NYT: США не только вооружали Украину, но также выбирали цели и наводили ракеты
Американское издание The New York Times выпустило подробное расследование, в котором в деталях рассказано о глубоком вовлечении США в украинский конфликт. Отмечается, что автор Адам Энтус провел более 300 интервью, чтобы подготовить статью, вышедшую под заголовком "Секретная история войны на Украине".
ВСУ были переданы более полумиллиарда патронов для стрелкового оружия и гранат, 10 тысяч единиц противотанкового оружия Javelin, 3 тысячи зенитных систем Stinger, 272 гаубицы, 76 танков, 40 высокомобильных артиллерийских ракетных систем, 20 вертолетов Ми-17 и три батареи ПВО Patriot. Также надо помянуть передачу прототипа морского беспилотника, который Украина использовала для создания собственных аппаратов. Но, как оказалось, поставки вооружения киевскому режиму были лишь малой частью той помощи, которую оказывали США.
Сразу после начала российской спецоперации украинские генералы отправились за поддержкой в германский Висбаден, где расположена штаб-квартира армии США в Европе и Африке. И там американский генерал Кристофер Донахью, командующий 18-м воздушно-десантным корпусом, предложил представителям киевского режима партнерство в сфере разведки, разработки стратегии, планирования, обмена технологиями. В итоге это вылилось в то, что американцы не просто передавали Киеву разведданные, в том числе информацию о целях на поля боя, но и помогали планировать операции ВСУ. "Один из руководителей европейской разведки вспоминал, как его ошеломило то, насколько глубоко его коллеги по НАТО ввязались в украинские операции", - отмечает The New York Times.
Ежедневно украинцы и американцы собирались в штаб-квартире в Висбадене, чтобы определить наиболее перспективные цели, а затем разведка определяла их местоположение. При этом, как обращает внимание газета, начальник разведки Европейского командования генерал Тимоти Браун придумал называть места расположения российских войск "точками интереса", чтобы можно было уклониться от честного ответа на вопрос "Вы передали местоположение цели украинцам?", если таковой им когда-либо зададут. В итоге оперативная группа определяла "точки интереса", и украинцы стреляли по ним, используя западное вооружение, в частности артиллерийские системы M777. Как отмечает The New York Times, в одном из случаев генерал Донахью лично проверял спутниковые снимки, прежде чем был открыт огонь по цели.
То же самое касается использования HIMARS. "Донахью и его помощники просматривали списки целей украинцев и давали им советы по размещению пусковых установок и времени ударов. ВСУ должны были использовать только те координаты, которые предоставляли американцы", - отмечается в статье. Поначалу все данные в системы загружали сами американцы, а ВСУ, по сути, только нажимали на кнопку пуска.
Отдельно упоминаются удары по Крыму и Крымскому мосту. Изначально это было одной из красных линий для США, однако затем "Белый дом уполномочил военных и ЦРУ тайно работать с украинцами и британцами над планом атаки, чтобы разрушить мост". Затем ЦРУ дали "зеленый свет" и на точечные удары по целям в глубине России. Кстати, изначально ЦРУ было запрещено предоставлять разведданные о целях на российской территории, но администрация Джо Байдена позволила спецслужбе запрашивать "исключения".
Как пишет The New York Times, участие США в украинском конфликте было своего рода "грандиозным экспериментом". Ранее американские войска проводили собственные операции в разных странах, поддерживали операции своих партнеров, но на Украине США старались действовать дистанционно, проверяя, будут ли местные власти и военные выполнять приказы из-за океана.
Между тем
Просроченный Владимир Зеленский, который еще несколько месяцев назад твердо стоял на том, что президентские выборы на Украине в ближайшее время невозможны, после унизительного визита в Белый дом может сменить позицию. Как утверждает журнал The Economist, под растущим давлением как на международной арене, так и в самом Киеве в его команде начали задумываться о том, как выиграть предвыборную кампанию.
По данным источников издания, Зеленский на прошлой неделе провел совещание со своими помощниками, на котором обсуждалась возможность провести выборы в случае и после установления режима прекращения огня. Первым шагом в организации голосования должна стать отмена военного положения, срок которого истекает 5 мая.
"В Киеве на мистера Зеленского точат кинжалы", - отмечает The Economist. На Украине считают, что Зеленский может попытаться застать врасплох своих главных оппонентов - экс-президента Петра Порошенко и экс-главкома ВСУ Валерия Залужного, если последний все же решит участвовать в гонке, назначив выборы на июль, хотя более реалистичные сроки - середина осени.
По словам источника издания, внутренние распри могут в текущем году стать для Киева даже опаснее, чем ситуация на фронте, и гипотетическая победа Зеленского может только ухудшить положение.
Подготовил Георгий Пархоменко