В ЛНР при выполнении журналистского задания ранен военкор «МК» Никита Гольдин

«У меня небольшой материал для «МК» по теме возведения антидроновых сетей в прифронтовых районах ЛНР»...

В ЛНР при выполнении журналистского задания ранен военкор «МК» Никита Гольдин
© Московский Комсомолец

Это сообщение военкор Никита Гольдин прислал в редакцию в воскресенье, 23 марта. Заметка была опубликована. Фото верстки газетной полосы с его материалом отправили Никите на другой день, 24 марта, в 14:55. Он не ответил.

Вместо этого через несколько часов пришло сообщение о беде — группу российских журналистов ВСУ в Луганской народной республике обстреляли «Хаймарсами», есть погибшие и раненые. Один из тех, кто попал под обстрел и был ранен - наш военкор Никита Гольдин.

«Московскому комсомольцу» Никита стал помогать освещать СВО с февраля 2025 года. «Присмотрись к парню, хоть и молодой, но очень толковый, талантливый», - рекомендовал его знакомый офицер.

Никита легко вписался в коллектив «МК». Стиль газеты ему оказался близок. Подготовил несколько очерков об участниках специальной военной операции. Работал вдумчиво, без брака, оперативно. Как круглый отличник.

Написать крепкий очерк о человеке — та еще задача. Не каждому журналисту по силам. Никите, несмотря на молодость, это удавалось. Трогательно, со знанием военного дела написал о Герое России, комбате-штурмовике подполковнике Александре Данилове. Очерк, где рассказывается о боях в Курской области в августе 2024 года, когда бойцам Данилова пришлось отражать нападение ВСУ, завершается так: «Вся семья, включая троих детей подполковника Данилова, гордится своим Героем и его подвигом. У Александра ценностный подход к воспитанию дочерей и сына, он закладывает в них всё самое лучшее. Маленькому Роме - особое внимание, ведь отец видит в нём продолжателя династии, будущего защитника Отечества. Весной, как только растает снег, они вдвоём собираются сходить в Парк Победы на Поклонной горе. Возможно, именно там Рома примет первое судьбоносное решение в своей жизни – стать офицером, как его папа».

Никита уж точно не кабинетный журналист и не диванный блогер. Когда он работал в зоне СВО, общаться приходилось в основном по мессенджеру, в телеграфном стиле: 

«Здравствуйте! Я материал подготовил по боевому эпизоду из СВО - группировка войск «Центр»...

«Сейчас материал отправлю про инженера-штурмовика»...

«Я тут ещё материал набрал, сейчас пишу»...

В числе героев его очерков командир парашютно-десантного батальона, кавалер двух орденов Мужества майор Никита Халиулин, начальница лаборатории, военный химик Маргарита Пашкевич, инженер-штурмовик с позывным «Артист»...

Накануне удара «хаймарсами» по российским журналистам в Луганской народной республике Никита написал о военных инженерах 45-й гвардейской бригады, которые для защиты от дронов ВСУ устанавливают на опасных участках дорог, как образно написал Никита, «паучью сеть», которая без труда поймает жужжащую «муху» и спасет много жизней. Военкор хотел, чтобы полезный опыт пригодился и на других участках фронта.

А еще он старался, чтобы как можно больше людей узнали о том, какую огромную и опасную боевую работу выполняют на передовой наши воины. Это профессиональный долг военкора. За выполнение этого долга Никита Гольдин и его коллеги из «Звезды» и «Известий» стали целью ракетного удара ВСУ. На трагедию отреагировал российский МИД, который потребовал расследования очередного преступления киевского режима, для которого честная журналистка — враг.

***

Коллектив «МК» желает Никите Гольдину выздоровления, а родным сил и мужества.