УЗГА обязался доработать самолёт «Байкал»

Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) выиграл государственный контракт на модернизацию легкого многоцелевого самолета ЛМС-901 «Байкал». Министерство промышленности и торговли России подвело итоги конкурса и официально утвердило завод в качестве исполнителя работ.

По условиям контракта, до 2027 года специалистам УЗГА предстоит усовершенствовать конструкцию самолета, а также доработать российский двигатель ВК-800СМ и воздушный винт АВ-901. Основная задача — заменить иностранные комплектующие на отечественные аналоги и получить сертификат типа для обновленной версии самолета.

Двигатель ВК-800, разрабатываемый УЗГА, планируется использовать не только для «Байкала», но и для других перспективных проектов. Среди них — учебно-тренировочный самолет УТС-800, совместный российско-белорусский региональный самолет ЛМС-192 «Освей», а также модернизированные версии самолетов L-410.

В настоящее время завод активно работает над созданием надежной силовой установки, способной обеспечить высокие летные характеристики, рассказали ИА «Уральский меридиан» в компании. Разработка полностью российских авиационных компонентов — важный шаг в развитии отечественного авиастроения и снижении зависимости от иностранных технологий. Хотя ранее, по данным источников, существовал риск, что исполнение контракта на выпуск «Байкалов» будет отозвано у уральского завода. Речь шла о десятках единиц воздушных судов, а внимание к ним проявлял президент. В министерстве тогда опровергли эти слухи.