Четверо российских штурмовиков с наскока разгромили опорник ВСУ и взяли пленного
На Ореховском направлении четверо бойцов 291-го мотострелкового полка успешно уничтожили укрепленную позицию противника и захватили пленного, несмотря на серьезные препятствия и плотный вражеский огонь, сообщает "Красная звезда".
На этом участке фронта продвижению российских подразделений мешала линия укрепленных блиндажей ВСУ. Решение было принято оперативно - атаковать опорник штурмом. План операции разработал командир роты с позывным "Шиша", мобилизованный из Ростова-на-Дону. Ранее он работал мастером-слесарем, а на фронте прошел путь от рядового до лейтенанта.
Для выполнения задачи в темное утро выдвинулась группа из четырех добровольцев - из Москвы, Волгограда и Крыма. Возглавил их сержант с позывным "Мурик".
Путь к позициям ВСУ оказался непростым: группа наткнулась на минное поле, двое бойцов получили легкие ранения. Однако они продолжили движение - останавливаться было нельзя.
Добравшись до цели, штурмовики укрылись в лесопосадке и провели разведку. Опорный пункт противника представлял собой траншею с разветвленной сетью ходов сообщения, прикрытую пулеметными точками по флангам. Внутри находились шесть украинских бойцов.
Несмотря на то, что для "Мурика" это был первый штурм в роли командира группы, он четко распределил задачи и скоординировал атаку.
"Действовать решили с двух сторон, забрасывая врага гранатами, - вспоминает подробности той операции командир группы. - Подрыв гранаты, сразу же залетаешь, дорабатываешь из АК. Справились быстро. Только один боевик засел в норе".
Вскоре бойцы приняли решение взять "языка". Сержант предложил украинскому военному сдаться, и тот вышел с поднятыми руками. По словам "Мурика", пленный оказался крупнее его почти вдвое.
Но времени на формальности не было: вражеские пулеметы уже открыли огонь, с воздуха появились вражеские беспилотники. С боевиком, который согласился сотрудничать, группа начала отход. Боеприпасы были на исходе, путь пролегал по открытой местности под плотным огнем противника, который, к счастью, сбивался с цели из-за тумана.
"За нами бросились несколько вэсэушников с соседнего опорника, потом к ним добавились квадроциклы, - рассказывает "Мурик". - Я уже думал все, хана нам… Но удача оказалась на нашей стороне: во-первых, туман, во-вторых, по пути встретилась лесополоса, где мы и спрятались. Преследователи нас потеряли".
На обратном пути, преодолев около 15 километров через минные поля и неразорвавшиеся снаряды, разведгруппа столкнулась с новой угрозой: начался артобстрел, а за ними двигалась вражеская бронетехника.
"Вышел по радиостанции на ротного, передал координаты для нанесения удара нашей артиллерией", - продолжает рассказ "Мурик". Связь была нестабильной, и на момент передачи позиции группа находилась между своими и вражескими войсками.
Однако артиллерия сработала точно, удар позволил бойцам вырваться и добраться до своих. Пленный, по словам военнослужащих, был не менее рад спастись - позже он выдал важные сведения, включая координаты огневых точек ВСУ.
"Адреналин зашкаливал. Наверное, это была самая сложная задача из всех, в которых мне довелось участвовать, - не скрывает "Мурик". - Я чувствовал ответственность за своих парней, за их жизнь, за их семьи".
За успешную операцию все участники были представлены к наградам от командующего 58-й армией.