Штурмовик на мотоцикле в одиночку заехал на позиции ВСУ и уничтожил дзот

У большинства из нас использование мотоцикла в армии вызывает ассоциации с Великой Отечественной войной, когда немецкие мотоциклисты шли в авангарде более мощных сил вермахта. Киношные образы, порой, далеки от реалий. Ведь легкие двух- и трехколесные транспортные средства использовала и Красная армия. Скажу больше, актуальность этого подвижного состава не канула в Лету и спустя столько лет после разгрома гитлеровской Германии и ее сателлитов.

Штурмовик на мотоцикле в одиночку заехал на позиции ВСУ и уничтожил дзот
© Российская Газета

Специальная военная операция не оставила на обочине легкий транспорт, который активно применяется для решения большого спектра задач: доставки находящимся на позициях военнослужащим необходимых грузов, эвакуации раненых, преодоления больших открытых пространств, стремительный заход в нужный квадрат. Мотоцикл полезен там, где требуется мобильность, стремительность и резвость. Поэтому с недавних пор он стал надежным помощником военнослужащих штурмовых подразделений Российской армии. И примеров его эффективного применения более чем достаточно. Взять, скажем, солдата с позывным "Кощей", который воюет в Донецкой Народной Республике в составе штурмового отряда 242-го гвардейского мотострелкового полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии. Именно мотоцикл помог ему накрыть стоявший на пути продвижения наших войск вражеский опорный пункт.

Солдат поясняет, что с мотоциклом был знаком еще с детства. Так что почти сразу сел и поехал. А после нескольких тренировочных заездов уверенно стал чувствовать себя за рулем "железного скакуна". Не пугала даже пересеченная местность.

Но, одно дело погарцевать по полю, другое - побывать в расположении противника.

"В той лесополосе было обустроено несколько блиндажей, находящихся на расстоянии метров ста друг от друга. Это не какие-нибудь "накопители", где личный состав отдыхает, а полноценные огневые точки, в каждой из которых находились в среднем по четыре вэсэушника. Эти фортификационные сооружения по сути были укрепрайоном, который преграждал нам движение", - объясняет штурмовик.

Марш-бросок был продуман до мелочей: "Кощей", в рюкзаке которого находилось взрывное устройство, стремительно преодолевает "открытку" (открытую местность - прим. "РГ") и с помощью мощного взрывного устройства "разберет" один из "укрывшихся" в лесопосадке блиндажей. Было сделано все, чтобы обеспечить нашему штурмовику максимально "комфортную" поездку. Перед этим несколько дней по противнику работали минометчики. А под самый выезд "малая артиллерия" начала закидывать "дымы", что дезориентировало неприятеля. Обычно такие манипуляции проделываются, если заводится что-то "серьезное" - как правило, бронетехника. Поэтому, если враг что-то и высматривал, то не столь "незначительную" цель. Но, как известно, мал комар, да кусач.

Свой стремительный бросок российский военнослужащий начал ранним утром - на "зорьке". С собой минимум необходимого: усиленная "тээмка" (танковая мина ТМ-62М) и автомат с боекомплектом. Тушенку и воду не брал - знал, что засиживаться в гостях не придется.

Погода благоволила к такому "вояжу" - легкий туман, а это дает шанс обойтись без "эскорта" вражеских беспилотников. Очень неуютно двигаться, когда небо не под нами.

"В тот день я выполнил работу курьера - доставил на неприятельскую позицию адресованную им "посылку". И всего-то делов", - балагурит штурмовик.

На самом же деле в эти пять минут опасного марафона он сильно дразнил смерть. Военнослужащий прекрасно осознавал, насколько трудное и смертельно опасное задание ему доверено. Рывок был на характере. Ведь оседлавший мотоцикл человек - хорошая цель для врага. Причем, и для стрелкового оружия, и для артиллерии, и для ударных коптеров. Военнослужащий и не скрывает, что изначально было очень страшно. Но, вместе с тем, присутствовало понимание, что по-другому нельзя.

Боевой мотоциклист ехал и гадал - услышан звук "движка" его или нет? Птиц над ним не было - это уже хорошо. Может и удастся до последнего остаться незамеченным. Правда, его могли разглядеть и с земли. Что тоже не здорово.

"Было воскресенье - надеялся, что после многодневного изнуряющего огневого воздействия со стороны нашей "арты" противник возьмет выходной - никто не будет дежурить. Так и вышло", - продолжает свое повествование гвардеец.

Скорее всего, наблюдатели не были выставлены из-за опасения попасть под возможную очередную раздачу наших минометчиков. Или, действительно, солдаты ВСУ решили поставить войну "на паузу", воспользовавшись передышкой в артобстреле. В любом случае - нам это было на руку.

Заглушив мотоцикл у края "лесополки", "Кощей" осмотрелся. До блиндажа метров пятнадцать - не больше. Активности у противника не наблюдается, попыток помешать ему - тоже. Признается, что с этого момента все шло как в замедленном кино: дыхание, движение, действия.

Встав на одно колено, штурмовик стащил со спины и расстегнул рюкзак. Подготовленное полковыми умельцами самодельное взрывное устройство своей боевой брутальностью словно подтверждало - мол, все идет по плану. Он поджег запал и поспешил к вражескому укрытию.

"Блиндаж был хорошо замаскирован. Я даже немного зашпарился - несколько секунд соображал, где же вход. В этот момент откуда-то снизу послышались приглушенные голоса, которые и подсказали мне, где "приемное устройство" для нашей "посылки". Забросил я им ее и ходу", - описывает свои действия штурмовик.

Военнослужащий успел отбежать к мотоциклу, когда за спиной "бумкнуло". Взрыв был серьезный - изготовленный из крупных бревен "потолок" блиндажа подняло вверх и разметало. Понятно, что "опорник" был окончательно и бесповоротно "утилизирован". А "Кощей", не оглядываясь, уже мчал восвояси. И мысленно благодарил отцов-командиров, которые создали все условия, чтобы он быстро и четко сделал свою непростую штурмовую работу.

"Нереальные чувства: я самостоятельно и, главное, успешно выполнил важную боевую задачу. Когда вернулся - все поздравляли, жали руку, хлопали по плечам, то и дело звучало: "Красавчик!" Потом многократно в памяти прокручивал свои действия, каждый шаг. Хорошо бы и дальше вот так же уверенно действовать", - говорит гвардеец.

"Кощей" - доброволец из Волгограда. Сам из многодетной семьи.