Экс-футболист сборной России Андрей Соломатин рассказал "РГ", зачем пошел на СВО

С бывшим игроком сборной России по футболу, чемпионом страны в составе футбольного клубы ЦСКА Андреем Соломатиным мы встретились в музее 88-й добровольческой бригады "Эспаньола", в которой он сейчас занимает должность заместителя командира по технической части. Знаменитый экс-защитник приехал в Москву буквально на пару дней по неотложным делам бригады и в своем крайне плотном графике нашел пару часов чтобы пообщаться с корреспондентом "Российской газеты". Соломатин стал первым именитым футболистом - участником спецоперации. Как и почему это случилось, и что с ним произошло на фронте, бывший футболист рассказал в интервью "РГ".

Экс-футболист сборной России Андрей Соломатин рассказал "РГ", зачем пошел на СВО
© Российская Газета

Андрей, чем вы занимались после окончания футбольной карьеры?

Андрей Соломатин: В определенный момент я почувствовал себя великим бизнесменом. Был ряд проектов, в том числе транспортная компания с организацией праздников. Но в итоге бизнесмен из меня получился не особо хороший. Потом я работал тренером в футбольной академии "Чертаново". Далее открыл уже свою академию - футбольную школу Андрея Соломатина. Тренер из меня получился действительно хороший. Дети ко мне потянулись. К сожалению, один из двух филиалов школы закрылся после того, как я уехал на СВО. Также на фронт я ушел уже действующим муниципальным депутатом города Москвы - района Черемушки. Причем избирался не от какой-то партии, а как самовыдвиженец. Кстати, до сих пор мой мандат действителен.

Значит, средств на жизнь хватало? А то некоторые писали, что дескать Соломатин уехал на СВО подзаработать.

Андрей Соломатин: Уже объяснял и еще раз объясняю таким личностям, чем отличаются добровольцы от контрактников Министерства обороны. А я именно доброволец. У нас нет никаких выплат и практически никаких льгот, и пусть те, кто говорят, сами придут на СВО, коль здесь такие "золотые" горы, как они считают. Те, кто так говорит, это просто недалекие люди.

Вы же в ДНР неоднократно приезжали и до поступления на военную службу.

Андрей Соломатин: Да, это было связано с тем, что после окончания футбольной карьеры я плотно общался с фанатами ЦСКА. Многие спрашивают - а почему не "Локомотива"? В "Локомотиве" я отыграл с 1994 по 2001 год. В 2001-м перешел в ЦСКА, где играл до 2004-го - это были самые яркие годы моей спортивной карьеры. Когда ушел из большого спорта, то продолжил болеть за ЦСКА и даже начал ходить на фанатскую трибуну армейцев, ездил с ними на выезды. А когда в 2022 году узнал, что создали фанатский отряд "Эспаньола", куда вошли ребята, с которыми я вместе ходил на сектор, то начал искать возможность приехать к ним на передовую и чем-то помочь. В октябре 2022 года я первый раз прибыл в Донецк. Тогда "Эспаньола" был еще совсем небольшим отрядом и входил в состав батальона "Восток". Приехал к ребятам, познакомился со всеми, находился здесь неделю и настолько проникся этой атмосферой, что, честно скажу, уезжать не захотелось. И, наверное, тогда я уже понял, что со временем все-таки вступлю в состав этой команды. Затем в течение года неоднократно приезжал и привозил все необходимое для жизнедеятельности отряда. А в июле 2023 года подписал с ними контракт и стал боевой единицей бригады.

Можно сказать, что ключевым мотивом принятия этого решения было чувство товарищества?

Андрей Соломатин: На тот момент, да. Кроме того, я понял, что нужен здесь, чтобы приносить еще больше пользы.

Сколько вам тогда было лет?

Андрей Соломатин: 47.

А как отреагировали ваши домашние - жена, дети?

Андрей Соломатин: Честно? Первое, что сказали дети: "Папа, ну ты что с ума сошел?!". А когда уезжал, предостерегли: "Пап, почаще включай голову!" Дело в том, что я всегда был безбашенным футболистом. Мой бывший тренер - Михаил Данилович Гершкович, у которого я играл в молодежной и олимпийской сборной, - в одном из интервью говорил, что у Соломатина полностью отсутствует инстинкт самосохранения. Жене Наташе я, конечно, в неправильной форме преподнес свое решение, поэтому она в начале немного обиделась. Но в итоге поняла и поддержала, что очень ценно для меня.

Позывной Солома вы себе сами придумали?

Андрей Соломатин: Да я, собственно, с первого класса Солома. Когда заходил в отряд, то здесь уже был боец с таким позывным. Но когда я подписал контракт, к нему подошли и сказали: "Тебе надо поменять позывной".

А когда вы оказались на передовой?

Андрей Соломатин: Спустя месяц после подписания контракта. В бригаде до сих пор смеются, вспоминая мой тот первый выход, когда я в "кроксах", шортах и футболке оказался под мощным артобстрелом. Этот обстрел я пересидел в одном из блиндажей, буквально в трех километрах от врага. А когда потом вернулся на базу, то у меня в голове звучало как колокол: "Пап, включай голову! А ты, дурак, в футболке - под бомбы!". Зато остался в истории. С тех пор это место на картах разработки операций обозначено как "Блиндаж Соломы".

Чем вы стали заниматься в отряде?

Андрей Соломатин: С самого начала отвечал за развитие и снабжение бригады. Постоянно искал, где и кто нам сможет помочь материально и вообще в разных сферах. Ведь бригада на самообеспечении, а для того, чтобы двигаться вперед, выполнять боевые задачи, нужно очень многое. Позже сюда прибавились социальные и гуманитарные проекты. Плюс к тому в 2024 году я был назначен заместителем командира бригады по технической части. Основная задача - чтобы все, начиная от мотоциклов и квадроциклов и заканчивая тяжелой техникой, бесперебойно работало как на пунктах постоянной дислокации, так и на линии боевого соприкосновения.

Я читал, что отдельное направление в "Эспаньоле" - разработка новых видов беспилотных летательных аппаратов…

Андрей Соломатин: Для этого у нас была создана специальная мастерская с привлечением высококлассных специалистов. Одно из последних ноу-хау уже удачно протестировали: это большой гибридный БПЛА самолетного типа с вертикальным взлетом и посадкой - он взлетел и управлялся из Тулы, а цель поразил на одном из полигонов под Мариуполем. Ну а вчера (8 апреля. - Прим. ред.) находящиеся в Москве операторы смогли поразить противника в Часовом Яре.

Вообще изначально, когда только вся эта заваруха начиналась, комбриг "Эспаньолы" "Испанец" понимал, какой вектор развития нас ожидает и чему необходимо уделять первостепенное внимание. И уже тогда из того, что попадалось под руку, мы начинали самостоятельно лепить возможные варианты систем РЭБа (радиоэлектронной борьбы). Мы просчитывали частоты, на которых летает враг, и которые постоянно меняются, и под это уже мастерили оборудование. Тогда же стали делать упор на развитие нашей беспилотной авиации.

Чем "Эспаньола" отличается от других добровольческих отрядов, которые сейчас выполняют боевые задачи?

Андрей Соломатин: Начнем с того, что с некоторыми из командиров наш комбриг был знаком чуть ли не с детства. В бригаде собраны лидеры разных футбольных "движей". Общая составляющая для всех - честь флага своей команды. Для нас это не простые слова и это было еще до СВО. У нас в отряде есть люди, которые даже в драках участвовали друг с другом еще в 90-е годы. Понимаете? Морды нещадно били друг другу. А сейчас все вместе под единым флагом "Эспаньолы" - в братском единении. Такого в истории российского футбола еще не было! Наши девизы - "Один за всех и все за одного" и "Не отступать и не сдаваться" - один лозунг из спартаковской "движухи", другой из армейской - ЦСКА. Раньше были непримиримые враги, а теперь лучшие друзья. С одним из спартаковцев мы в одной располаге живем, и он говорит: "До войны я не представлял такую ситуацию, чтобы я "коню" не то что руку пожал, а просто приблизился к нему". Вот какая ненависть раньше была, а теперь…

И вот это единение позволяет уже вокруг фанатского общества собирать других людей, вовсе не фанатов, которые приходят к нам, увидев эту атмосферу братства в коллективе, который за несколько лет вырос из маленького отряда в крупную бригаду и всегда выполняет поставленные боевые задачи.

А на тему футбола вы общаетесь друг с другом?

Андрей Соломатин: Конечно. Это же наша жизнь. Постоянно подкалываем друг друга. Например, у нас есть одна из баз, где ремонтируется мото- и квадротехника. Она вся в красно-белых цветах футбольного клуба "Спартак". Когда я туда захожу, мои мастера, местные спартаковские фанаты говорят: "Конями запахло".

А правда, что в вашей бригаде сухой закон?

Андрей Соломатин: Абсолютная. Как-то к нам приезжала с концертом орловская группа "ЯйцЫ Фаберже". Лидер группы Нильс со сцены от души признался: "Мы первый раз выступаем перед стопроцентно трезвыми зрителями и при этом сами трезвые. Это фантастика".

Даже и не спрашиваю, насколько помогает многолетняя спортивная подготовка преодолевать тяготы и лишения войны. Знаю, что в "Эспаньолу" неспортивных людей вообще не берут, а нормативы отбора по физическим упражнениям как в морскую пехоту…

Андрей Соломатин: То, что у нас отбор жесточайший, это факт. Далеко не всякий желающий попадает в бригаду. Наш комбриг "Испанец" говорит: "лучше меньше, но лучше". Условие поступления в штат "Эспаньолы" - здравость ума и хорошая физическая форма. Конечно, ради количества можно было бы брать всех подряд, но это не наш вектор развития. Кстати, отбор проводится не только по физическим и умственным способностям. У нас отличная служба внутренней безопасности, которая тщательно проверяет все данные новобранцев и многие отсеиваются. Неоднократно были попытки забросить к нам сотрудников украинской ГУР и других, желающих иметь доступ к нашей внутренней "кухне".

Какие спортивные клубы оказывают помощь "Эспаньоле"?

Андрей Соломатин: В первую очередь это футбольный, хоккейный, баскетбольный, и регбийный армейские клубы, а также в целом спортобщество ЦСКА в лице полковника Артема Валерьевича Громова. Хоккейный "Спартак" помогал покупкой транспорта и презентовал фирменный мерч бойцам бригады, а футбольный клуб красно-белых оказывает помощь "Эспаньоле" от имени ветеранских организаций и бывших игроков команды. Футбольное "Торпедо" поддерживает нашу бригаду в лице медицинской службы. Не остаются в стороне раменский "Сатурн", питерское "Динамо", а также хоккейные клубы "Гранит" и СКА. А вот московское "Динамо" и некоторые другие известные клубы "Эспаньолу", да и вообще бойцов в зоне СВО, стараются не замечать. В частном порядке личными средствами помогает нам главный тренер "Зенита", мой друг Сергей Семак, с которым мы вместе играли с 1994 года, а также другие известные спортсмены.

Вы сказали, что помимо всего прочего занимаетесь социальными проектами. А чем конкретно?

Андрей Соломатин: Много чем. Мы создали фонд "Эспаньола", которая помогает нашим бойцам, комиссованным по тяжелому ранению. В рамках фонда сейчас разрабатывается программа по поддержке бойцов, которые лишились конечностей, чтобы они имели возможность для современного высокотехнологичного протезирования и последующего трудоустройства. Участники спецоперации проводят встречи со школьниками и студентами. Организовали музей, посвященный боевому пути бригады, куда привозим детей из школ и интернатов с наших новых территорий. Также в составе нашего отряда есть проект "Кухня Z" - этот фургончик ездил по всем направлениям с начала войны, а теперь вошел в нашу структуру. Ребята бесплатно раздают детям бургеры, угощают картошкой с сосисками. Как-то я выехал с ними в одну локацию под Мариуполем. Там к нам подходит ребенок лет восьми и говорит: "А я первый раз в своей жизни вижу бургер". Понимаете? У него все детство в подвале прошло. Я человек не сентиментальный, и то слез не смог сдержать…

А нынче зачем в Москву приехали?

Андрей Соломатин: Сегодня встречаюсь с генеральным директором футбольного клуба ЦСКА Романом Юрьевичем Бабаевым. На День защиты детей 1 июня мы хотим организовать большой футбольный турнир для детей. Будут участвовать детские команды из Курска, Белгорода, Крыма, Донбасса и Новороссии. Игры планируем в Москве и в Раменском. А в свободное от игр время покажем детям красоту нашей столицы. Также к организации турнира подключится Российская премьер-лига в лице своего руководителя Александра Алаева. Подобных адаптационных мероприятий в нашей стране еще не проводилось. Турнир планируем сделать ежегодным и в будущем подключим также другие виды спорта.

Когда назад выдвигаетесь?

Андрей Соломатин: Нужно в течение двух дней успеть решить все насущные вопросы и сразу умотаю в ДНР к своим прямым обязанностям. Там ведь каждый день что-то ломается. Сообщают, что враги подбили в Часовом Яре нашу тачанку. Это "Опель", который мы переделали в боевую машину. Срезали верх, наварили защиту, а сзади поставили боевой элемент. Вчера в нее три FPV-дрона прилетели. Ребята все живы - в нужный момент выпрыгнули из машины и откатились в сторону от взрыва. Вот что значит хорошая подготовка. Но минус - машина. Ну лучше потерять технику, чем человеческую жизнь. Потому что потерю техники мы восполним, а людей уже не вернешь.