Фазана на передовой "зачислили" в казачий отряд "БАРС-1" на должность "часового"

Украинского штурмовика выдали натовские берцы

Фазана на передовой "зачислили" в казачий отряд "БАРС-1" на должность "часового"
© Российская Газета

Под многострадальной Суджей, в селе Плехово, военные контрразведчики разоблачили вэсэушника, который "косил" под местного. Вычислить "хамелеона" удалось случайно. Как сообщает "Новороссия", задержанным оказался 56-летний Владимир Бережных. Его версия такова. Сам он родом из-под Харькова. Имеет высшее образование, работал инженером. На Украине инженеры не нужны, потому стал ловить рыбу на продажу. Иногда глушил ее взрывчаткой, за что и был отправлен за решетку. А оттуда - в ТЦК (аналог российского военкомата).

Поначалу Владимир обрадовался: один из военкомов оказался его знакомым. Он пообещал, что тот будет служить водителем. Но уже вскоре его перевели в штурмовики. Так оказался в районе Плёхово. К декабрю 2024 года его батальон окружили российские бойцы, и оккупанты разбежались кто куда. Бережных же решил затаиться. План казался ему идеальным - начать жить в России с чистого листа, выдав себя за местного. Говорил он на суржике, так что вполне мог сойти за своего. Нашел тело убитого мирного жителя, забрал его паспорт, надел его одежду и стал жить-поживать в его доме. Еще и надеялся, что со временем найдет себе жену.

"Думал найти себе молодэчку и жити. Потому что у меня там судьба не удалась, дети взрослые, хотел остаться в России, такие планы были. Мог хоть водителем работать, хоть поваром, хоть сторожевать, хоть технику ремонтировать", - рассказал хитрый вэсэушник.

Однако долго жить двойной жизнью ему не удалось. Подвела одна деталь. Чужие валенки натерли ноги, и он надел привычные натовские берцы. В них и вышел на улицу, где попался российским бойцам.

При обыске у ряженого обнаружили паспорт гражданина Украины. Какое-то время он притворялся беженцем и отрицал принадлежность к ВСУ, даже возмущался зверствами оккупантов. Но не прокатило.

Киев объявил награду за снайпера Магу

Еще одна фронтовая история касается российского снайпера, который настолько "насолил" противнику, что командование ВСУ объявило солидную награду за его голову. На его счету свыше ста ликвидированных целей. А учитывая, что снайперы целями выбирают не простых пехотинцев, а офицеров ВСУ, пулеметчиков и дроноводов, становится понятна злоба врага.

В публикации "Красной звезды" уточняется, что снайпер, действуя на кураховском направлении, не только накрыл семь пулеметных точек, но и не позволил бронетехнике противника развить наступление на этом участке фронта.

Говорят, если противник знает, что сегодня на передке работает Мага, то вообще не высовывается из укрытий.

Снайпер с позывным Мага отличился и в ходе штурма Угледара. Там он даже поучаствовал в снайперской дуэли, из которой вышел победителем.

"Поступила информация, что вражеский снайпер должен засесть в конкретном месте. Ждали в течение трех дней, а он все не появлялся. Нервничали и злились тогда уже всерьез. Даже собирались уходить, как вдруг он нарисовался. Это была удача. Задача была отработана мной на все 500 процентов. Это как раз тот случай, когда овчинка стоила выделки", - пояснил Мага.

Не попав в плов, фазан стал у казаков часовым

Как можно необычно использовать на фронте птицу фазана, придумали казаки. "На одном участке в зоне спецоперации, который крепко штурмовали ВСУ, а мы держали оборону, зачастил к нам фазан, - рассказал корреспонденту "РГ" командир кубанского добровольческого казачьего отряда "БАРС-1" имени атамана Захария Чепеги с позывным Корсар. - Ребята хотели его поймать и приготовить плов. Я запретил это им делать, сказав, что лучше его прикормить. Ведь он ночью, как часовой. Если услышит какой-то шорох, сразу подымает переполох. А это значит, лазутчики или ДРГ противника приближаются к нам".

"Вот и получается, что фактически "зачислили" птицу к нам в отряд на должность внештатного часового. А днем фазан нес службу в должности караульного - гулял вокруг наших позиций. Несколько раз выручал. Подымали ночью по тревоге подразделение, которое усиливало первую линию обороны, и при этом ни разу не ошиблись. Противник, совершая ночную вылазку, нарывался на плотный оборонительный огонь и отходил", - рассказал Корсар.