«Баржи вторжения» и глубоководные кабелерезы: новые китайские морские технологии напугают Запад
От цепочки массивных барж, протянувшихся от китайского пляжа в море, до новой мощной конструкции для резки подводных кабелей на рекордных глубинах – последние морские инновации Китая привлекли внимание военных экспертов, вызвав опасения по поводу их потенциальной роли в будущем вторжении на Тайвань.

Хотя эти новые инструменты могут использоваться и в гражданских целях, эксперты говорят, что они подчеркивают растущее военное и технологическое могущество Китая – в то время как правящая Коммунистическая партия усиливает давление на Тайвань, который в Пекине считает своей собственной территорией и готовы захватить силой в случае необходимости.
Китай уже почти ежедневно направляет истребители и военные корабли к острову и проводит все более частые военные учения, чтобы воздействовать на так называемые “тайваньские сепаратистские силы”, отмечает CNN.
Тем временем Тайвань с тревогой наблюдает за тем, как президент США Дональд Трамп трансформирует глобальные отношения Вашингтона с помощью своей меркантилистской внешней политики в духе “Америка превыше всего”, отказываясь от десятилетних гарантий в отношении Европы и заставляя давних азиатских союзников и партнеров платить больше за защиту со стороны США.
Кадры с десантными баржами впервые появились – а затем быстро исчезли – в китайских социальных сетях в этом месяце, демонстрируя три огромных судна, стоящих у песчаного пляжа, усеянного водорослями, рыбацкими лодками и горсткой туристов.
Три баржи стояли над водой на прочных опорах и были соединены мостами, образуя одну гигантскую дамбу, которая простиралась от пляжа более чем на 800 метров от берега. Канал CNN пронализировал видео и пришел к выводу, что оно было снято на общественном пляже недалеко от Чжаньцзяна, портового города в южной китайской провинции Гуандун, где находится штаб-квартира флота Южных морей ВМС Китая. Впоследствии спутниковые снимки подтвердили их местоположение.
Военные аналитики Майкл Дам и Томас Шугарт утверждают, что попавшие на кадры баржи представляют собой “значительное усовершенствование” десантных возможностей Народно-освободительной армии Китая (НОАК). В случае вторжения на Тайвань они могли бы образовать передвижной причал, доставляющий большое количество танков, бронемашин и другой тяжелой техники – как только будет установлено огневое превосходство.
“Инновация на самом деле заключается в том, что они потенциально могут перебрасывать на отдаленный пляж, в поврежденный порт или в зону высадки в труднодоступных местах, возможно, более сотни транспортных средств в час, если они решат это сделать”, - комментирует Майкл Дам, офицер разведки ВМС США в отставке.
А Томас Шугарт, бывший американский подводник и старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности, отметил, что баржи дополняют растущий список инновационных платформ, боеприпасов и систем вооружения, которые китайские военные испытывали в последние годы.
“На Западе нет ничего подобного. Я никогда не видел ничего подобного тому, что мы видим здесь”, - не скрывает он тревоги.
Министерство обороны Тайваня заявило, что, по его оценке, новые баржи были “спроектированы с выдвижной рампой, которая служила бы временным причалом, позволяя быстро выгружать основные боевые танки и различные транспортные средства для поддержки десантных операций”. В заявлении тайваньского военного ведомства говорится, что оно продолжит наблюдение за баржами и оценит их возможности и эксплуатационные ограничения.
Тем временем, добавляет CNN, китайские исследователи из государственных учреждений заявили, что разработали мощное глубоководное устройство: кабельный резак, способный перерезать сильно укрепленные линии связи и электропередачи на глубине до 4000 метров, что почти вдвое превышает глубину самого глубокого подводного кабеля в мире.
Новая разработка появилась на фоне растущей обеспокоенности по поводу уязвимости критически важной инфраструктуры Тайваня. Недавнее подозрительное повреждение подводных кабелей близ острова вызвало опасения по поводу попыток Китая подорвать связь Тайваня с внешним миром, отмечает CNN.
Научный сотрудник Школы международных исследований им. С. Раджаратнама (RSIS) в Сингапуре Коллин Кох напоминает, что инструменты для резки кабеля широко используются для технического обслуживания, и прорыв в способности перерезать кабели на рекордной глубине с высокой эффективностью сам по себе не вызывает беспокойства.
“Но что здесь вызывает тревогу, так это политический контекст, который мы придаем этому”, - отмечает эксперт, указывая на недавние инциденты с повреждением подводных кабелей с участием китайских судов в районе Тайваня и в Балтийском море.
Проблема заключается в том, что в случае вторжения Китай может перерезать подводные кабели вокруг Тайваня, посеяв панику среди населения и потенциально нарушив военную связь острова с США и другими партнерами, поясняет CNN.
Но Кох отметил, что новая конструкция для резки кабеля, возможно, до сих пор существовала только на экспериментальной стадии, и будет ли она реализована в виде практического инструмента для использования - это большой вопрос.
Видеокадры десантных барж позволили впервые увидеть крупным планом то, что, как сообщило в январе издание Naval News, было замечено на верфи в Гуанчжоу как “особые и необычные баржи”. Издание описало их как баржи, которые были построены для вторжения союзников в Нормандию во время Второй мировой войны.
В то время как некоторые аналитики предполагают, что баржи могли бы служить гражданским целям, таким как оказание гуманитарной помощи, многие эксперты – как на Тайване, так и за его пределами – считают, что они были построены в первую очередь для военных целей.
Су Цу-Юн, директор Института исследований национальной оборонной безопасности на Тайване, полагает, что баржи могут дать НОАК стратегическое преимущество за счет создания временных прибрежных пунктов высадки – особенно если Тайвань разрушит свои собственные порты в целях самообороны в случае вторжения с материка.
“Такие баржи имеют шесть или восемь гидравлических опор, которые могут поднимать их из воды, создавая устойчивую платформу, а затем они могут создавать мост с мелководья на более глубокую поверхность”, - подчеркивает Су.
Бывший моряк-подводник Томас Шугарт сказал, что баржи могут даже перебрасывать трап через дамбы или другие препятствия на прибрежную дорогу, что позволит НОАК перебрасывать войска и технику на берег. Эксперт добавил, что баржи также повышают оперативную скорость. “Мы видели, как они устанавливались, ломались и снова устанавливались несколько раз в течение нескольких дней”, - сказал Шугарт, ссылаясь на спутниковые снимки.
Однако из-за своих размеров и низкой скорости эти суда могут быть очень уязвимы для огня противника и, скорее всего, будут задействованы только в составе второй волны, после первоначальной высадки войск через пролив, ширина которого в самом узком месте составляет около 80 миль, считают эксперты.
“Прежде чем они даже подумают о высадке десанта и отправке войск через Тайваньский пролив, они уже убедятся, что захватили воздушное, информационное и военно-морское господство на всем протяжении пролива”, - прогнозирует Шугарт.
Баржи “не будут выдвинуты вперед до тех пор, пока для них не будет создана безопасная обстановка, точно так же, как во время Второй мировой войны США имели полный контроль в воздухе и на море до того, как десантные силы высадились на берег”, - добавил эксперт.
За несколько дней до того, как видео с баржами появилось в китайских социальных сетях, Администрация по безопасности на море провинции Гуандун опубликовала уведомление, запрещающее судам заходить в длинный узкий водоем из-за “морских испытаний”. Географические координаты запретной зоны совпадали с местоположением барж, подтвержденным спутниковыми снимками.
К 21 марта спутниковые снимки, сделанные компанией Maxar Technologies, показали, что баржи продвинулись вдоль побережья примерно на 15 километров к югу. На снимках также был запечатлен паром RO-RO, пришвартованный рядом с третьей по величине баржей, расположенной дальше всего от берега. Несколько дней спустя спутниковый снимок Planet Labs показал другое грузовое судно типа "РО-РО", приближающееся к той же барже с противоположной стороны.
По словам Шугарта, китайские власти, возможно, тестируют способность барж взаимодействовать с гражданскими судами РО-РО, что может значительно повысить возможности НОАК по морским перевозкам, позволяя быстро перебрасывать большое количество колесной и гусеничной техники.
Суда типа "РО-РО", предназначенные для перевозки большого количества транспортных средств на зарубежные рынки, получили широкое распространение во всем мире, но в последние годы особенно в Китае, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос на китайские электромобили. Но китайские военные планировщики и государственные СМИ также обратили внимание на их возможности двойного назначения для поддержки операций НОАК.
В ходе военных учений 2021 года китайская государственная телекомпания CCTV похвалила паромы типа “РО-РО” за то, что они позволяют осуществлять "крупномасштабное полномасштабное наземное и морское развертывание с немедленной разгрузкой и погрузкой". На кадрах, показанных телекомпанией, были видны ряды танков, аккуратно выстроенных внутри такого парома.
“Эти баржи могут значительно улучшить возможности НОАК по доставке материально-технического обеспечения после вторжения”, - считает Майкл Дам. Но он отметил, что это лишь часть стремления китайского лидера Си Цзиньпина модернизировать НОАК и превратить ее в вооруженные силы “мирового класса”.
Американские официальные лица полагают, что Си Цзиньпин дал указание НОАК быть готовой к вторжению на Тайвань к 2027 году, хотя они подчеркнули, что это вовсе не означает, что вторжение произойдет в 2027 году.
“В контексте всех других улучшений, которые мы наблюдаем в возможностях НОАК и особенно в инфраструктуре НОАК, баржи - это просто блестящий объект, который привлекает внимание к тому факту, что НОАК проводит эти приготовления, чтобы быть готовыми действовать по приказу Си Цзиньпина в ближайшие несколько лет, если призванный сделать это”, - отмечает Майкл Дам.