Героические крылья города Миллерово: памятник истребителю МИГ -17

Подвиг и мужество, поднятые на пьедестал

В Миллеровском районе 67 памятников и 3 мемориала в городе, один в слободе Волошино. За памятниками закреплены организации и школьные учреждения.

Объектов культурного наследия, являющихся историческими памятниками, на территории Миллеровского района зарегистрировано пять.

В городе Миллерово — бюст А.Н. Ефимова на ул. Ленина, памятник летчикам «Самолет» на ул. Луначарского, памятник воинам-танкистам (танк Т-34) в районе маслозавода, памятник погибшим танкистам «Камень 525-478» на ул. Крупской. В слободе Криворожье — бюст Героя СССР П.А. Маркуцы.

На все объекты Министерством культуры Ростовской области оформлены охранные обязательства собственника объектов культурного наследия федерального значения.

Расскажем об одном из них. Взмывающий в небо с высокого постамента истребитель Миг-17, самолет-памятник, посвященный летчикам.

Вспоминая события военной поры, освобождение нашего города в феврале 1943 года , которое проходило в рамках операции «Малый Сатурн», мы чаще всего говорим о воинах 1-й и 38 стрелковых дивизий. Но немалую роль в разгроме фашистов в ту суровую зиму сыграла и наша авиация.

Вот несколько фактов, свидетельствующих о значительном вкладе летчиков в успехе боевых действий.

«Перед решающим штурмом окопавшегося в городе немецкого гарнизона наша авиация каждую ночь подвергала бомбежкам военные объекты врага. 734-й полк ночных бомбардировщиков базировался в х. Балабановка. В боях за Миллерово полк совершил 394 боевых вылета».

«В боях под Миллерово сражались 109-й истребительный и 204 штурмовой авиаполки. Благодаря прицельному огню летчиков было уничтожено 22 зенитные точки, 5 эшелонов с военной техникой. Боеприпасами, горючим, продовольствием, выведено из строя 6 линий ж\д полотна, убито и ранено 200 фашистов».

Еще одним весомым аргументом установки такого памятника в нашем городе стало и то обстоятельство, что Миллерово является малой родиной прославленного военного летчика, дважды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ефимова.

У здания бывшей школы № 2, где в свое время учился Александр Николаевич по адресу ул. Луначарского 20-а, и установили крылатый монумент. Его открытие состоялось 19 июня 1980-го года и было приурочено к 40-летию окончания этой школы А.Н. Ефимовым.

Уже в новой российской истории славные традиции защиты мирного неба над нашими городами и селами продолжают летчики 31-го авиационного полка. Он был дислоцирован в нашем городе после вывода ограниченного контингента войск из стран Варшавского договора и стал надежным щитом юго-западных рубежей.

А памятник истребителю Миг-17 – еще одно напоминание, что миллеровцы помнят и чтят подвиги старшего поколения летчиков, ценят боевую работу нынешних крылатых защитников Родины.

Следует отметить, что с самого своего появления на аллее по улице Луначарского, взмывающий в небо самолет стал не только местом притяжения для горожан, особенно юных, но и объектом особого внимания и заботы.

Здесь проводятся экскурсии и Уроки мужества для школьников, на которых детям рассказывают о военной истории, земляках-летчиках, о том, что связывает наш город с авиацией.

Ежегодно весной и осенью в период месячников по благоустройству, проводятся субботники, наводится порядок. Как правило. участие в них принимают работники учреждений и организаций и обязательно – подрастающее поколение — студенты и школьники.

Нынешний год не стал исключением. Ко дню Победы территория вокруг самолета уже очищена от прошлогодней листвы, убрана и благоустроена.

Александр Николаевич Ефимов родился в 1923 г. В августе 1942 г. выпускник авиационного училища, старший сержант А.Н. Ефимов прибыл в штурмовой авиационный полк. К июлю 1944 г. А.Н. Ефимов совершил 100 успешных боевых вылетов, лично уничтожил на аэродромах 11 вражеских самолетов, много другой боевой техники – танков, орудий, автомашин.

Родина высоко оценила его подвиги, удостоив звания Героя Советского Союза. 26.03.1945 г. Ефимов отправился в свой 200-й вылет – повел группу штурмовиков на Данциг. А 8 мая он совершил свой последний, 222-й боевой вылет. За новые подвиги в боях отважный летчик был награжден второй «Золотой Звездой».

После войны А.Н. Ефимов окончил Военно-воздушную академию, Военную академию Генерального штаба. С марта 1969 г. Александр Николаевич – первый заместитель главкома ВВС. Год спустя ему было присвоено звание «Заслуженный военный летчик СССР», а в 1975 г. он стал маршалом авиации.

С 1984 г. А.Н. Ефимов занимал пост главкома ВВС – 1-го заместителя министра обороны СССР. За героизм и мужество, проявленные в боях против фашистских захватчиков, А.Н. Ефимов награжден 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды.