Операторы дронов Zala: Противостояние с врагом вызывает у нас азарт охотника

Плановый разведывательный полет беспилотного воздушного судна Zala обернулся неожиданной потерей сигнала: БПЛА вошел в зону РЭБ противника. Прежде радиоэлектронного "забора" в этом секторе не наблюдалось. Сразу возник вопрос: а что за ним прячут?

Операторы дронов Zala: Противостояние с врагом вызывает у нас азарт охотника
© Российская Газета

О том, насколько эффективно ведется воздушная разведка на Херсонском направлении, какие цели выявляются, какими средствами они впоследствии поражаются, рассказал "РГ" начальник расчета БПЛА артиллерийской бригады 14-го армейского корпуса (позывной Таймень).

"У нас три основные задачи…"

Как часто сталкиваешься с новыми радиоэлектронными препятствиями, как их преодолевать?

Таймень: В последнее время ВСУ стали еще активнее применять поставляемые НАТО средства РЭБ. Пытаются маскировать перемещение войск. Столкнувшись с радиоэлектронным "забором", наша Zala в автоматическом режиме разворачивается и следует в обратном направлении. Как только сигнал связи с воздушным судном восстанавливается, оператор тут же меняет его курс, высоту полета, чтобы снова не оказаться в секторе подавления. Облетает его с разных направлений, стараясь преодолеть. Если сразу не получается - проводит разведку в другое время, находит брешь и в конечном итоге обязательно фиксирует перемещения ВСУ.

Какая основная задача расчета БПЛА?

Таймень: У нас, пожалуй, три основные задачи. Первая - это разведка, обнаружение живой силы, огневых средств, позиций и фортификационных сооружений. Вторая задача - это поражение своими силами подходящих по дальности и значимости целей. И третья - корректировка работы нашей артиллерии, где Zala проявляет себя наилучшим образом. Орудийным огнем мы много чего поразили, особенно это касается пунктов временной дислокации противника и управления БПЛА. Последние хорошо видно, на местах, откуда взлетают, куда садятся их дроны, часто горят огоньки… С артиллеристами по таким целям работать - аж дух захватывает!

Скажи, где нынче обучают такой азартной работе - руководить расчетом БПЛА?

Таймень: Много где, ввиду активного развития беспилотной авиации открылось множество учебных центров, в том числе и в моем родном Рязанском высшем военном десантном командном училище.

Еще до поступления от отца, выпускника РВВДКУ 1989 года, я узнал, что в училище очень сильный профессорско-преподавательский состав. А когда стал курсантом военного вуза и сам убедился, что в нем служат грамотные, толковые, в основном старшие офицеры и офицеры запаса, которые прошли огонь и воду, им есть, чем поделиться. Нам не шаблонные преподносили знания, а основанные на боевом опыте, рассказывали то, что нам действительно пригодится, что необходимо на СВО.

Но главное, учили думать, понимать и самостоятельно принимать решения, а не зубрить. Преподаватели кафедр огневой подготовки, инженерной, тактики, радио, шифрования и передачи данных, водолазной подготовки и других снабдили нас многими знаниями и помогли нам состояться в качестве офицеров.

Что можешь сказать о вверенной вам технике?

Таймень: Она высокотехнологичная и очень хорошая. Чтобы грамотно ее использовать, личный состав прошел курсы по подготовке операторов БПЛА, овладел всеми видами дронов, стоящими у нас на вооружении.

Сейчас в войска поступают модификации Zala, устойчивые к сигналам РЭБ и ПВО, способные летать на расстояние до 100 километров, могут находиться в воздухе по несколько часов. Воздушное судно имеет бортовой искусственный интеллект, который помогает искать, идентифицировать цели и самостоятельно выбирать приоритетные.

С инженерами заводов-изготовителей БПЛА бойцы всегда на связи

Насколько я знаю, сейчас противник особенно активно применяет различные способы борьбы с нашими БПЛА.

Таймень: Как только они обнаруживают самолет, сразу включаются в многоэтапную борьбу. Определяют высоту, скорость, вид воздушного судна и, в зависимости от этого, предпринимают определенные действия. У них есть дешевые способы борьбы - с помощью БПЛА.

То есть пытаются сбивать дроны дронами. Сажают FPV на самолет с вертикальным взлетом, и он висит в воздухе на высоте пять тысяч метров, ждет, когда появится наш разведывательный комплекс. Потом FPV слетает с самолета и идет на поражение.

Соответственно, мы разрабатываем свои технические решения, которые позволяют противостоять нападению, уничтожать воздушные патрули ВСУ еще до того, как они начнут атаковать.

Враг не дремлет, увы, весь Запад работает на него. Поэтому для нас, естественно, очень важно идти в ногу со временем. Совершенствуем маневренность наших беспилотных комплексов, меняем высоту их полета, скорость, частоты, на которых они работают, - с тем, чтобы наш РЭБ создавал помехи противнику и не осложнял работу собственных БПЛА.

Так что мы бережем наши дроны. Держим связь с представителями заводов-изготовителей, сообщаем им о трудностях, совместно вырабатываем решения, что нужно сделать, чтобы наши самолеты могли легче преодолевать средства ПВО и РЭБ противника и не подвергаться опасности от FPV.

Хирургически точно работает и без спутников

Как обстоят дела с оснащением расчета, есть в чем-нибудь недостаток?

Таймень: По снабжению проблем не испытываем от слова совсем. Личный состав оснащен по последнему слову техники. Если противник изобретает что-то новое, мы это новое изучаем, принимаем в работу и сразу же продумываем способы противодействия. И это дает хороший результат, позволяет нам оперативно реагировать на изменения обстановки на поле боя.

Не так давно на той стороне Днепра с помощью Zala мы выявили орудие, применили по нему "Ланцет". И когда он уже подлетал к цели, к орудию подъехала машина со снарядами. То есть, барражирующий боеприпас летел, чтобы поразить орудие, и в самый последний момент оператор сориентировался и вдарил по машине с боекомплектом. Вот это было феерично… А потом уже отработали по орудию.

Командир дивизиона Ястреб считает тебя одним из лучших начальников расчетов БПЛА, представил к государственной награде. Скажи, за какой эпизод боевой деятельности?

Таймень: К награде представлен весь мой коллектив, работаем сообща. По совокупности боевой работы ушло представление. Ведь мы выявляем множество целей, сообщаем координаты на пункт управления, корректируем боевую работу артиллеристов, сами поражаем цели с помощью барражирующих боеприпасов. Вся наша работа как на ладони. У командования бригады есть монитор, где они в режиме реального времени видят работу всех расчетов, полеты "Ланцетов", кто, куда летит, какие отдает команды, какое орудие или иное средство поражения применяется. Объективный контроль помогает командованию принимать решения, в том числе и о поощрении отличившихся.

Несмотря на то, что лучшие западные РЭБ-специалисты снабжают ВСУ, результативность вашей боевой работы не снижается. Скажи, как этого добился?

Таймень: Zala - очень хороший беспилотник, замечательно работает в связке с "иксом" (так называют "Ланцет" из-за его икс-образного оперения, - прим. "РГ"). Когда барражирующий боеприпас вылетает по цели, Zala его сопровождает. Полет может проходить до получаса со скоростью 100 километров в час. "Икс" практически невидим для радаров противника, хирургически точен, определяет свое местоположение по разным источникам и объектам, ему не нужна спутниковая навигация, как его зарубежным аналогам. Из-за своего оперения обладает уникальной маневренностью, при необходимости может остановиться прямо перед целью и резко изменить траекторию полета.

"Ланцеты" используем по автомобилям, бронемашинам, орудиям, блиндажам и пунктам управления. Если три человека в окопе - то такую цель отрабатывает FPV-дрон. Если цель на расстоянии 12-20 километров - по ней бьет артиллерия.