На пути к Берлину. 80 лет назад советские войска освободили Братиславу

80 лет назад советские войска освободили от фашистов Братиславу. Это был стремительный удар. Бойцы Красной армии смогли прорвать эшелонированную оборону немцев. Помогли и словацкие партизаны. Подробнее корреспондент «МИР 24 Сергей Поляков.

Гул победоносных боев уже доносился до Праги. Апрель 1945 года. Красная армия прорывается к Берлину, Вене, Праге. На пути 2-го Украинского фронта столица Словакии Братислава.

Баррикады, пулеметные точки, противотанковые надолбы. На подходах к Братиславе немцы выстроили мощный оборонительный рубеж. Ждали Красную армию с востока, там нет географических препятствий.

«Они понимали, что самое опасное направление восточное. Потому что с других районов как они считали, пробраться в Братиславу будет сложно. Где-то горы и прочее. Район сложный. В первую очередь они укрепляли восточную часть города, понимая, что наши войска там, скорее всего, пройдут. Маршал Малиновский, понимая это, решил нанести удар с другого направления.

С севера город укрывают горы Малые Карпаты, с юга река Дунай. Главный удар Красная армия нанесла с северо-запада. Бойцы ворвались на окраины Братиславы 1 апреля. Центр города заняли на следующий день. Штурм длился всего двое суток. К 4 апреля немецкий гарнизон пал.

Красная армия превосходила гитлеровцев в два раза численно, в самолетах и артиллерии в четыре раза. Наступление поддерживала Дунайская речная флотилия. А в горах были партизаны. После поражения антигитлеровского восстания в 1944 году подпольное сопротивление со стороны словаков стало массовым.

«Партизаны контролировали, где находится противник. Работа партизан, в том числе, знать где противник, где он сильнее, где он слабее, где он действует, как построены фортификационные сооружения, где какие нюансы, проходы. И вот это сыграло огромную роль. По крайней мере, по воспоминаниям наших военачальников рассказал историк, вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны Константин Залесский.

Во время штурма Братислава не пострадала от сильных бомбежек и артиллерийского огня. Уцелел исторический город. Красную армию жители всей Чехословакии встречали как освободителей.

После Победы в Братиславе появился мемориал в память о павших советских войнах. К нему до сих пор на 9 Мая люди несут цветы.