Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Приднепровье экипаж плавающей самоходки "Гвоздика" возглавил 21-летний Саймон

"Почему мы не стреляем по противнику? В этом есть ряд причин, - рассказывает командир экипажа самоходной артустановки гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона младший сержант Семен Семенов с позывным Саймон. - Но это не потому, что ждем, когда вэсэушники сдадутся в плен. Хотя для них это был бы наилучший исход. Все дело в том, что на нашем участке фронта других огневых средств для поражения противника достаточно".

Какой он, самый младший командир?

В ожидании подходящих целей личный состав дивизиона, конечно, не сидит, сложа руки. Боевой работы предостаточно. Посты воздушного наблюдения ежедневно заступают на дежурства, уничтожают вражеские дроны, инженерные команды прочесывают пересеченную местность в поисках взрывоопасных предметов. Нередко бывает, что диверсанты минируют подходы к тому или иному "брошенному" предмету, поэтому саперы сначала проверяют к нему подступы, прежде чем уничтожить накладным зарядом.

"Большое спасибо хочется сказать расчетам БПЛА нашей артиллерийской бригады, - говорит Саймон. - Они постоянно ведут разведку позиций противника, выявляют новые цели, но при этом не забывают облетать и наши позиции. И если сверху вдруг обнаруживают какой-нибудь демаскирующий признак - немедленно об этом сообщают, и мы сразу все устраняем".

Саймону 21 год, самый младший в артиллерийской бригаде. Тем не менее, успел завоевать авторитет и у своего экипажа, и у командования дивизиона. А помогла ему в этом военная служба по призыву.

В 18 лет он прибыл в военный комиссариат города Набережные Челны Республики Татарстан, получил направление в Саратов в учебную воинскую часть - осваивать специальность механика-водителя. Все получалось, дела спорились благодаря замечательным учителям с боевым опытом из зоны СВО. Новая жизнь, служба и работа, взаимоотношения людей, занятых ратным делом, понравились, возникло желание стать командиром отделения самоходных и буксируемых орудий. В 2023 году, в самый разгар специальной военной операции, не побоялся подписать контракт с Министерством обороны, остался в воинской части, в совершенстве освоил артиллерийские специальности и сам стал инструктором саратовской учебки.

А год спустя решил окунуться в боевую работу в зоне СВО - перевелся во вновь формируемую артиллерийскую бригаду. Стал командиром орудия. В экипаже все намного старше, но слушаются Саймона с полуслова. Инструктору со стажем завоевать авторитет не составило труда. Лично обучал и наводчика с позывным Медведь, и механика-водителя с позывным Рыбак, и заряжающего с позывным Ствол.

"Младший сержант Семенов - один из лучших командиров орудий в артиллерийской бригаде, показал себя как хороший организатор, - отзывается о Саймоне заместитель командира батареи по военно-политической работе гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона старший лейтенант с позывным Большой. - Экипаж доверяет своему командиру, прислушивается к нему, как "Отче наш" знает материальную часть вверенной техники, старается точно и в срок выполнять поставленные задачи".

Бронетехника помогает освобождать землю, на которой была произведена

Самоходки в бригаде, по словам Большого, сняты с консервации - проверенная советская техника 1980-х годов, изготовленная на Харьковском заводе.

"В этом есть некий сакральный смысл… Бронетехника помогает освобождать землю, на которой она была в свое время произведена", - констатирует Большой.

Воинский коллектив артиллерийского дивизиона бригады молодой, создана воинская часть всего год назад. Люди разные, кто-то ранее не имел опыта военной службы, за плечами только курс молодого бойца. В том числе поэтому особую роль в боеготовности экипажей играет, конечно, военно-политическая работа.

Осложняется она тем, что из-за обстановки по воздуху в целях безопасности личный состав собирается редко. Работа ведется, в основном, с микрогруппами либо индивидуально, доводится информация о событиях в России и в мире, обсуждаются публикации в газетах и Telegram-каналах. Все для того, чтобы люди знали, что происходит вне фронта, какой урон противник ежедневно наносит, применяя беспилотники по гражданским объектам в регионах России.

"Но не менее важно, чтобы командиры подразделений, их заместители по ВПР выясняли и разрешали вопросы личного плана, нет ли проблем в семье, может, чем-нибудь нужно помочь, - добавляет Большой. - Проявить участие - это верный способ вызвать доверие и по-настоящему сплотить воинский коллектив. Что касается нашего артиллерийского дивизиона, могу сказать со всей определенностью: нам это сделать удалось. Мы готовы выполнить любую поставленную командованием задачу: ударить с закрытых огневых позиций, выйти на прямую наводку, форсировать водную преграду. Причем нашим самоходкам мосты не нужны - "Гвоздика" первая в мире серийная плавающая гусеничная самоходка".