МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция стала одной из ключевых военных операций Красной армии в 1945 году. Об этом говорится в новом мультимедийном проекте военного ведомства, посвященном 80-летию взятия Кенигсберга.
"Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция, проводившаяся с 13 января по 25 апреля 1945 года, стала одной из ключевых военных операций Красной армии на финальной стадии Великой Отечественной войны. Ее цель была направлена на уничтожение крупной группировки немецко-фашистских войск, сосредоточенной в Восточной Пруссии и северных районах Польши", - говорится в материалах проекта.
Ее стратегический замысел состоял в том, чтобы прорвать оборону противника мощными ударами двух основных фронтов: 3-го Белорусского под командованием генерала армии Ивана Черняховского (в направлении Кенигсберга) и 2-го Белорусского под руководством Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского (на Мариенбург). К проведению операции привлекались силы Балтийского флота, которые обеспечивали морскую поддержку и блокаду прибрежных зон, а также 43-я армия 1-го Прибалтийского фронта.
В документах сообщается, что к 10 февраля 1945 года немецкая группа армий "Север" была рассечена на три изолированные группировки - хейльсбергскую, кенигсбергскую и земландскую. Тем не менее, 19 февраля немецким войскам удалось провести успешную операцию по прорыву блокады Кенигсберга. Они нанесли два встречных контрудара - со стороны Земландского полуострова и самой крепости, в результате чего немцам удалось создать узкий коридор, соединивший город с военно-морской базой в Пиллау (ныне Балтийск). Это позволило противнику перебросить в Кенигсберг войска для укрепления обороны крепости, одновременно его покинули тысячи жителей.
"Разгром восточно-прусской группировки противника юго-западнее Кенигсберга закончить не позже 22 марта 1945 года. Операцию по разгрому кенигсбергской группировки противника начать не позднее 28 марта 1945 года", - такая задача была поставлена войскам Ставкой Верховного Главнокомандования. В материалах проекта сообщается, что 29 марта 1945 года Хейльсбергская группировка вермахта была окончательно разгромлена. В Минобороны подчеркнули, что это событие предопределило дальнейшую судьбу Кенигсберга, который стал следующей целью советских войск.