВО
Торнадо 24 года, родом из Невинномысска Ставропольского края, из многодетной семьи. С детства привык ставить перед собой цели и достигать их. Также было и с академией ПВО. В роду профессиональных военных у него нет, но перспектива стать офицером вдохновляла и заставляла работать над собой.
В академии особенно нравились практические занятия, выходы на полигон с техникой, оружием. Участники боевых действий рассказывали о тактике применения систем ПВО, ведения современного общевойскового боя, особенностях тактической медицины в условиях действий БПЛА и т.д. Общаясь с курсантами, давали понять, насколько жесток и подготовлен враг, насколько он опасен…
С особой теплотой Торнадо вспоминает своего дипломного руководителя подполковника запаса Андрея Анатольевича Дудкова, который помог освоить компьютерные программы по электромоделированию и внести вклад в модернизацию блока преобразования ЗРК, заменить старые радиокомпоненты на более современные, менее габаритные, с большей надежностью.
Отразили одиннадцать FPV-дронов
"ЗРК "Стрела-10" Торнадо знает, как свои пять пальцев, - рассказывает командир батареи мотострелковой бригады старший лейтенант с позывным Лира. - Репутация одного из лучших офицеров воинской части у него заслуженная. Экипажи у Торнадо состоят из мобилизованных. Он сумел быстро найти с ними общий язык, хотя в подразделении есть солдаты, которым он в сыновья годится".

Зенитчики у Торнадо всегда подтянутые, на дежурства заступают в срок, сбивают все модификации натовских БПЛА, в том числе хваленые "Фурии", "Лелеки", новейшие ударные дроны "Мрия". А однажды экипаж за короткое время сбил больше десятка FPV.
Тот день хорошо запомнился. Выехав на боевое дежурство, находились у машины, ждали целеуказание от начальника на поражение БПЛА самолетного типа. Вдруг послышался характерный зудящий звон FPV-дрона. Расчет мгновенно занял выгодную позицию. Когда показалась "птичка", вдарил по ней из стрелкового оружия сразу с трех направлений. Затем показалась еще одна, и еще, и еще… Оператор Сокол, механик-водитель Бис и командир Торнадо сбили одиннадцать! Двенадцатая, зайдя откуда-то сверху и сбоку, все же ударила по машине. Сгорели реле запуска стартера и проводка.
Противник, видимо, решил, что цель обездвижена. Наступило временное затишье. Необходимо было как можно быстрее перегнать машину в укрытие. Бис воспользовался старым дедовским способом: гаечным ключом замкнул контакты стартера, запустил двигатель, и машина была спасена...