Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Как кубанские школьники обучаются основам военного дела

Подъем в 7 утра, физическая зарядка и заправка постелей, после завтрака построение и занятия. Думаете, речь идет о срочной службе призывников? Нет, так начинается день десятиклассника на военно-патриотических сборах центра "Патриот" имени Героя России Виктора Казанцева, расположенного в Динском районе Краснодарского края.

За год своей работы комплекс принял более 2,3 тысячи юношей со всего края. Насыщенная учебная программа в сочетании с интерактивными тренажерами мотивирует ребят развивать свою силу, кому-то помогает определиться с выбором профессии, развенчивая мифы об армии. Корреспонденты "РГ" побывали на занятиях и узнали, как допризывная подготовка идет рука об руку с цифровыми технологиями.

Жизнь - на виду у всех

Над огромной территорией, расчерченной газонами, набухло небо с рваными сероватыми облаками. Пахнет дождем. Перед глазами низкие учебные корпуса Центра, а на плацу - шеренги старшеклассников, совсем по-весеннему, без тяжелых курток, в камуфляжных полевых костюмах разучивают строевой шаг. Обязательный обучающий курс длится пять дней. Все это время подростки живут на площадке, в жилом корпусе. Подчиняются четкому распорядку. Передвижения по территории - строем и с бодрым рефреном на "Раз - два - три!", в разговорах то и дело слышатся отточенные фразы "разрешите обратиться" и "так точно".

Быт "новобранцев" максимально приближен к солдатским условиям. Например, в расположении действует ограничение на пользование смартфонами (допускается лишь в личное время позвонить родителям или пообщаться с друзьями). Впрочем, зависать в интернете здесь все равно не получится из-за плотного расписания занятий.

Центр одновременно может принять 120 школьников от 14 до 17 лет. В расположении их делят на пять взводов, на руки выдают комплекты формы. В наш визит застаем в классах ребят из Тихорецкого района - кто-то из одной школы, но в разных подразделениях. За неделю все они адаптируются к жизни в коллективе, где, как говорится, ты - на виду у всех и другие - у тебя. А заодно привыкают правильно питаться. В столовой накрывают пять раз в день (как в летнем оздоровительном лагере), в меню - различные каши, картофельное пюре, куриные котлеты, овощи, соки и многое другое. Общая энергетическая ценность составляет… аж 4800 калорий. Но и работа ребятам предстоит немалая.

Так, один из взводов приступает к огневой подготовке: теоретическое знакомство с различными видами стрелкового оружия плавно перетекает в сборку и разборку автомата на скорость. Временной норматив - 40 секунд. Конечно, далеко не все мальчишки в него укладываются, как и не сразу поддаются мишени в тире при стрельбе из пневматической винтовки.

Но, несмотря на неуверенное владение оружием, все курсанты с едва скрываемым восторгом входят в виртуальный тир. Напротив огромного (во всю стену) экрана в позиции наизготовку стоят четыре человека. У каждого в руках - автомат Калашникова с лазерным лучом. Компьютер выводит трехмерные мишени.

- Тренажер полностью повторяет характеристики настоящего оружия - такой же вес, габариты, механизмы, поэтому все действия производим как с боевым стволом, - говорит инструктор. - По команде "Заряжай!" присоединяем магазин к автомату, снимаем его с предохранителя, досылаем патрон в патронник - и прицеливаемся.

Сгустившаяся в классе тишина вмиг разрывается тонким стрекотом очередей и также внезапно обрывается.

- Мы с товарищами, пожалуй, первые из нашей школы попали на такие сборы, - говорит ученик из станицы Архангельской Никита Долженко. - И если возникнет необходимость встать на защиту родины в переломный для нее период, как сейчас, то готов. Намерение родилось не спонтанно, оно было со мной с детства - прадед прошел Финскую и Великую Отечественную войну, отец работает в МВД. Сейчас всерьез задумываюсь об инженерных войсках.

- Честно, не ожидал, что будет настолько интересно, - делится другой школьник Алексей Копылов. - Много лекционного материала, занятий по медицине, но больше всего понравилась тактическая подготовка, где учат держать автомат, стрелять из положений "стоя", "лежа", "с колена".

На практическом занятии, о котором упомянул в разговоре Алексей, я оказалась уже через несколько минут - на полигоне со спортивными снарядами ребята бегают "двойками", преодолевая "лабиринт", проползая по-пластунски под лестницей. Без передышки - мальчишки перемахивают через заграждение, а затем со всех ног бросаются обратно, чтобы передать эстафету следующему. Причем забег совершают в бронежилете, с автоматом. В общем, все как на поле боя.

- Ребята тренируются в облегченных бронежилетах, чтобы могли живо представить обмундирование наших бойцов (а на передовой вес снаряжения штурмовика-пехотинца достигает 60 килограммов), - замечает педагог дополнительного образования центра "Патриот" Сергей Залукаев, за плечами которого 30 лет службы в армии, боевой опыт в Чечне и Сирии. - У подростков разная степень выносливости, впрочем, так было всегда, но все стараются, бегут дистанции. Я не стремлюсь, чтобы они соревновались на скорость, мне важнее их ориентированность друг на друга.

Язык новых технологий

Есть в расписании и дисциплина "Юный техник", где ребята учатся управлять БПЛА. Как известно, современная война уже немыслима без операторов дронов. Поэтому на отдельном полигоне с извилистыми траншеями одна команда пытается с воздуха забросить в окоп врага условную гранату, вторая - доставить товарищам на переднем крае коробку с продовольствием и лекарствами. Манипуляции проделывают с помощью китайского DJI Mavic - вовсю применяемого фронтовиками для выявления огневых точек противника и корректировки артиллерии.

Помимо "птичек" в центре есть сложные программные комплексы, ярко демонстрирующие военные профессии. В частности, тренажер "БТР-82А", обучающий вождению армейским бронетранспортером. Мальчишки видят на экране не только натуралистичный рельеф местности, по которой передвигается машина, но и ощущают гул и тряску от ухабов.

Поистине любимым "аттракционом" у школьников стал тренажер с VR-очками "Парашютист". Он позволяет испытать на себе нагрузки десантника в прыжке с высоты почти 1000 метров. Для тех, кто только мечтал почувствовать свободное падение, это настоящий шанс, потому что отечественные разработчики создали максимально реалистичную "иллюзию" по управлению парашютом типа "Арбалет-1" - с момента отделения от вибрирующего пола вертолета до приземления.

Те, кто не имеет природной тяги к экстремальному спорту, уважительно обступают сияющие никелем перила, впившись глазами на первого вызвавшегося храбреца. Инструктор пристегивает его к системе ремнями, запускает комплекс… и тут платформа уходит из-под ног курсанта, кресло откидывается в горизонтальное положение, мощные вентиляторы создают имитацию воздушных потоков. На минимальной высоте 700 метров необходимо дернуть кольцо для раскрытия купола: и если мальчишки кое-как справлялись с этой задачей, то немногочисленные девушки-журналисты, отважившиеся протестировать полет, упускали действие из виду. Подстраховывал наставник. Но на впечатления это не влияет, отметили новоиспеченные "десантники".

- Такие современные аппаратно-программные комплексы помогают ребятам получить представление о востребованных специальностях вооруженных сил, - поясняет начальник учебно-методического отдела Центра "Патриот" Михаил Луков. - В целом образовательная программа "Основы военной службы" рассчитана на 35 учебных часов и включает шесть направлений: тактическая, техническая, медицинская, огневая и строевая подготовка, общевоинские уставы и РХБЗ.

Беречь память

За столь короткий срок освоить воинскую дисциплину, конечно, невозможно, но и задачи такой не стоит. Старшеклассникам куда важнее понять, что действительно их ждет после призыва, нащупать собственный образ будущего - где и кем они хотели бы быть. Наглядные примеры этому способствуют лучше всего: в центре регулярно бывают военнослужащие с боевым опытом.

Так, открытый урок, посвященный назначению мотострелковых войск, посетил Герой России и ЛНР, кавалер пяти орденов Мужества Артем Чумаров. Худощавый, волевой, на лице - следы тяжелого ранения (в Сирии пуля навылет снесла нижнюю челюсть, и врачи военного госпиталя имени Бурденко "сконструировали" ему новую).

…В классе на интерактивной доске мелькают вооружение и техника пехотинцев. "Насколько сейчас эффективны бронемашины при штурме позиций?" - обращается с вопросом педагог к гостю, тем самым приглашая его выступить перед ребятами.

- Применение большого числа машин сопряжено с большими потерями ввиду того, что интенсивно развиваются средства поражения, - делится Артем Чумаров. - В Донбассе я лично работал с малыми штурмовыми отрядами до 15 человек, которые легко дробить на группы. Они мобильны и скрытны. Тем более украинские операторы БПЛА изначально охотятся на жирные мишени. БТР - именно такая. Успех на войне подчас обеспечивает дерзость маневров, как в операции "Труба" в Курской области, о которой наверняка вы все слышали.

Чуть позже Артем вместе с товарищем - кавалером ордена Мужества Алексеем Удовкиным - побеседовал с мальчишками в актовом зале. Обстоятельно отвечал на каждый вопрос: как в его семье отнеслись к выбору профессии военного? кто послужил личным примером? за какие заслуги вручили Звезду Героя?

- Это не только мой труд, но и всего подразделения, - говорит низким голосом он со сцены. - В данном случае за ряд заслуг - освобождение Соледара, станции Соль и Бахмута. Тогда мы доказали свою эффективность, не подвели память предков. На Западе сносят памятники маршалам, а мы - ставим. И нить памяти, связанную с судьбой нашей страны, надо знать, чтить и беречь. Читайте историю, в ней все сказано.

Расширят потоки

В краснодарском Центре "Патриот" на площади 145 гектаров расположены 47 объектов. По словам руководителя департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Краснодарского края Александра Тарарыкина, комплекс в 2024 году посетили более 23 тысяч человек, из них 17 тысяч - дети.

- Обучаем, обеспечиваем обмундированием и питанием курсантов бесплатно, - рассказал он. - За год работы комплекса здесь провели сотни военно-патриотических мероприятий, в том числе с привлечением Героев России и Советского Союза, участников специальной военной операции. Летом текущего года планируем провести двухнедельные смены и принять порядка 500 молодых людей допризывного возраста. Площадка будет расти и развиваться. По поручению губернатора в ближайшие два года запланировано строительство дополнительных спальных и учебных корпусов.