Простота и эффективность
Танк действительно был еще «сырой», как у любой новой техники, у него были свои «детские болезни». Есть легенда, что летом 1941-го конструкторы на совещании в Кремле сказали Сталину, что им нужно время для доводки Т-34 «до ума». Верховный главнокомандующий якобы ответил, что «на пожаре не делают насосы, а носят воду тем, что есть». Из-за простоты производства оборонные заводы СССР наладили выпуск Т-34 тысячами единиц в кратчайшие сроки. Изменения в конструкцию танка вносились постепенно. В 1944 году в Красную армию поставлялись уже кардинально усовершенствованные боевые машины Т-34-85, и фашистские полководцы начали ссылаться на явное превосходство Т-34 в сравнении с танками вермахта.
Т-34 до сих пор считается образцом оптимального сочетания маневренности, бронезащиты и огневой мощи. Эта «генетика» передается российскому оружию из поколения в поколение. Сейчас, во время проведения специальной военной операции (СВО) на Украине, конструкторы нашей оборонки продолжают добиваться сочетания боевых качеств вооружений с технологичностью и экономичностью их производства (бюджет Родины не резиновый!).
В марте 2025 года в зоне проведения СВО появилась новая модификация зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь». Выпускаемые холдингом «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех», универсальные зенитки семейства «Панцирь» стоят на страже неба как на украинских фронтах, так и в тылу — в том числе в Подмосковье и самой Москве. Модернизированные в ходе СВО такие ЗРПК теперь успешно истребляют различные воздушные цели.
Вообще, это стало трендом: возникающие новые угрозы купируются российскими оружейниками стремительно. Кстати, не только усовершенствованными, но и абсолютно новыми образцами боевой техники. «Опыт противодействия большим и малым беспилотным летательным аппаратам противника, полученный в ходе спецоперации, навел нас на идею создать новый маневренный и высокоавтоматизированный комплекс, который способен эффективно противостоять даже самым сложным целям, включая малозаметные вражеские беспилотники и крылатые ракеты», — заявил недавно генеральный директор концерна «Калашников» Алан Лушников. Сказал он это по поводу представления заказчику (надо полагать, Минобороны) зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Крона». Вероятно, такие ЗРК скоро встанут на позиции рядом с «Панцирями».
Такая же картина не только с комплексами ПВО. «На ходу» спецоперации улучшаются и наши танки, самолеты, стрелковое оружие, средства радиоэлектронной борьбы. Все более высокую эффективность показывают и боеприпасы. Например, по принципу «выстрелил и забыл» действуют выпускаемые концерном «Калашников» зенитные управляемые ракеты для семейства ЗРК «Стрела-10», противотанковые управляемые ракеты авиационного базирования «Вихрь-1», управляемые артиллерийские снаряды «Китолов-2». И таких высокоточных боеприпасов выпускается у нас все больше. Только «калашниковцы» выпустят в 2025 году изделий ракетно-артиллерийского вооружения на 60 процентов больше, чем в 2024 году, и на 170 процентов больше, чем в 2023-м. Обнародовавший эти цифры гендиректор концерна Алан Лушников добавил: «Спецоперация продемонстрировала всему миру, насколько высоки профессиональные компетенции отечественных специалистов. Мы продолжим наращивать производство востребованных изделий в интересах укрепления обороноспособности государства».