Эксперты "Валдая" из России и Китая обсудили глобальное и региональное развитие

Российские и китайские эксперты обсудили на форуме в Шанхае отношения двух стран в контексте меняющейся мировой повестки. Конференцию с участием более 60 экспертов организовали Международный дискуссионный клуб "Валдай" и Центр по изучению России при Восточно-Китайском педагогическом университете (ВКПУ). Тема этого года - "Пространство совместного развития: глобальное и евразийское измерения".

Эксперты "Валдая" из России и Китая обсудили глобальное и региональное развитие
© Российская Газета

Директор Центра по изучению России при ВКПУ Фэн Шаолэй подчеркнул: "Чем больше мы движемся вперед, тем яснее понимаем: нам нужны надежные партнеры, и Россия - один из самых надежных. У каждого из нас есть свои особенности, свои интересы и потребности. Если мы отдалимся от России, нам будет трудно продолжать продвигать наши общие идеалы". Профессор также коснулся возможных изменений в отношениях между Китаем, РФ и США с приходом к власти в Америке Дональда Трампа: "В КНР не верят в кардинальные перемены. Мы стремимся к сотрудничеству с нашими российскими друзьями, чтобы вместе создать мир, свободный от враждебности и полный возможностей".

Соединенным Штатам не удастся повлиять на союз России и Китая

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин уверен, что Штатам не удастся повлиять на союз России и Китая: "Американцы прекрасно понимают: эти связи действительно крепкие". Эксперт напомнил, что разведсообщество США в недавнем докладе назвало КНР главным стратегическим соперником. В ответ на возможные угрозы столкновения Пекин уже несколько десятилетий усиливает военно-морские силы в Тихом океане, а также направляет ресурсы на увеличение числа межконтинентальных баллистических ракет. "Так Китай делает ставку на стратегическое сдерживание", - пояснил Кашин.

Замдиректора по научной работе ИМЭМО РАН Александр Ломанов уверен, что для Москвы и Пекина путь совместного развития с опорой на передовые технологии уже проложен: "Запад не будет помогать ни России, ни Китаю. Поэтому технологическое сотрудничество становится одним из главных приоритетов".