Во Франции компания из КНР выкупила стратегический химзавод
ПАРИЖ, 10 апреля. /ТАСС/. Завод французской химической компании Vencorex близ Гренобля, производивший среди прочего реактивы, необходимые для французских ядерных сил и атомной отрасли, был окончательно выкуплен китайской компанией Wanhua Chemical Group. Соответствующее решение принял Коммерческий суд Лиона.
Как отмечает радиостанция Franceinfo, французская Vencorex испытывала проблемы из-за конкуренции с китайскими компаниями, которая особенно усилилась после 2022 года. Завод, единственным акционером которого была тайская нефтехимическая группа PTT GC, находится под внешним управлением с 10 сентября 2024 года из-за финансовых проблем. В результате на рассмотрение Коммерческого суда Лиона было вынесено два варианта дальнейшего финансирования предприятия: предложение BorsodChem (венгерского филиала Wanhua) и проект по созданию кооператива коллективных интересов (SCIC), поддерживаемого Национальной федерацией химической промышленности (FNIC) и местными органами власти.
И если вариант с созданием SCIC подразумевал сохранение большей части рабочих мест, то китайская компания предложила инвестировать €10 млн в производство, но при этом сократить количество рабочих с нынешних 300 до 50-60 человек. Несмотря на протесты профсоюзов и вмешательство политиков, в том числе экс-президента страны Франсуа Олланда, суд посчитал более жизнеспособным предложение китайской компании, которая является основным конкурентом Vencorex. Теперь, как отмечает радиостанция, местные власти опасаются возможного эффекта домино для всей "химической долины" в районе Гренобля, где на различных химических предприятиях трудятся в общей сложности около 6 тыс. человек.
Реакция французских властей
Завод имеет стратегическое значение для французской ядерной и космической промышленности. В частности он обеспечивал химикаты для производства топлива для ракет M51 сил ядерного сдерживания, которыми в частности оснащены французские атомные подводные лодки, а также новейших ракет-носителей Ariane 6. Кроме того, продукция этого завода использовалась при создании топлива для атомных электростанций на территории страны. После того как завод был передан под внешнее управление, его основной покупатель - компания Arkema - перестала поставлять химикаты на основе хлора компаниям Framatome (производитель оборудования для АЭС) и ArianeGroup (производитель ракет-носителей семейства Ariane)
Впрочем, французские власти утверждают, что промышленный суверенитет страны не пострадал: по словам министра по вопросам промышленности и энергетики Франции Марка Феррачи, "были приняты все необходимые меры по обеспечению поставок хлора" всем затронутым компаниям. В свою очередь глава французской Генеральной дирекции по вооружениям DGA (Direction generale de l’armament) Эмманюэль Шива, комментируя решение суда, заявил, что оно "никак не скажется на ядерном сдерживании страны". "Производство соли будет приостановлено, но у Министерства вооруженных сил есть достаточные запасы соли, чтобы обеспечить наши потребности на несколько лет. Чтобы гарантировать нам долгосрочные суверенные поставки, альтернативный французский поставщик уже проходит квалификационный отбор", - добавил он.