План нападения на Йемен: рассекречены новые сообщения секретного чата Белого дома

The Atlantic не унимается и публикует свежие сообщения из секретной чат-группы Signal. В предоставленных фрагментах должностные лица США обсуждают оперативные детали планов бомбардировки Йемена.

План нападения на Йемен: рассекречены новые сообщения секретного чата Белого дома
© Московский Комсомолец

© AP

Первоначальные откровения журнала и его редактора Джеффри Голдберга, который был случайно добавлен в чат, вызвали огромный скандал в США, а проштрафившаяся администрация Трампа столкнулась с широкомасштабными нападками из-за катастрофической утечки конфиденциальной информации. Однако журнал не стал раскрывать конкретные подробности атаки, заявив, что не хочет ставить под угрозу национальную безопасность.

Тем не менее, в ответ на скандал и нападки на Голдберга и Atlantic многочисленные представители администрации Трампа заявили, что никакая информация в чате Signal не является «секретной» – несмотря на то, что Atlantic описал её как оперативные подробности удара США по йеменским хуситам.

В новой статье, опубликованной в среду, издание Atlantic сообщило, что теперь публикует эту информацию.

В журнале поясняется, что существует явный общественный интерес в раскрытии информации, которую советники Трампа включили в незащищённые каналы связи. Издание воспроизвело многочисленные сообщения из текстового чата между главой Пентагона Питом Хегсетом, который во вторник заявил, что «никто не отправлял текстовые сообщения с планами войны», и высшими должностными лицами разведки.

Эти фрагменты включали подробности американских бомбардировок, запусков беспилотников и информацию о целях атаки, в том числе описания погодных условий.

The Atlantic также процитировал ответ пресс-секретаря Белого дома Кэролайн Ливитт после того, как журнал связался с администрацией Трампа, чтобы сообщить, что рассматривает возможность публикации всей цепочки писем.

Ливитт написала: «Как мы неоднократно заявляли, в групповом чате не передавалось никакой секретной информации. Однако, как заявили сегодня директор ЦРУ и советник по национальной безопасности, это не означает, что мы поощряем публикацию разговора».

Статья была опубликована всего за час до начала слушаний в комитете по разведке Палаты представителей. На слушаниях во вторник и директор национальной разведки Тулси Габбард, и директор ЦРУ Джон Рэтклифф, которые были участниками чата Signal, заявили, что утечка не содержала никакой секретной информации.

Однако в сообщении, отправленном в 11:44 по местному времени и опубликованном Джеффри Голдбергом и Шейном Харрисом из The Atlantic, Хегсет делится оперативными подробностями об ударах: «Погода БЛАГОПРИЯТНАЯ. Только что ПОДТВЕРЖДЕНО, что CENTCOM (Центральное командование США. – «МК») готово к запуску миссии», — написал Хегсет.

По данным The Atlantic, Хегсет продолжает рассказывать о своих планах в необычайных подробностях:

«1215et: ЗАПУСК F-18 (первый ударный пакет)»;

«1345: Начинается окно первого удара F-18 «по срабатыванию триггера» (целевой террорист находится в известном ему местоположении, поэтому ДОЛЖЕН БЫТЬ ВОВРЕМЯ – также запускаются ударные беспилотники (MQ-9)»;

«1410: ЗАПУСК БОЛЬШЕГО КОЛИЧЕСТВА F-18 (второй пакет ударов)»;

«1415: Ударные дроны по цели (ВОТ КОГДА ПЕРВЫЕ БОМБЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУТ ПАДАТЬ, в зависимости от более ранних целей, основанных на «спусковом крючке»)»;

«1536 Начинается второй удар F-18, а также первый запуск «Томагавков» морского базирования».

Эта информация, по данным The Atlantic, была получена «за два часа до запланированного начала бомбардировки позиций хуситов».

«Если бы эта информация – особенно точное время вылета американских самолетов в Йемен – попала в чужие руки в тот решающий двухчасовой период, американские пилоты и другой американский персонал могли бы подвергнуться ещё большей опасности, чем обычно», – написали Голдберг и Харрис.

Советник по национальной безопасности Майк Уолтц позже отправил сообщение, чтобы подтвердить, что цель находилась в здании, которое рухнуло, и удар был успешным. Позже в тот же день Хегсет подтвердил группе, что грядут новые удары.

Представитель Минобороны США, знакомый с ходом операции, сообщил, что раскрытая информация была строго засекречена на момент её написания. Обновления, которые Хегсет передавал в чате Signal, представляли собой своего рода репортаж в реальном времени, который командир мог бы дать президенту в строго засекреченной обстановке по мере развития операции.

Несколько сенаторов-демократов в среду утром настаивали на отставке министра обороны Пита Хегсета после того, как The Atlantic опубликовала дополнительные сообщения из группового чата.