Призыв в режиме инноваций: в России стартовала весенняя призывная кампания
Весенний призыв на военную службу, который начался 1 апреля, продлится до 15 июля.

О том, как будет проходить призывная кампания, а также о новшествах, внедряемых российским военным ведомством рассказал в интервью «Красной звезде» начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых сил РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский. «МК» оценил ключевые особенности весеннего призыва - 2025.
В какие сроки будет проходить весенняя призывная кампания?
Как и ранее, призыв будет осуществляться в установленные сроки и в плановом порядке - с 1 апреля по 15 июля 2025 года. Исключением станут педагогические работники образовательных организаций — для них призыв на военную службу начнется гораздо позже – 1 мая.
Сколько человек будет призвано в весеннюю кампанию?
В эту весеннюю кампанию на военную службу в Вооруженные силы, Росгвардию, погранслужбу ФСБ и другие военные структуры планируется призвать 160 тыс. человек. Это несколько больше, чем в аналогичный период прошлого года, когда было призвано 150 тыс. новобранцев. В осеннюю кампанию для прохождения военной службы в Вооружённые силы, другие войска и воинские формирования были призваны 133 тысячи человек.
С чем связано увеличение числа призывников в весеннюю кампанию?
В Минобороны России поспешили успокоить призывников и их родителей: увеличение числа новобранцев не связано с проведением специальной военной операции. Увеличение числа призывников на 10 тыс. человек (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) связано с общим увеличением штатной численности Вооруженных сил РФ. С 1 декабря 2024 года численность Вооруженных сил увеличена до 1,5 млн военнослужащих. Ранее она составляла 1 млн 360 тыс. военнослужащих.
Когда начнутся отправки новобранцев в войска?
В первые же дни призыва отправки новобранцев не проходят, так как для формирования команд, осуществляющих процесс, требуется время. И это несмотря на то, что предварительная работа военкоматами начинается задолго до начала призывной кампании. Таким образом, в этом году отправка «весенних» призывников в войска со сборных пунктов субъектов планируется с 10 апреля 2025 года.
Большинство новобранцев будет направлено в учебные соединения и воинские части, где молодые люди освоят современную военную технику, получат военно-учётную специальность и продолжат службу в соответствии с полученной военной подготовкой.
Кто не подпадает под весенний призыв?
Весенний призыв будет проходить во всех субъектах Российской Федерации, за исключением Республики Коми, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также 22 отдельных районов Крайнего Севера и приравненных к ним отдельных местностей. Молодые люди, проживающие там, из-за климатических особенностей призываются на военную службу только в осеннюю кампанию.
Кроме того, в этот весенний призыв дома останутся граждане, проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах. Они призываются на военную службу только раз в году - с 15 октября по 31 декабря.
Какая повестка считается правильной — электронная или бумажная?
Предстоящая призывная кампания также будет проведена с использованием государственной информационной системы «Единый реестр воинского учёта», которая по сути является централизованной базой данных россиян, подлежащих воинскому учёту. Она обеспечивает в том числе и рассылку повесток гражданам в электронном виде.
При этом наряду с электронными повестками также будут считаться действительными и повестки, рассылаемые по старинке - в бумажном виде. Они, напомнили в Минобороны, сохранят равную юридическую силу с повестками, рассылаемыми в электронном виде. Бумажные повестки будут доводиться заказным письмом с уведомлением, а также вручаться призывникам лично.
Кто может пройти срочную службу по призыву в научной роте?
Персональный отбор кандидатов проходит в учебных заведениях и военных комиссариатах. В престижные подразделения попадают только самые талантливые призывники, склонных к научной работе. Кроме того, чтобы стать оператором научной роты, необходимо иметь высшее образование, соответствующее направлению научных исследований в интересах Минобороны. В прошлый осенний призыв 340 выпускников вузов пополнили ряды 16 научных рот.