«Длинная рука» артиллерии: расчет «Торнадо-С» уничтожил скопление ВСУ
Реактивные системы залпового огня (РСЗО) - один из самых востребованных видов вооружения в зоне СВО. Их применяют для уничтожения скоплений живой силы, техники, укреплений противника. «Дотягиваются» до тыловых районов ВСУ. В пресс-службе Минобороны сообщили, как очередной пункт дислокации противника на Харьковском направлении уничтожили наши реактивщики. Отработал расчет системы «Торнадо-С» группировки войск «Запад».

«Торнадо» - особенная боевая машина. Среди наших реактивных систем она самая дальнобойная. Оттого представляет опасность для позиций врага даже далеко за линией соприкосновения.
- В пакете 12 снарядов калибра 300 миллиметров. Максимальная дальность – 120 километров, минимальная – 20-40. Так что задачи нам доверяют разные. Работать, как правило, выезжаем каждый день. В среднем - пять раз в неделю, - отмечает начальник расчета с позывным «Токио».
Бойцы работают единой командой уже не первый год. Давно привыкли круглые сутки быть наготове. Вводная всегда поступает внезапно. В среднем от получения команды до выстрела уходит порядка восьми минут.
Так и в этот раз: разведчики довели координаты замаскированного пункта дислокации противника. От командования поступила задача расчету артиллеристов. Несколько минут – по цели уже выпустили снаряды. Объективный контроль подтверждает – попали в «яблочко».
По подобному сценарию «торнадовцы» работают всегда. Главное – быстро. Замаскированные позиции, колонны техники, в том числе движущиеся – поразить могут все, что в пределах досягаемости. Особой важности цели – склады с боеприпасами или горючим. Уничтожив такой склад, надолго лишаешь противника снабжения.
При этом сами расчеты этой боевой машины стараются не «высовываться». Работают предпочтительно ночью, а после пуска оперативно перемещаются с огневого рубежа. Да, на такой дальности «ответка» маловероятна. Но кто знает, противник может поджидать...
Отличается «Торнадо» от своих предшественников вроде «Смерча», и уж тем более «Града» не только дальностью, но и мощью. Пакет снарядов накрывает площадь в 12 футбольных полей. При этом каждый реактивный снаряд — индивидуального наведения, может быть выпущен на свое расстояние.
Вообще, номера расчета хвалят машину за ее электронные «примочки» и систему ведения огня. Например, в ней встроено наведение на базе ГЛОНАСС, оттого точность крайне высокая.
Не раз расчет вступал в контрбатарейную борьбу с реактивными системами противника. И для вэсэушников это всегда проигрышный вариант. Часто, уточняет «Токио», им встречались реактивные системы «Вампир» чешского производства. Но их десятки километров дальности с нашим «Торнадо» несопоставимы.
Западные «подарки» начальник расчета уничтожает уже с первый дней на СВО. И не только бронемашины с РСЗО. Одна из крайних запомнившихся целей – зенитный комплекс американского производства «Пэтриот».