Эксперт: выдвижение Гросси на пост генсека ООН связано с недопущением ядерного ЧП на ЗАЭС
МЕЛИТОПОЛЬ, 2 апреля. /ТАСС/. Заявление о возможном выдвижении главы МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) Рафаэля Гросси на пост генерального секретаря ООН связано с тем, что ему удалось не допустить ядерного инцидента на Запорожской АЭС (ЗАЭС). Таким мнением с ТАСС поделился эксперт в области атомной энергетики, депутат Законодательного собрания Запорожской области, советник главы Крыма Ренат Карчаа.
Ранее Гросси заявил журналистам в Буэнос-Айресе, что серьезно рассматривает возможность выдвижения своей кандидатуры на должность генерального секретаря ООН. Второй пятилетний срок Антониу Гутерриша во главе организации завершится 31 декабря 2026 года.
"Этот человек про атомную энергетику, он совершенно однозначно про ядерную безопасность, он про все то, за что мы боремся. Мы боремся с безумством киевского режима, который готов пойти по трупам, лишь бы достичь своей цели. В этом смысле, конечно, Рафаэль Гросси не занимает пророссийскую или проукраинскую позицию. Он занимает проатомную позицию с определенными ограничениями в возможностях, которые обусловлены в том числе и зависимостью МАГАТЭ от целого ряда международных участников", - полагает Карчаа.
Собеседник агентства подчеркнул, что непризнание Гросси факта обстрелов ЗАЭС и ее города-спутника Энергодара со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) в РФ по-прежнему критикуется. Однако, отметил эксперт, глава МАГАТЭ всегда правдиво описывал ситуацию с безопасностью на Запорожской АЭС, а присутствие миссии МАГАТЭ удерживает Киев от новых ударов по станции.
"Заслуга Гросси в том, что не случилась беда на Запорожской атомной станции, а под бедой я понимаю ядерный инцидент, не говоря уже о более тяжких формах. Что касается западного сообщества, то здесь скорее сыграет другое. Гросси все-таки сумел сбалансировать, он ушел от политизации [ситуации на ЗАЭС]", - считает Карчаа.
Кроме того, по мнению эксперта, Гросси, приехав на ЗАЭС в сентябре 2022 года сразу после "варварской бомбардировки" ВСУ станции и Энергодара, совершил "мужественный поступок". Карчаа также рассказал, что глава МАГАТЭ тогда принял позицию российской стороны, не допустив на станцию неких подозрительных "так называемых "украинских журналистов". Он продолжает работу, нацеленную на обеспечение ядерной безопасности, вне зависимости от политических процессов, что иллюстрирует также решение провести ротацию миссии МАГАТЭ по РФ взамен сорванной ВСУ по территории Украины, заключил эксперт.