Для помощи участникам СВО создан военно-социальный центр Минобороны

Почему не приходит выплата за уничтоженный танк? Когда выдадут удостоверение ветерана боевых действий? Что делать, если в воинской части не занимаются накопительно-ипотечной системой жилищного обеспечения военнослужащих? На эти и множество других вопросов, связанных с прохождением военной службы в зоне СВО, в ежедневном режиме отвечает созданный в минобороны Военно-социальный центр.

Для помощи участникам СВО создан военно-социальный центр Минобороны
© Российская Газета

"Выполнение социальных гарантий в отношении участников СВО, начисление всех положенных денежных выплат, например, за активное участие в боевых действиях, уничтожение и захват военной техники противника, - безусловный приоритет в работе министерства", - отмечает замминистра обороны РФ Анна Цивилева.

Военно-социальный центр (далее ВСЦ) начал работу с июля прошлого года, его сотрудники помогают не только участникам СВО, но и их родственникам, близким, а также уволенным по тем или иным причинам военнослужащим. В регионах эта работа ведется на базе филиалов Фонда "Защитники Отечества", где открыты кабинеты для оперативного оказания помощи участникам СВО и членам их семей.

Ежедневно сотрудники центра обрабатывают от 100 до 600 заявок, оказывают помощь в режиме онлайн в решении проблемных вопросов, в частности, в получении лечения, направлении в госпитали. 90-95 процентов обращений на "горячую линию" ВСЦ решаются в максимально сжатые сроки. Сотрудники оперативно разыскивают необходимые документы и направляют ответы в электронном виде заявителю.

"Безусловно, встречаются и нестандартные ситуации, когда, например, не хватает каких-то документов или допущены ошибки в банковских реквизитах. Во всех таких случаях Военно-социальный центр устанавливает прямой контакт с военнослужащими или их семьями, - говорит Анна Цивилева. - Главный принцип нашей работы - обеспечить адресную и оперативную помощь каждому обратившемуся и сопровождение на всех этапах до полного решения возникшей проблемы".

В ближайших планах военного ведомства - внедрение Единого расчетного листа, что позволит военнослужащему сразу понимать, за что и когда он получил ту или иную выплату.

Для комфортного и качественного обеспечения протезами военнослужащих, получивших тяжелые ранения, на базе Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова с 1 января действует Единый центр протезирования. Бойцы, получившие увечья, могут получить медицинские услуги по протезированию максимально близко к местам проживания, что сократило время оказания помощи в среднем до 3-4 месяцев.

"Горячая линия": 117 (добавочный 2); 8(800)600-60-09