США ушли с польской базы из-за риска российских ударов
Руководивший большинством диверсионных операций ВСУ главком объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе Кристофер Каволи, попросил Конгресс США не выводить американские подразделения из крупнейшего логистического хаба Жешув-Ясенки, через который на Украину поступает до 90% западной помощи. Фактически тем самым он подтвердил намерение Трампа начать вывод войск США из Восточной Европы.
Некоторые военные эксперты не исключили, что таким образом США не просто удаляются с поля украинского конфликта, а фактически готовят польский хаб для бомбардировок по нему российскими ракетами.
Мнения военных экспертов «МК» на этот счет разошлись. Бывший офицер американской армии Станислав Крапивник уверен, что в случае эскалации конфликта удары по Жешуву — всего лишь вопрос времени. В то же время генерал-майор авиации Владимир Попов уверен, что Европе придется смириться - очень скоро она поймет, что не осилит в одиночку войну с Россией.

США решили вывести свои подразделения и военную технику из логистического хаба в Жешув-Ясенке, где велась работа по координации военной помощи ВСУ. Между тем в Польше поспешили заверить, что произошедшее нельзя называть «выводом войск», и работа по координации военной помощи Украине будет продолжена под руководством Польши и НАТО, «при сокращенном военном присутствии США».
Как бы Польша ни трактовала эти неприятные для Европы процессы, факт остается фактом: американцы покидают польский Жешув. Их место теперь займут норвежские, немецкие, британские и польские военные.
Некоторые российские военные обозреватели отметили, что после ухода американцев, Жешув может оказаться в статусе нашей законной военной цели. «Я один подумал, что американцы готовят Жешув к удару по нему российскими ракетами? - написал в своем телеграм-канале военный обозреватель Алексей Суконкин. - На самом деле вполне себе реальная перспектива, учитывая то, как Европа пытается играть в «единство» Североатлантического альянса, а все слабые страны, которые громче всех призывали к войне с Россией, теперь ежедневно уточняют в Брюсселе статус пресловутой пятой статьи Устава НАТО (говорит о том, что нападение на одного из членов НАТО будет рассматриваться как нападение на всех членов Альянса. - «МК»)».
Заслуженный военный летчик генерал-майор Владимир Попов уверен, что в ближайшее время в Жешуве могут спать спокойно:
- В ближайшие полгода удары по Жешуву не предвидятся по тем простым причинам, что сейчас начались интенсивные переговоры между администрацией Трампа и Российской Федерацией. В этом случае разжигать конфликт с нашей стороны дипломатически будет нелогично и неправильно.
А то, что американцы планируют в течение двух-трех месяцев принять решение о закрытии своего присутствия на польской территории, на одной из баз распределения средств и сил и средств для ВСУ, думаю, это будет сделано. Как раз в течение двух-трех месяцев мы получим официальную информацию, что США сворачивают практическую работу. Однако то, что завезли они ранее, попытаются все-таки передать, оставить на откуп польской стороне или Европе в целом. США там оставят только своих наблюдателей, а все подразделения, которые занимаются логистикой и ремонтом, уйдут в другое какое-то место. Не обязательно, что они уйдут из Европы. Их могут оставить в каких-то натовских структурах, например в Греции или Германии. Их уберут от линии соприкосновения с Белоруссией и Россией. Но не более того.
- На ВСУ это скажется?
- Для нас это только плюс. Потому что для ВСУ это действительно будет удар ниже пояса, и они сразу почувствуют последствия.
- То есть вывод американских войск связан именно с концом поддержки украинской армии Штатами?
- Это ещё не конец поддержки. Но это начало реализации политических решений, которые Трамп доведёт до практического логического конца. Единственный вопрос - дадут ему это сделать.
- То есть Трамп перекладывает ответственность за конфликт на Украине на НАТО?
- Да, на европейскую часть структурных формирований и подразделений НАТО. Он дистанцируется однозначно.
- Не грозит ли это конфликтом именно уже напрямую с НАТО или европейцами?
- Конечно, прямого конфликта не будет. Трамп, в конце концов, может пойти на то, что США останутся в НАТО только в качестве политического руководства, а свою военную составляющую уберут. И помощь Украине будет идти только через европейские страны, и очень выборочно. Чем могут помочь прибалтийские страны? Практически ничем. Отправят пять танков и семь БТР, сформируют, максимум, роту из трех государств... Франция грозится, но у нее полно своих внутриполитических проблем. Германии тоже сейчас не до Украины, хотя новая администрация может себя как-то проявить. У Великобритании руки развязаны больше остальных. Вот и вся помощь.
- Другими словами, Европа не потянет войну с нами за Украину?
- Да, сейчас быстро все заглохнет. Европа «петушится», потому что у нее за спиной пока еще стоят США, которые колеблются и очень сильно. В то же время США могут пойти и по другому пути. Если политика администрации Трампа будет направлена на снятие любой помощи Украине, то частные компании и лица могут предоставлять деньги или осуществлять техническую помощь индивидуально. Эта помощь не будет афишироваться. В этом случае Трамп, наверное, ничего делать не будет. И это все-таки не такие большие поступления, какие были со стороны администрации Байдена.
Бывший офицер американской армии Станислав Крапивник так же уверен, что США, уходя из Жешува, постепенно перекладывают ответственность за конфликт на европейцев.
- Возможно, потому что европейцы собираются перейти к следующему уровню эскалации, и американцы отходят, чтобы по ним не прилетели наши ответные удары. Не надо забывать, что Эстония собралась топить наши суда в Балтийском море, Германия и Польша идут по пути перевооружения. Некоторые считают, что для этого Германии необходимо 20-30 лет. Но в прошлом году экспорт оружия из Германии вырос на 40%, завод «Рейнметалл» - один из крупнейших поставщиков оружия для украинской армии - приобрел завод, который ранее производил взрывчатые вещества для горной промышленности. Кроме того, были сообщения, что вооруженные силы Германии со 120-тысячным войском в прошлом году выросли до более чем 180 тысяч человек. Конечно, небольшая цифра, но это все говорит о том, что процессы идут гораздо быстрее. И если раньше в Германии готовились к большой войне с Россией не ранее чем к 2030 году, то сейчас там пытаются к ней подготовиться за два года — к 2026-2027 году. Считаю, что нам нужно более серьезно к этому относиться и не пытаться себя успокаивать, что все обойдется. Противник только раскачивается, но если он будет это делать такими же темпами, то быстро достигнет нашего уровня, и это без учета американской помощи.
- А чем могут помочь США?
- Например, в США началось обновление старых американских танков М1 и М1А1 на более современные, которые потом они могут продавать европейцам. Для понимания: танков М1 и М1А1 на складах американской армии больше пяти тысяч. Как вы понимаете, есть что продавать.
То, что американцы отодвигаются от линии фронта, также может означать, что США готовятся к войне с Ираном, в которую нас тоже затянет, так как мы не сможем не отреагировать.
- Почему?
- Если падет Иран, то следом падет весь наш юг. У нас нет другого варианта, как помогать Ирану, который блокирует раскачку Кавказа и Центральной Азии. Турция, например, сейчас активно раскачивает Башкирию и весь Алтай. В Башкирии работают турецкие НКО, с чьей подачи начали появляться пока что мелкие группировки сепаратистов, которых там не было последние лет 20. Так что нам нужно быть бдительными. Потому что после Ирана наступит черед российского юга.